Baloncesto

22.05.2008 23:33

A una victoria de la final (90-93)

El AXA Barça se encuentra a una victoria de disputar la final de la ACB después de superar al DKV Joventut por 90 a 93. Los tiros libres han sido claves, sobre todo en el último tramo. Acker y Lakovic han sido los jugadores más determinantes.

El sábado los hombres de Xavi Pascual jugarán su segundo partido de las semifinales del play-off de la ACB en el Palau Blaugrana contra el DKV Joventut. Una victoria más daría el acceso a la final a los barcelonistas. La clasificación para la final, además, aporta el billete a la Euroliga.

Los azulgranas han ganado a los verdinegros en un partido de máxima tensión en el primer enfrentamiento de la serie semifinal. El tercer cuarto ha sido clave para el conjunto barcelonista, ya que ha sido entonces cuando el Barça ha conseguido la superioridad en el marcador y no la han perdido hasta el final. Ni un gran Rudy Fernández durante los 40 minutos, ni un Moiso muy eficaz, aunque ausente durante el tercero tiempo, han conseguido superar al final al AXA FC Barcelona.

Moiso y Rudy, conexión letal

basile_dkv_barxa.JPGMoiso y Rudy han sido los jugadores que peores momentos le han hecho pasar al AXA Barça. El dorsal ‘22' del DKV Joventut ha sido clave en la defensa. Nada más comenzar el partido, el pívot ha taponado un lanzamiento de Ilyasova y, segundos después, aprovechaba un rebote para abrir el marcador (2-0). El conjunto azulgrana no se ha quedado atrás, y ha luchado duro hasta ponerse por delante en el marcador. Basile y Ilyasova han sido los que han llevado las riendas en ataque.

El AXA FC Barcelona no ha conseguido desembarazarse de locales y a dos minutos para el final del cuarto se han llevado un gran susto. Rudy Fernández ha anotado el triple que marcaría los tres primeros puntos de un parcial de 11 a 0 favorable al DKV Joventut (24-25). Kasun y Acker reducían las diferencias antes de irse al descanso con un tiro de dos puntos y un triple respectivamente (24-20).

Se repite la misma historia

Ilyasova ha ajustado el marcador nada más comenzar el segundo cuarto, con el 24 a 22. Poco le ha durado la alegría al Barça. Rudy Fernández y Barton han encestado dos triples y han aumentado las diferencias (30-23). A partir de este momento se ha vivido en la pista un auténtico tira y afloja. Ilyasova ha seguido llevando la batuta del juego barcelonista. Moiso y Rudy han hecho lo correspondiente para el DKV Joventut. Precisamente el mallorquín ha cerrado un parcial de 7 a 0, que colocaba a su equipo con una renta de nueve puntos a dos minutos para finalizar el segundo cuarto.

Jaka Lakovic y Gary Neal han sido los azulgranas que han cerrado el segundo periodo a cuatro puntos de su rival (42-38), tal y como había pasado en el primer cuarto.

Cambio de papeles

jaka_dkv_barxa.JPGEl tercero tiempo ha sido cuando el AXA FC Barcelona ha mostrado su máxima superioridad. Un gran Kasun ha sido lo que ha marcado los primeros compases del juego azulgrana. Además el jugador barcelonista ha hecho una gran tarea defensiva bajo la canasta, aspecto que ha dificultad el juego de Moiso, que no ha vuelto a encestar en todo este periodo

Lakovic ha conseguido el empate para el Barça a los seis minutos de comenzar el tercer cuarto (52-52). Poco después volvía a encestar y ponía por delante a su equipo (52-53). El DKV Joventut ha endurecido el defensa, que ha provocado un gran número de faltas que el conjunto azulgrana ha convertido desde la línea del tiro libre. Acker también se ha sumado a la fiesta del tiro libre, y ha cerrado un parcial de 0 a 10 favorable al FC Barcelona. (52-56).

Los nervios han comenzado a aparecer por parte del conjunto local, que no ha podido evitar acabar con inferioridad en el marcador este periodo (62-65).

Acker, determinante desde el tiro libre

En el último tiempo se ha podido ver al mejor Barça. Ersan Ilyasova ha seguido en la buena línea. El jugador ha sido eficaz en ataque, pero también en el rebote, que ha dado un gran número de puntos a su equipo. Jaka Lakovic también ha sido determinante en el cuarto cuarto. En el minuto seis, el esloveno ha conseguido la máxima diferencia del partido para su equipo, con el 62 a 68. Él mismo ha hecho el 62 a 75, que ha marcado la ventaja más amplia de todo el enfrentamiento.

Cuando todo parecía ir sobre ruedas, un triple de Pau Ribas y una canasta más un tiro libre de Moiso han vuelto a igualar el partido a falta de dos minutos para el final (80-83). Rudy Fernández ha ajustado aún más con el 84 a 85. El error azulgrana en tardar más de ocho segundos en cruzar el medio campo de poco que no vale el partido. Pero Alex Acker ha enmendado el error. El norteamericano se ha convertido en el rey de los tiros libres y, poco a poco, ha dado tranquilidad a su equipo en los momentos en los cuales el DKV Joventut ha fregado el empate. De hecho, el barcelonista ha superado el récord de 14 tiros libres conseguidos por Shammond Williams (15).

El partido se ha cerrado con el 90 a 93. Rudy Fernández ha tenido el último lanzamiento que podría haber forzado la prórroga, pero el balón no ha entrado.