Baloncesto

31.05.2008 22:01

Vitoria será clave (74-78)

El AXA Barça no ha podido superar al TAU en el Palau Blaugrana en el segundo partido de la serie final de la Liga ACB. Ahora, los hombres de Pascual se ven obligados a vencer los dos próximos partidos en el Buesa Arena si quieren volver al Palau.

El TAU Cerámica ha sumado el 0-2 en la serie final de la ACB. Este balance obliga al AXA FC Barcelona a ganar a su rival en pista contraria en los próximos dos partidos si quiere mantener las opciones de optar al título y forzar el desempates que se jugaría en el Palau Blaugrana.

Pete Mickeal, con 20 puntos, ha sido el máximo anotador del partido y una pieza fundamental para los vascos, junto con Splitter que ha vuelto a destacar. juntament amb Splitter que ha tornat a destacar.

Dificultades para anotar

fcb2-tau_x2x.jpgLas cosas no han comenzado demasiado bien para el AXA Barça, que a lo largo de los ocho primeros minutos se ha mostrado muy desacertado en su tiro. El TAU Cerámica, por su parte, ha salido a la pista con mucho más intensidad que su rival, hecho que ha aprovechado para ir a por delante en el marcador en la totalidad del primer cuarto, con una diferencia máxima de 9 puntos. Con todo, el conjunto de Xavier Pascual ha aprovechado un bajón en el ritmo de juego del equipo vasco en el tramo final del primer cuarto para recortar las distancias, que al final ha sido de cuatro puntos (16-20).

Mayor igualdad

A pesar de que ha tardado dos minutos en conseguir su primera canasta, el conjunto azulgrana ha dado algunos síntomas de recuperación al inicio del segundo cuarto, un segundo cuarto que se ha caracterizado por una mayor igualdad en el marcador. Con un parcial de 7-0, y mediante una canasta de Lakovic que ha dado oxígeno a su equipo, el AXA Barça se ponía a un único punto del TAU (23-24).

Coincidiendo con la ausencia de Splitter en la pista, los de Xavier Pascual han demostrado más potencial bajo aros y han alcanzado el empate a 30 puntos cuando faltaban tres minutos para el descanso. Con todo, el equipo barcelonista, a pesar de intentarlo, ha acusado la efectividad en el rebote y no ha llegado a ponerse por delante del TAU antes de irse a vestuarios (38-40). Mickeal, con 10 puntos, ha sido el máximo anotador de la primera mitad, seguido de Basile y Lakovic, con 9 puntos cada uno.

Misma tónica

fcb2-tau_x3x.jpgDespués del descanso, el partido ha continuado con un guión similar a la de la primera mitad. Al AXA FC Barcelona le costaba mucho anotar (4 puntos en los primeros 5 minutos), mientras el TAU Cerámica, con un Rakocevic muy acertado, aprovechaba para ampliar las diferencias (44-51). Poco a poco, el equipo barcelonista se acercaba a su rival en el marcador, hasta el punto de ponerse a dos a poco menos de dos minutos para el final del tercer cuarto. Ya con el cronómetro a cero, Grimau forzaba una falta personal que ha permitido al AXA Barça llegar al último tramo del encuentro con un 54-57 que le permitía mantenerse dentro del partido.

Lucha al límite

Ha sido al inicio del último cuarto del partido cuando ha quedado claro que, cuando el equipo responde, el Palau Blaugrana también lo hace. Y es que una canasta de Marconato ponía su equipo a un único punto del empate (56-57). Con una elevada intensidad defensiva, el AXA Barça se acercaba una y otra vez al TAU Cerámica en el luminoso, a pesar de que no alcanzaba a igualarlo.

Después de diversas acciones ofensivas por una parte y por la otra, con Prigioni y Grimau como protagonistas, y a poco más de un minuto para el final del encuentro, el AXA FC Barcelona perdía de tres puntos (69-72). Ya en los últimos instantes del partido, se ha vivido una gran intensidad a nivel de faltas por parte de ambos conjuntos, cada uno con un objetivo diferente. Roger Grimau ha fallado dos tiros libres a falta de 21 segundos para la conclusió. El error del capitán ha desinflado un poco más al equipo.

El TAU Cerámica se ha acabado imponiendo por 74-78.