11.01.2009 14:15

Bregar para ganar (69-76)

El Regal Barça cierra la primera vuelta de la ACB amb la 12a victoria, conseguida en Illumbe contra el Bruesa, y siendo cabeza de serie para la Copa. Ilyasova ha sumado 19 punts y 14 rebots, números que lo hacen ser el mejor jugador del partido.

El primer equipo de baloncesto del Barça se ha impuesto al Bruesa a domicilio por siete puntos de diferencia. Los azulgranas han tenido que remontar 15 puntos en contra que habían alcanzado los hombres de Pablo Laso al comenzar el segundo periodo. La figura de Ersan Ilyasova ha cogido fuerza en este momento y el ala-pívot turco ha sido clave en la reacción y culminación del partido.

Flojos de entrada

La salida de los hombres de Xavi Pascual no ha sido la deseada. El Regal Barça, que ha contado con Navarro en el cinco inicial, ha comprobado el porqué en San Sebastián el TAU y el Unicaja perdieron. Andy Panko y el veteranísimo Lou Roe han dominado de pleno derecho.

El juego titubeante de los azulgrana ha sido respondido con contundencia por el Bruesa que ha cerrado los primeros 10 minutos con 24-14. Alex Urtasun, con dos triples prácticamente consecutivos, hundía los intentos visitantes para entrar dentro del match.

Reacción poco a poco

39881_6_71301_6x1x.jpgLa situación se ha presentado complicada y, de hecho, en los primeros minutos del segundo cuarto ha continuado igual. Entre Panko y Urtasun han colocado un 32-17 muy peligroso.

Pero sin ponerse nerviosos, los azulgranas han comenzado a trabajar desde la base. Un triple de Basile, una jugada de 2+1 de Andre Barrett y cinco puntos consecutivos de Ilyasova han completado un parcial de 0-11 con el que Pablo Laso, el técnico vasco, ha tenido que solicitar tiempo muerto (32-28).

Los últimos tres minutos antes del descanso podrían haber acortado aún más las diferencias que arrastraban los azulgranas. Navarro, que supera poco a poco los problemas lumbares, ha aportado su granito de arena. ‘La Bomba' ha tenido la canasta del 40-38 antes de encarrilar el túnel de vestuarios, pero el balón no ha entrado.

La sombra de Ilyasova

Los hombres de Xavi Pascual han mantenido el ritmo de defensa en la reanudacióny Navarro, asistido por Roger Grimau, ahora sí ha empatado el match (42-42). El parcial en los primeros cinco minutos del tercer periodo ha sido de 2-12 a favor de los azulgranas.

Con un Barça mucho más sólido, el Bruesa ha tenido que recorrer a otras figuras como David Doblas y Sergio Sánchez. El trabajo de estos dos hombres en concreto ha sido especialmente efectivo.

El partido no se ha cerrado hasta el final. Y es que, pese a que el Regal Barça ya ha dominado el marcador, el Bruesa pisaba los talones.

Ilyasova ha desvanecido las dudas puntuales con el 57-66, con una jugada de 2+1 en que el propio jugador ha cogido su rebote. El turco ha completado una estadística de nota: 19 puntos y 14 rebotes, un total de 30 de valoración.

A pesar de que los de San Sebastián no han lanzado la toalla, el partido ya ha sido de los azulgranas en los últimos tres minutos.

El Regal Barça ha sumado la 12a victoria después de 17 jornadas y cierra la primera vuelta en la tercera posición, por detrás del TAU Cerámica y del Unicaja de Málaga. Los azulgranas sabrán cuál será el rival en los cuartos de final de la Copa mañana, lunes, después del sorteo que se hará en Madrid.