19.04.2008 23:36

Victoria en el último segundo (68-67)

El AXA Barça ha salvado con victoria la 31a jornada de la ACB. Un tapón de Denis Marconato sobre el último lanzamiento de Carlos Cabezas ha permitido mantener el 68-67 final.

Ganar, a pesar de jugar mal. Con esta evaluación ha concluido la jornada de Liga para el AXA Barça. El triunfo sobre el Unicaja, luchadísimo, sirve para continuar aspirando al segundo lugar al final de la fase regular, a pesar de depender de lo que haga el DVK Joventut.

Salida nefasta

La primera parte de la ecuación para conseguir acabar lo más arriba posible la liga regular depende del AXA Barça. Los azulgranas tienen que ganar los partidos que les quedan (ahora ya sólo tres). Pero el inicio del match ha sido negligente. Los de Xavi Pascual han salido demasiado descentrados y el parcial malagueño ha llegado a ser de +14 puntos (10-24 con una canasta de Santiago al comenzar el segundo cuarto).

Dominan las defensas

A03.jpgPero el Unicaja se ha comenzado a desinflar en el momento en que los locales han entrado de lleno en el juego. En un match de continuos cambios defensivos – el mejor ejemplo a los 12 segundos de partido con la salida de pista de Denis Marconato por Fran Vázquez para emparejarse con Ndong - , el AXA Barça ha estado un paso por encima. A pesar de eso, no ha sido paso un camino fácil.

Ersan Ilyasova y Gary Neal han empujado al resto de los compañeros a rebajar la máxima diferencia malagueña. En la dirección, Pepe Sánchez tomaba el relevo y paulatinamente se cubrían hitos. Al descanso, el marcador se situaba por debajo de los 10 puntos (29-37).

Empate a 50

Hasta el final del tercer periodo, los azulgranas no han podido girar completamente el resultado. Con Sánchez controlando el ritmo de juego, Ilyasova y Basile no bajaban la guardia anotadora. Un triple ‘in extremis' del italiano, a falta de 15 segundos para cerrar los 30 minutos, ha colocado el empate a 50.

Padecimiento hasta el último suspiro

Los de Pascual ya no han perdido el control del marcador pero no han podido relajarse. De hecho, de una máxima de +6 puntos después de una canasta de 2+1 de Marconato con asistencia de Roger Grimau, dos triples de Berni Rodríguez hacían tensionar aún más el juego. El partido ha entrado en el último minuto con un 68-66, con dos tiros libres de Jiri Welsch.

Con 5 segundos y 8 décimas y posesión para el Barça, Grimau ha resbalado solo y los árbitros han señalado pasos. El marcador era de 68-67. El Unicaja ha preparado la pizarra ofensiva. Pascual, la defensiva. Scariolo ha vuelto a optar por un tiro de Carlos Cabezas con menos de dos segundos de partido. En esta ocasión, Marconato ha ido a la ayuda y el tiro del base del Unicaja no ha llegado al hierro.

El AXA Barça suma la 23a victoria en la ACB. Habrá que esperar a que se complete la jornada durante el domingo para saber cómo queda la clasificación final a falta de tres jornadas para comenzar el play-off.

Kasun, de espectador

A01.jpgMario Kasun ha visto el partido desde la grada. La decisión se han tomado pensando más en la persona que no en el jugador, según ha explicado el entrenador azulgrana, Xavi Pascual. Kasun, que se encuentra bien médicamente, mantendrá un breve periodo de descanso para conseguir la tranquilidad absoluta del pívot.

Por otra parte, Gary Neal no ha podido acabar el match. Después de una entrada a canasta, el jugador ha caído mal. Durante esta noche y todo el domingo, Neal se someterá a pruebas para saber el alcance real de la lesión.