31.01.2009 22:10

Segunda mitad impecable (81-67)

Carles Cascante

El Regal Barça se ha impuesto el combativo Gran Canaria en el partido de la jornada 21 de la ACB. Los azulgranas han despegado en la segunda mitad, después de unos primeros 20 minutos muy igualados. Fran Vázquez ha vuelto a ser el mejor azulgrana.

El Regal Barça sigue sumando victorias en esta Liga 2008/09. Ahora mismo, los de Pascual ya llevan un más que intersante balance de 16 triunfos y sólo cuatro derrotas. En el partido de este noche en el Palau Blaugrana, los jugadores barcelonistas han sabido reaccionar en una grande segunda mitad. La defensa de Basile, el poder intimidatorio de hombres como Vázquez o Ilyasova, los puntos de Navarro y la buena dirección de Sada y, sobre todo, Barrett, han acabado por noquear al Kalise Gran Canaria.

Ilyasova, enchufado

QM3D1281.jpgPese a que el primer cuarto se lo ha llevado el Regal FC Barcelona, la verdad es que ha estado muy disputado. Los jugadores canarios han hecho gala de su combatividad y gracias al control del rebote ofensivo y al buen trabajo de sus pívots, han acabado el primer periodo a sólo tres puntos del Regal FC Barcelona (20-17).

Ilyasova ha sido el mejor de los azulgranas en este primer periodo, con siete puntos anotados. El turco, sin embargo, como el resto de hombres altos barcelonistas, ha sufrido para controlar el rebote defensivo y los canarios, de la mano de Savane y Augustine han forzado tres ‘2+1’ que les han vuelto a meter dentro. La buena noticia, sin embargo, ha sido que los de Salva Maldonado no han anotado ningún triple y English ha estado bien controlado por la defensa azulgrana.

Despierta el tiro exterior canario

En el segundo periodo, pese a una buena salida después de un triple de Barton (25-17), los canarios han seguido paso a paso y por fin se han reencontrado con el lanzamiento exterior. Sanders ha anotado el primero, el 1/8 en el global, que situaba a los suyos a tres del Barça (25-22). Minutos más tarde sería English el que anotaría su primer triple y situaría al Kalise a sólo un punto (30-29).

QM3D1272.jpgPor si no fuera poco a un minuto y 48 segundos para llegar al descanso, Daniel Santiago ha visto como los colegiados le señalaban la cuarta falta personal, sin duda un hándicap para Xavi Pascual que ha vuelto a poner en pista a Fran Vázquez. Además, un 0-8 de los canarios ha conseguido situar a los suyos por delante a poco menos de un minuto (38-41). Al Barça se le notaba un poco espeso. El cansancio del partido del pasado miércoles en Madrid comenzaba a hacer mella y las cuatro faltas de Santiago y la baja de Lakovic no ayudaban en las rotaciones. Navarro, sin embargo, se negaba a bajar los brazos y ha vuelto a situar al Barça por delante (43-42) después de un triple. Con todo, una canasta sobre la bocina ha dado el triunfo momentáneo a los canarios (43-44).

Otro Barça

En la reanudación, la charla de Xavi Pascual con sus jugadores ha surgido a efecto. El Regal Barça le ha cambiado por completo la cara al partido y un parcial de 13-0, con tres triples incluidos (Ilyasova -2- y Sada -1-), han situado al equipo barcelonista 12 puntos arriba (56-44) a poco más de cinco minutos para llegar al final del tercer cuarto. Además, la mejora en defensa también ha sido notable, con un Fran Vázquez intimidador. Pero los canarios, una vez más, han sabido reaccionar, pese a que esta vez el parcial de 0-7 que han hecho les ha resultado estéril (59-53). El Regal Barça, con un Barrett notable, ha sabido devolver las cosas a su lugar y devolver la moneda a los de Maldonado con un parcial de 9-2 que ha cerrado el tercer cuarto (68-55).

Buena defensa

QM3D1389.jpgLa excelente defensa de Basile sobre Carl English parece haber contagiado al resto de compañeros que han dado un plus en el tramo final del tercer cuarto y el inicio del cuarto. Con Vázquez enchufado, Ilyasova excelso y Barrett muy fino en la dirección, los de Pascual han sabido cerrar cualquier reacción visitante y callar las bocas que creían en una posible sorpresa canaria al llegar al descanso. Incluso el último periodo ha servido para ver jugadas de auténtico ‘Show-Time', con Ilyasova colgándose del aro y Vázquez en su versión más NBA.