28.02.2008 22:22

Una victoria de equipo (86-57)

El AXA Barça ha sabido ganar y pensar en el basket-average de cara a un posible empate al final del Top 16. La misión impuesta por el equipo se ha conseguido totalmente: victoria contra la Lottomatica y del máximo diferencial posible.

Xavi Pascual y sus jugadores necesitaban ganar para aspirar a lo máximo. El Palau Blaugrana ha gozado del esfuerzo del equipo y ha visto la recompensa en forma de un triunfo trabajado y contundente. Los 29 puntos de diferencia al final pueden ser un buen cojín en caso de un hipotético empate al final del Top 16. De momento, el AXA Barça empata con el CSKA de Moscú al frente del grupo G con dos victorias y una derrota.

Periodo redondo

QM3D6027.jpgEl AXA Barça ha salido con un empujón excepcional. Desde la primera canasta de Jordi Trias hasta el final del cuarto, con un tapón de Ilyasova y un triple en transición de Gianluca Basile para cerrar el parcial con 30-11, los azulgranas han ido 'in crescendo'. Con las ideas bien claras y una defensa zonal que ha desconcentrado totalmente la Lottomatica, los de Pascual no han hecho más que sumar y sumar. Fran Vázquez, muy activo, Ilyasova, inteligente y Basile, con ganas de borrar la imagen de Moscú, han sido las cabezas visibles de una máxima ya de 9 puntos. El dato: el porcentaje en el tiro de campo azulgrana superaba el 80%.

Control de la situación

Pero es que la Lottomatica se ha quedado parada. Desde que Lorbek encestase el punto 11 para su equipo hasta que Crosariol ha subido el 13 han pasado 9 minutos. Los azulgranas han obligado a Jasmin Repesa a pedir un primer tiempo muerto a los 7:51 del segundo cuarto con un 35-11. El Barça se ha visto con un 39-11 después de dos tiros libres de Jordi Trias.

Justo después la Lottomatica ha encontrado una pequeña resquicio para volver a anotar. David Hawkins prácticamente solo ha firmado un parcial de 0-12. 41-25 al descanso.

Hawkins hace despertar al AXA Barça

QM3D5949.jpgPrecisamente el dorsal 34 de la Lottomatica se ha convertido en el máximo anotador del partido hasta el momento (14 puntos) en el impasse entre el final del segundo periodo y los primeros minutos del tercer cuarto.

El equipo romano se ha acercado hasta los 10 puntos (43-33), momento en que los azulgranas han reaccionado. Basile, Sánchez y Acker han convertido los triples de un nuevo tirón local (52-33).

Otro triple, en este caso de Lakovic, y una magnífica asistencia de Alex Acker a Denis Marconato han cerrado el tercer periodo (59-40).

Pensar en el average

Mucho tendrían que haber cambiado las cosas para que el Barça sufriese por la victoria. Pero también había que pensar en el diferencial de puntos. Después del tropiezo del CSKA en Málaga en la jornada del miércoles, todo queda mucho más abierto. Así que tanto AXA FC Barcelona y Lottomatica se han dejado la piel hasta el último segundo de juego.

La lucha se ha pasado de vueltas, según la consideración arbitral, en el codo a codo entre Fucka y Fran Vázquez, primero, Ukic y Lakovic, después, y de nuevo Fucka con Roger Grimau. Al pívot italiano-esloveno le han pitado dos antideportivas y la consecuente eliminación del partido.

QM3D5984.jpgDesde el túnel de vestuarios, Fucka ha visto como el match no ha variado mucho. Neal se ha podido estrenar con una ‘bomba'. Lakovic ha vuelto a poner los 28 puntos de máxima después de un nuevo triple marca de la casa. La diferencia ha llegado a los 30 después de un mate de Fran Vázquez (84-54). Trias ha colocado el 86-55, la cima del partido y Ukic ha cerrado el marcador con el 86-57.

Alegría para los aficionados blaugranas, incluído Leo Messi, espectador de lujo en el Palau.
Foto principal: Euroleague.net