29.05.2008 23:55

Primer asalto para el TAU (64-75)

Anna Segura

El TAU Cerámica se ha llevado el primer partido de la serie final de la Liga ACB, gracias en gran medida a la actuación determinante de Splitter, con 21 puntos. Ahora, el sábado los azulgranas intentarán igualar la eliminatoria, de nuevo en el Palau.

El AXA FC Barcelona ha visto como el TAU Cerámica se ha llevado el primer partido de la final de la Liga ACB. El buen inicio de los azulgranas no ha tenido continuidad durante el encuentro y los de Vitoria han aprovechado para jugar de forma cómoda, sobre todo en el segundo cuarto, cuando ha conseguido su máxima ventaja (30-46). Con esta renta favorable al TAU, el AXA Barça no ha tenido demasiadas posibilidades de ganar el encuentro a pesar de que en un momento se ha situado a cuatro puntos del equipo de Spahija (56-60).

Buen inicio

fcb-tau_playoff_x2x.jpgEl buen comienzo de los jugadores de Xavi Pascual han servido para poder ver un resultado favorable a los azulgranas con un parcial de 11-2. Esta ventaja de nueve puntos, el máximo hasta el descanso para el AXA Barça, ha sido gracias a los triples iniciales de Lakovic y Acker. A estos dos jugadores, cabe añadir la actuación de Ilyasova durante estos primeros minutos. Pero el TAU no se ha venido a bajo y ha conseguido igualar el marcador hasta llegar al final del primer cuarto con un 21-22 a favor del equipo entrenado por Spahija.

En el segundo, un TAU más cómodo

Un Barça más flojo en defensa y un TAU más confiado y cómodo han servido para que el segundo periodo fuese para los vitorianos. Splitter, que ha acabado los dos primeros cuartos como máximo anotador con 13 puntos, ha sido determinante para que este tiempo fuese para los vascos. Los azulgranas han visto como el rival les hacía una parcial de 0-13, cuando sólo faltaban poco menos de seis minutos para llegar al descanso. Pero, los vitorianos han llegado a tener una ventaja de 16 puntos a favor (30-46). Un triple de Grimau, pero, ha dado oxígeno al Barça que ha permitido poner el 28-41 en el marcador. Pero al final, Barça y TAU se han ido al vestuario con un 32-46 en el electrónico del Palau.

El AXA Barça acorta distancias

fcb-tau_playoff.jpgDespués del tiempo de descanso, el Barça ha presionado un poco más en defensa, hecho que ha provocado que el TAU tuviese más errores. El Barça ha conseguido ponerse a diez puntos después de que los vitorianos fallasen seis ataques (43-53), un hecho que no había pasado en el segundo cuarto. Dos triples, uno de Basile y otro de Ilyasova, han servido para que el Barça se situase a seis puntos (49-55). En los últimos segundos, una falta personal de Pepe Sánchez a Planinic ha dado tres tiros libres al Tau. Aun así, Planinic ha fallado dos y han hecho que el tercer cuarto acabase con un 51-58 en el marcador.

El sábado, nueva oportunidad en el Palau

Un triple de Pepe Sánchez ha permitido que el AXA Barça recortase hasta cuatro la distancia con el TAU (54-58). Pero además de Splitter también cabe destacar la buena actuación del norteamericano del TAU, Singleton. Los azulgranas no han sido capaces de ganar el partido ya que los de Vitoria han sido superiores en buena parte de juego. Con esta derrota, el Barça está obligado a ganar como mínimo uno de los dos partidos en la pista del TAU. Con todo, el próximo partido vuelve a ser en el Palau, el sábado a las 20.00 horas, con el segundo partido de la eliminatoria.