Baloncesto

07.02.2008 23:14

Eliminados (70-69)

El AXA FC Barcelona ha quedado eliminado de la Copa del Rey después de perder por 70 a 69 ante el Iurbentia Bilbao en el segundo partido de los cuartos de final. En el primer partido, el Tau ha superado al Unicaja.

No ha podido ser. El actual campeón de la Copa del Rey no ha podido con la sorpresa de Liga ACB 2007-08. El equipo de Txus Vidorreta ha dominado en el segundo y tercer cuarto, pero el primero ha acabado con empate a 24. Los vascos se clasifican por primera vez en la historia para una semifinal de la Copa del Rey. El norteamericano Gary Neal ha podido debutar con la camiseta azulgrana. La única nota negativa del choque ha sido la lesión de Recker, al que se le ha salido el hombro de sitio. Jordi Trias ha sido el mejor azulgrana.

Primer cuarto igualado

Lewis_Mario_Kasun.jpgEl Iurbentia, que actuaba como local, ha comenzado muy fuerte. Los ex verdinegros, Marcelinho Huertas y Paco Vázquez han liderado los primeros minutos del partido. El base brasileño, sobre todo, ha sido el mejor de un equipo que ha sabido sorprender el Barça. A pesar de lo anterior, el equipo de Dusko Ivanovic ha sabido reaccionar bajo la dirección de Pepe Sánchez. Con el argentino en pista, los barcelonistas han mejorado notablemente. El primer cuarto ha acabado con empate a 24.

El choque pierde ritmo

El segundo y tercer periodos han bajado notablemente en cuanto a ritmo se refiere. A Barça le ha continuado costando tener un equilibrio entre ataque y defensa, pese a que dominaba el rebote ofensivo. Trias, el mejor azulgrana, ha acabado la primera parte con 10 puntos, pero no ha tenido compañía, ya que la pareja Weis-Marcelinho han dominado la dirección del juego, el juego exterior y el interior. Las múltiples posibilidades de que ha probado Ivanovic en pista no le han salido suficientemente bien. Con 39 a 34 se ha llegado al descanso.

30586_6_45088_6.jpgEn la reanudación, el tercer cuarto ha demostrado que el partido ha seguido con una menor dinámica de juego por parte de los dos equipos. En el minuto 35, el parcial era de 2 a 4. Pero el Iurbentia de Txus Vidorreta ha vuelto a igualar su máxima ventaja de siete puntos con el 48 a 41 a poco más de un minuto para acabar el tercer cuarto. Al final de los primeros 30 minutos reglamentarios, el resultado continuaba siendo favorable al equipo vasco por 52 a 46.

Final emocionante

El último periodo ha sido lo más emocionante. Pese a que el Iurbentia había llegado a tener 10 puntos de ventaja (66-56), el AXA FC Barcelona ha sabido reaccionar a golpe de triple. Lakovic ha sido el artífice de la insuficiente reacción final. Dos triples del base esloveno han dejado el marcador con el 70 a 69 final. Jordi Trias ha acabado como el mejor azulgrana con 18 puntos y 6 rebotes. Lakovic ha acabado con 22.