31.01.2008 21:40

Última victoria de la primera fase (65-69)

El primer equipo de baloncesto ha cerrado la primera liguilla de la Euroliga con victoria. El balance final es de 9-5. El AXA Barça ha acabado tercero del grupo C y saldrá desde el nivel 3 para el sorteo del Top 16.

El AXA Barça ha sufrido para deshacerse del Brose Baskets. El último partido de los alemanes ante de su afición les ha servido para borrar la imagen ofrecida en Belgrado la semana anterior en que perdieron por 48 puntos de diferencia.

Los azulgranas se han contagiado del juego lento del Brose. Pero, a excepción de la primera cabasta del partido con firma alemana, el AXA Barça ha llevado el control del marcador durante los primeros minutos.

Juego muy irregular

Brose-FCB_2.JPGDel 16-21 del parcial inaugural, se ha pasado a un 15-13 del segundo cuarto. El juego ha sido muy trabado. Ha habido errores por imprecisiones y poca fluidez en el movimiento de la esférica. Todo ello ha obligado a los dos entrenadores a pedir tiempo muerto consecutivos. El resultado era de 21-21.

Entonces, por parte azulgrana, Ilyasova ha querido tomar la iniciativa. Y no le ha salido mal. El jugador turco ha anotado dos triples antes del descanso. Una nueva canasta del dorsal 21 del AXA Barça ha aumentado la diferencia a siete puntos (23-30) a tres minutos y medio para acabar el segundo periodo.

Ésta ha sido la máxima ventaja de los de Ivanovic pero no la han podido mantener. 31-34 después de 20 minutos.

El Brose se impone la tercer cuarto

Los alemanes han salido muy activos en la reanudación. Y eso ha cogido a contrapié al AXA Barça. Pedrag Suput ha sido infalible en ataque. El jugador serbio ha conseguido tres triples de manera consecutiva. Con 17 puntos en su cuenta particular, le daba la vuelta al marcador a favor de su equipo.

El Brose se ha visto con un 51-46 al finalizar el tercer cuarto. El parcial en este periodo ha sido de 20-12.

A rachas

Brose-FCB_3.JPGLa cuestión ha sido de concentración. Dusko Ivanovic ha continuado apostando por un juego interior con más movilidad y menos peso. Con Trias, Vázquez y Moncasi –que ha jugado desde el segundo cuarto – los azulgranas han vuelto a comenzar.

Lakovic ha clavado su primer triple. El base esloveno se había quedado con tres puntos durante 30 minutos, un bagaje pobre por un jugador ofensivo como él. Jaka Lakovic y Grimau han hecho reaccionar a los azulgranas. Dirk Bauermann, el entrenador del Brose Baskets, pedía tiempo muerto a tres minutos del final. El AXA Barça ganaba por 59-62.

Entonces Okulaja ha tomado la responsabilidad de su equipo. El ex jugador de Barça, Girona y Unicaja, entre otros equipos, ha conseguido el 61-62. Posteriormente, Jaka Lakovic ha clavado el triple que definía gran parte de las posibilidades de victoria azulgranas. Pero Okulaja ha intentado retrasar el triunfo con una jugada de 3 + 1 (64-66). Ersan Ilyasova ha podido encestar otra canasta providencial y aquí se ha acabado la historia.

Los azulgranas no se han dejado impresionar en estos instantes y mientras Trias alcanzaba los 20 rebotes, el partido se cerraba. Desgraciadamente el jugador gerundense podría haber firmado dobles figuras pero se ha quedado con nueve puntos. Jordi Trias ha dispuesto de los últimos dos tiros libres pero no los ha convertido.

El lunes, el sorteo del Top 16

El próximo lunes 4 de febrero, desde Madrid, sede de la Final a Cuatro de esta temporada, se hará el sorteo del Top 16. El AXA Barça parte desde el tercer nivel porque ha sido el peor tercero clasificado de los tres grupos.