Baloncesto

24.03.2009 22:34

El TAU gana el primero (75-84)

El Regal FC Barcelona ha caído en el Palau ante un TAU que ha sabido acumular ventajas desde el primer minuto de juego. Los hombres de Xavi Pascual han intentado enderezar el match, pero los vascos siempre han ido por delante.

El primer equipo de baloncesto ha buscado el primer triunfo en los cuartos de final de la Euroliga. El Regal Barça contaba con el factor pista a favor – un Palau con una imagen pletórica - para plantar cara a un rival de altura como es el TAU Cerámica. Pero los vitorianos han llevado el control de juego desde prácticamente el salto inicial. Las diferencias siempre les han sido favorable (una máxima de 17 puntos en el tercer cuarto). Pese a que el Barça no se ha cohibido, y ha intentado rebajar el margen, el TAU ha sabido controlar el partido en todo momento.

Más carácter

QM3D2453.jpgLa apertura del partido ha sido con una jugada con firma de la casa. La de Igor Rakocevic. Con canasta y adicional, el TAU se ha presentado en el Palau en el play-off de cuartos. Pese a otra canasta de Daniel Santiago, la máquina vitoriana ha cogido velocidad. Splitter y McDonald han sido titanes dentro de la zona y Pablo Prigioni ha calentado la muñeca y ha convertido tres triples en tres intentos antes del minuto seis de juego. El tiempo muerto de Xavi Pascual ha sido obligado.

La reacción de los locales ha comenzado con la imposición de más carácter. De esta manera, Vázquez y Basile han sido las cabezas visibles para acabar el primer cuarto con un 18-24.

El primer tira y afloja ha propuesto un estilo de juego que no ha favorecido a los azulgranas. Prigioni, Ilievski y Teletovic han clavado tres triples más para imponer su ley. Se necesitaba más carácter.

Y, a pesar de que ha tardado en llegar, Fran Vázquez y Juan Carlos Navarro han tomado el relevo en un momento de tensión máxima porque el dibujo del partido no pintaba nada bien.
La Bomba ha firmado 10 puntos prácticamente consecutivos y el Palau también ha reaccionado.

Antes del descanso, con un 34-45, aún había mucho en juego.

Máxima en contra (-17)

QM3D2374.jpgPero el inicio del tercer cuarto ha vuelto a ser claramente visitante. La falta de tensión defensiva ha facilitado otro parcial demoledor del TAU: 6-12 y -17 puntos para el Regal Barça.

La necesidad de parar el juego ha servido de punto de inflexión para intentar remar con la corriente en contra.

Pero en situaciones límite también prevalece el orgullo y el corazón. Ha sido el turno de Roger Grimau y Ersan Ilyasova. Con un 51-59, Dusko Ivanovic ha sido el que ha pedido el minuto.

En la primera acción después del tiempo, Ilyasova aún ha ajustado un poco más el partido (53-59) pero el balance defensivo de los azulgranas ha facilitado un triple de Fernando San Emeterio que ha hecho ver el triunfo muy cuesta arriba.

No desfallecen

QM3D2491.jpgPese a los golpes duros a superar minuto a minuto, el Regal Barça no ha lanzado la toalla. Arañando puntos y dejándose la piel, a dos minutos y medio de la conclusión, la esperanza de la victoria aún ha sido posible. Lakovic, Navarro, Ilyasova, Fran Vázquez y Grimau han sido el quinteto que ha hecho un giro más al partido: 72-77.

Pero la réplica vasca ha vuelto a ser con una canasta que sólo puede meter un hombre de la calidad de Prigioni. A este basket, se hay añadido uno más de McDonald para casi sentenciar.

La última posesión ha sido por el TAU pero a falta de 11 segundos y con el 75-84 Rakocevic, que llevaba la bola, no se la ha jugado.

El jueves, a las 20.45 h, habrá el segundo partido de la eliminatoria. El Regal FC Barcelona cuenta con una nueva oportunidad para hacerse fuerte en el Palau. El objetivo es poder ir a Vitoria con empate en la serie.