Baloncesto

05.02.2009 21:33

Exhibición espectacular (85-65)

Carles Cascante

El Barça ha sumado el primer triunfo en el TOP 16 tras un partido impresionante ante el Maccabi. Vázquez ha sido nuevamente el mejor de un equipo que ha sabido trabajar en la primera parte y jugar un baloncesto impresionante en la segunda mitad.

Triunfo vital, triunfo importantísimo y con una gran imagen otra vez ante uno de los grandes de Europa. La derrota ante el Madrid de la semana anterior ha quedado por completo olvidada después de un triunfo espectacular ante un Maccabi que sólo ha sabido resistir hasta el descanso. En la reaudación, los barcelonistas, que habían trabajado de lo lindo en los dos primeros cuartos, han dado lo mejor de sí mismos. Fran Vázquez ha vuelto a estar sublime, Ilyasova incansable y Basile, decisivo en el tramo final.

Barton, de inicio

WEB_09.jpgXavi Pascual ha puesto de inicio un cinco inicial formado por Sada en la dirección, Navarro, Barton, Ilyasova y Santiago. Una canasta del temible D’Or Fischer ha sido el inicio del partido entre Maccabi y Regal FC Barcelona. Esta canasta (0-2), sin embargo, ha sido la única vez que el equipo amarillo se ha puesto por delante en el marcador. A partir de aquí, el Barça siempre ha mandado. Los primeros dos minutos y medio han mostrado un gran acierto de los azulgranas en el tiro exterior. Dos triples de Navarro e Ilyasova han situado el 8-4. En el equipo de Pini Gherson, pero, ha destacado Casspi, un jugador muy polivalente y con mucho talento tanto en el tiro a media distancia como al poste bajo. El primer periodo se ha cerrado con dos tiros libres de Navarro (21-16).

Perímetro pequeño

En el segundo cuarto, con un juego de perímetro más bajo formado por Sada, Grimau y Basile, el Barça ha comenzado a apretar el acelerador y a tomar más ventaja en el marcador (25-18) después de un triple de Basile. La mala noticia, sin embargo, ha sido los numerosos balones perdidos. Para que nos hagamos una idea, a poco más de ocho minutos para llegar al descanso, el equipo de Pascual había perdido siete.

WEB_01.jpgPese a éste ‘hándicap', y pese a la presencia del ex verdinegro Charles Gaines en pista, el Maccabi ha tenido que sucumbir a las excelencias en el rebote de hombres como Fran Vázquez. Además del gallego, también ha rayado con buena nota David Andersen, que con un triple ha situado al Barça 10 puntos arriba (31-21). Tres minutos después era Barrett quién mantenía la renta (36-26). En el tramo final del segundo periodo, sin embargo, los azulgranas no han podido parar Carlos Arroyo, que ha aparecido para liderar un parcial de 0-6 que ha dejado el marcador en un 39 a 33.

El mejor cuarto

Pese a que el Maccabi ha intentado ralentizar el juego del Regal FC Barcelona y, en buena medida lo ha conseguido, el trabajo incansable de todo el bloque barcelonista ha servido para ir paso a paso creciendo. Un triple de Roger Grimau (44-37) ha vuelto a dar aire al Barça. Ésta, el triple, ha sido la mejor arma de los de Pascual viendo que era difícil hacerse un sitio en la zona. Ha sido difícil hasta que ha vuelto a aparecer Fran Vázquez. El coloso gallego ha estado impresionante bajo los aros y junto a Ilyasova han comido la moral a los pívots del equipo de Tel-Aviv. Al final del tercer cuarto, un nuevo triple, en este caso de Andersen ha dejado al marcador ya en una renta más que interesante para el Regal FC Barcelona (61-47)

Sin relax

WEB_15.jpgEn el último cuarto, Xavi Pascual ha visto como sus hombres han puesto en práctica una de las premisas en las que más insiste el técnico barcelonista: el no relajamiento. Ningún del jugadores del Regal Barça han bajado la guardia y han dejado sin ningún tipo de argumento el Maccabi. Además, una falta antideportiva de Arroyo ha acabado de romper los esquemas de los hombres que entrena Pini Gherson. En el tramo final, las canastas de un inspirado Andersen y los triples de Basile han acabado por destrozar al equipo amarillo (85-65).

LA FICHA
REGAL FCB, 85
MACCABI, 65

Regal FC Barcelona (20+19+22+24): Sada (3), Navarro (12), Barton (3), Ilyasova (11), Santiago (2) -cinco inicial-, Vázquez (10), Andersen (17), Basile (16), Grimau (8) y Barrett (3).

Maccabi Electra Tel Aviv (16+17+14+18): Arroyo (9), Marcus Brown (6), Casspi (11), Eliyahu (8), Fisher (17) -cinco inicial-, Gaines (-), Green (8), Dee Brown (4), Simmons (-), Burnstein () y Sharp (-).

Árbitros: Voreaidis (GRE), Gontas (GRE) y Herceg (CRO).

Incidencias: Un total de nueve personas han invadido la pista del Palau Blaugrana portando banderas palestinas, cuando quedaban 32 segundos para el final del primer cuarto. Los Mossos d'Esquadra y los cuerpos de seguridad del Palau se han encargado de retirarlos de la pista.