Baloncesto

05.06.2009 22:45

¡Todo el mundo al Palau! (82-75)

Carles Cascante

Habrá tercer partido. El Unicaja ha superado al Regal Barça en el segundo de semifinales jugado en el Martín Carpena. Los azulgranas, a pesar de una gran reacción –perdían de 18- han acabado perdiendo. El Palaciu debe decidir el pase a la gran final.

A pesar del partidazo de Juan Carlos Navarro (26 puntos) y a pesar de la reacción del Regal Barça ante un resultado muy adverso -18 puntos por debajo- el Regal Barça no ha podido superar al Unicaja de Málaga. Habrá pues tercer partido en el Palau Blaugrana.

Baloncesto de contacto

El primer cuarto ha sido para el Unicaja. Los malagueños, con un baloncesto intenso y fallando menos que su rival, han sabido superar al Barça en el primer periodo. El partido, en este primer cuarto ha sido un poco loco. La buena defensa de Gomis –hoy titular- sobre Navarro ha funcionado en los primeros compases, pero ‘La Bomba' ha comenzado a despertar en el tramo final del primer periodo y su primer triple –el 650 en la ACB- ha situado al Regal Barça a sólo un punto (12-11).

Al equipo barcelonista, sin embargo, le costaba hacerse con el mando del choque y el Unicaja, fiel al estilo de Aíto, se mostraba más agresivo en defensa. Sobre la bocina, Roger Grimau ha cerrado el marcador de los primeros 10 minutos con el 24 a 18.

Navarro, con la muñeca caliente

Lo que se venía apuntando desde el último tramo del primer cuarto se ha hecho realidad en el segundo. Dos triples, uno de Navarro y el otro de Ilyasova, han mantenido en el partido al Regal Barça (28-26). Poco después, una canasta de Vázquez ha situado por primera vez en el partido al Barça por delante (32-33).

Los de Pascual, reboteando suficientemente bien en ataque, han comenzado a demostrar que querían llevarse la victoria del Martin Carpena y, pese a la buena mano de Kelati (3/3 en triples) han acabado el segundo periodo con una canasta increíble de un jugador NBA como es Juan Carlos Navarro. ‘La Bomba', con tan sólo 1.2 segundos del segundo cuarto por jugarse ha recibido un servicio de banda y, sólo recibir, ha anotado desde más allá de la línea de 6.25 para empatar el encuentro a 43.

Parcial de 13-0

barca1.jpgEl Regal Barça ha comenzado la reanudación con un parcial de 11-0 en contra. Los azulgranas han estado casi cinco minutos sin anotar, mientras que el Unicaja, con un gran Boniface Ndong, han sabido hacer enloquecer el Mantín Carpena de Málaga que con cinco minutos por jugarse del tercer cuarto ha visto como el marcador les era cláramente favorable 56-43. Sólo los tiros libres de Navarro e Ilyasova han roto un poco el empuje local (59-47) con poco más de cuatro minutos por jugarse. Un nuevo parcial de 6-0 del Unicaja ha dejado grogui al Regalo Barça (65-47) y han establecido la máxima diferencia a favor de los andaluces con más de dos minutos por jugarse. Al final del tercer cuarto, 67-56 para los de Aíto.

Máxima intensidad

En el último cuarto, a los andaluces les ha comenzado a pesar la presión y un triple de Navarro ha devuelto de lleno al Regal Barça al partido. El orgullo y las ganas que ha mostrado el equipo han sido claves para acercarse peligrosamente al Unicaja a sólo tres puntos, a poco más de 7 minutos para el final (69-66). Un par de minutos después, el Barça se ha situado a sólo un punto (71-70) después de un tiro libre anotado por David Andersen.

Llegaba el momento decissivo del choque. El momento de reaccionar y un triple de Andersen ha vuelto a poner al Regal Barça por delante a cuatro minutos para el final (71-73). Los locales, sin embargo, no han dado su brazo a torcer y la presión del público ha hecho su efecto. Un triple de Jiménez ha vuelto a situar a los de Aíto un punto por encima (76-75). Los buenos relevos defensivos de los locales, sin embargo, complicaban demasiado los ataques azulgranas y un fuerte golpe en la rodilla de Víctor Sada ha sido la peor noticia. El de Badalona estaba haciendo un notable partido. Al final, Cabezas ha sido clave con los últimos cuatro puntos del partido anotados. Al final 82-75. El domingo, el Palau debe ser el sexto hombre que guíe a los de Pascual hacia la gran final de la Liga ACB. Será a partir de las 19.00 horas.