Baloncesto

08.02.2009 14:12

Triunfo de equipo (78-85)

Carles Cascante

El juego de conjunto le da al Barça la sexta victoria consecutiva en la ACB ganando en Zaragoza. Partido trabajado de los hombres de Pascual en el que hasta cinco jugadores han superado los 10 puntos.

Partido muy serio el del Regal Barça en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza. Los azulgranas, que han dominado casi siempre en el marcador, han dominado al CAI en el juego interior y exterior, a pesar de que los hombres de Alberto Angulo han tenido alguna racha importante. Fran Vázquez ha vuelto a ser, una semana más, el mejor azulgrana con un 20 de valoración.

Phillip remonta el buen inicio azulgrana

Navarro_vs_CAI.JPGEl choque no podía comenzar mejor para el Regal FC Barcelona. Un 0-5 de inicio, después de tres balones consecutivos perdidos por el CAI, ha sido el mejor arranque. Los barcelonistas, con una buena defensa de anticipación, han generado contragolpes hasta que el CAI ha decidido cambiar a una defensa mixta. A partir de este momento, los de Alberto Angulo, que hoy debutaba en Zaragoza como primer entrenador, han reaccionado de la mano de Phillip.

El pívot del CAI ha decidido apostar por lanzamientos exteriores, sabedor que el potente juego interior azulgrana les podía perjudicar. Cuatro canastas casi consecutivas del ‘7' del CAI han situado a los suyos por delante a poco más de cuatro minutos para el final del primer periodo (15-14). Pero Pascual tenía reservada las cartas de Andersen y Vázquez, y la presencia del pívot gallego en el parquet del pabellón Príncipe de Asturias ha revolucionado el encuentro. Un mate ha sido su carta de presentación y el primer cuarto ha acabado con uno 18 a 24 favorable a los barcelonistas.

El Barça sube una marcha

Fran_2_a_CAI.JPGEl CAI ha vuelto a pista practicando nuevamente la defensa mixta que tan buen resultado le había dado, pero el Barça tenía aprendida la lección. Con Barrett ya en pista, los azulgranas han conseguido una máxima ventaja de +12 con un ‘alley-hoop' de Fran Vázquez. La buena defensa y los contragolpes han vuelto a ser los ingredientes perfectos para que el Barça fuera incrementando las rentas.

La única nota negativa del segundo periodo ha sido la lesión de Lubos Barton. El checo, uno de los mejores del equipo hasta entonces, ha sufrido una fuerte contusión en la pierna derecha y ha tenido que retirarse al banquillo. Precisamente, una canasta suya antes del fuerte golpe ha situado la máxima renta en un +12 (22-34). Los puntos interiores barcelonistas eran muy superiores a los del CAI, pero los de Angulo son un equipo de rachas y siempre se les debe tener en cuenta. Una canasta de Sada después de una buena recuperación ha situado la máxima renta en el electrónico (40-53). Al final, sin embargo, un 2+1 de Phillip ha dejado el choque en un 32 a 43 al descanso.

Un buen Barrett

Dos triples del escolta italiano han vuelto a dar un buen margen de 11 puntos al equipo de Xavi Pascual (55-66). Minutos después, Navarro situaba el margen en un +15 después de una canasta de dos (38-53). En el equipo local, Quinteros, pese a ir anotando de vez en cuando, no acababa de despertar y los azulgranas han acabado el tercer periodo con una renta de 13 puntos después de una buena canasta de Roger Grimau.

roger_vs_CAI.JPGEl capitán ha vuelto a anotar la primera canasta del último periodo, el cuarto en el que ha llegado un pequeño relajamiento de los azulgranas que, combinado con la buena mano del veterano Lewis, ha situado a los de Zaragoza a ‘sólo' 8 puntos (60-68). A poco más de siete minutos para el final, Barrett ha entrado en pista para dar descanso a un notable Víctor Sada, y la verdad es que el norteamericano ha ofrecido momentos de calidad. El ex base NBA ha penetrado un par de veces con convicción, ha recuperado un balón importante y ha sabido dirigir al equipo en momentos importantes, pese a que los de Zaragoza, gracias a Quinteros, han conseguido recortar distancias y maquillar el marcador en un esfuerzo estéril (78-85).
CAI, 78
REGAL FCB, 85

CAI Zaragoza (18+15+17+28): Lescano (-), Phillip (15), Green (6), Quinteros (21), Garcés (3) -cinco inicial- Lucas Victoriano (6), Colom (2), Arteaga (-), Sergio Pérez (-), Zizic (2), Lewis (16) y Guerra (7).

Regal FC Barcelona (24+19+20+22): Barton (5), Navarro (17), Ilyasova (2), Sada (10), Santiago (5) -cinc inicial- Basile (10), Barrett (4), Trias (2), Andersen (10), Fran Vázquez (13) y Grimau (7).

Abitro: Pérez Pizarro, Araña y Sánchez Montserrat.