Baloncesto

03.06.2008 23:55

El título, para el TAU (76-61)

Roger Bogunyà

El AXA Barça también ha caído en el tercer partido de la final con el TAU. El mal inicio de partido y las numerosas pérdidas en ataque en el segundo tiempo han hecho imposible el triunfo de los azulgranas, que lo han intentado hasta el final.

La misión azulgrana de ganar dos partidos en Vitoria se ha complicado desde los primeros minutos. El pobre inicio anotador del AXA Barça le ha hecho ir a remolque durante casi todo el partido, llegando a empatar únicamente en una ocasión en el segundo periodo (26-26). El encuentro, que ha sido un tira y afloja constante, se ha comenzado a decantar para los locales en el tercer cuarto, con un TAU demasiado anotador en ataque y con un Barça demasiado impreciso en la construcción ofensiva. Las numerosas pérdidas (hasta 11) en los últimos 20 minutos de partido han condenado a un AXA Barça que acaba la Liga ACB como finalista por segundo año consecutivo.

Dos puntos anotados en ocho minutos y medio

PO_FINAL_TERCER_PARTIDO10.JPGEl AXA Barça ha salido con las ideas claras al Buesa Arena. Lo que importaba era aplicar una intensa defensa y, a partir de aquí, imponerse en ataque. Sólo la primera de las premisas se ha cumplido. Los azulgranas, después del 0-2 inicial, se han visto encallados ofensivamente y han encajado un parcial de 11-0, y no han vuelto a anotar hasta a un minuto y medio del final del primer cuarto. Defensivamente, nada que decir: los azulgranas han estado muy contundentes bajo la canasta y sólo Rakocevic ha podido anotar con continuidad desde el exterior.

Del 26-26 al 31-26

PO_FINAL_TERCER_PARTIDO11.JPGEl AXA Barça ha reaccionado en el segundo cuarto. La buena defensa ha dado sus frutos y gracias al acierto de Vázquez y Basile en ataque los azulgranas han igualado el encuentro (26-26). Quedaban tres minutos para el descanso y Spahija ha pedido un tiempo muerto que ha sido clave, porque los vascos han firmado un parcial de 5-0 en este espacio de tiempo. Las pérdidas en ataque y la imprecisión en el lanzamiento lejano han perjudicado al AXA Barça, que se ha ido a los vestuarios con cinco puntos de desventaja (31-26).

Se amplía la diferencia

PO_FINAL_TERCER_PARTIDO7.JPGTeletovic con sus triples y Splitter desde la zona han anulado la aportación azulgrana de Pepe Sánchez, el mejor azulgrana del tercer cuarto. Los locales han conseguido su máxima ventaja, con 11 puntos de diferencia (52-41), a pesar de que el AXA Barça insistía una y otra vez sin bajar nunca los brazos. La situación, sin embargo, no era la óptima para los de Pascual, que veían como el TAU conseguía robar balones decisivos y anotar con bastante facilidad. Hasta 27 puntos han transformado los locales en el tercer bloque de 10 minutos.

Más pérdidas

La necesaria remontada tampoco ha llegado en el inicio del último cuarto. Todo lo contrario: dos pérdidas en ataque del AXA Barça han acabado con mate y la consecuente locura del público local. El parcial de 8-0 era definitivo (66-48). A pesar de la amplia desventaja, el coraje de los azulgranas ha salido a relucir en este tramo final de partido, cuando ya no había nada que hacer. A pesar de esta lucha y orgullo de los de Pascual, la liga ha sido para el TAU, campeón de la ACB por segunda vez en su historia, que finalmente ha ganado por 76-61.

Haz click aquí para acceder a las estadísticas del partido.