Baloncesto

17.06.2007 14:40

El Madrid se adelanta (69-62)

Carles Cascante

El Real Madrid ha situado el 1-0 en la final de la ACB. Pese a que el Winterthur Barça les ha tenido contra las cuerdas en el tercer cuarto, los hombres de Dusko Ivanovic no han sabido sentenciar el partido cuando mejor estaban jugando.

En un partido muy diferente al último que el Winterthur FC Barcelona jugó en Vitoria la semana pasada, el Real Madrid ha conseguido poner el 1-0 en el marcador parcial de esta final de la Liga ACB. Los blancos, pese a ser dominados por el Barça en el tercer cuarto, han sabido ser pacientes y constantes y han conseguido así avanzarse en el primer partido de la final. En el bando azulgrana, el equipo ha comenzado muy fino en el juego interior, pero ha ido perdiendo gas a medida que pasaban los minutos. Pese a todo, el tercer cuarto debe ser la referencia a tomar para los barcelonistas si quieren empatar la serie el martes que viene.

Concentrados

FINAL_PLAYOFF_PRIMER_PARTIDO_3.JPGFran Vázquez ha sido el primero que ha mostrado el camino. Un mate del pívot gallego ha empatado el choque a dos puntos y ha dado la respuesta a cómo jugarle al Real Madrid de Joan Plaza. Dusko Ivanovic ha apostado claramente por el juego interior y tanto el mencionado Vázquez como Denis Marconato han contribuido a ir incrementando distancias hasta llegar a una máxima de seis puntos (10-16) a poco menos de tres minutos por llegar al final del cuarto. Además, la buena dirección de Jaka Lakovic, que ha encontrado una y otra vez las opciones bajo canasta de sus compañeros pivots, y los triples de Navarro y Basile, han acabado por superar en este primer parcial a los blancos (18-21).

Reacción blanca

En el segundo periodo, con varios cambios en pista –Ukic, Roger Grimau y De la Fuente-, dos triples prácticamente consecutivos de Mumbrú han vuelto a poner por delante el Real Madrid (24-23). En el Barça, sin embargo, Vázquez seguía muy inspirado. El ex jugador del Akasvayu Girona llevaba 8 puntos anotados a falta de seis minutos para el descanso, con un cien por cien de efectividad. Navarro, por el contrario, no ha estado muy inspirado, pese a que una de sus clásicas bombas ha significado situar a los de Ivanovic a sólo tres puntos (32-29). El técnico azulgrana, además, ha vuelto a apostar por Mario Kasun para tratar de evitar que el rebote de ataque fuera una y otra vez para el Real Madrid. Esto y las numerosas pérdidas de pelota han hecho que el Real Madrid acabara marchandose al descanso con una mínima ventaja de cinco puntos (38-33).

Excelente defensa azulgrana

FINAL_PLAYOFF_PRIMER_PARTIDO_4.JPGEn la reanudación, Juan Carlos Navarro ha sido el primer protagonista de la segunda parte. Aprovechando la frialdad con la que ha salido a pista el equipo blanco, el aescolta azulgrana ha conseguido sacar de sus casillas al norteamericano Louis Bullock, que ha cometido dos faltas consecutivas que le han obligado a ir camino del banquillo con tres faltas. El otro gran protagonista ha sido Jaka Lakovic. El base esloveno ha sido uno de los artífices del parcial de 0-7 con el que ha salido a pista el Winterthur FC Barcelona en el segundo tiempo.

De todas formas, el desorden se ha instalado en los dos equipos y así se ha podido reflejar en los bajos guarismos que ha registrado el marcador de Vistalegre. El Barça, cuando más claro lo tenía para comenzar a tomar distancias respeto su rival, no lo ha sabido aprovechar y ha acabado el tercer periodo empatando a 46 puntos. Pese a todo, la defensa azulgrana en el tercer periodo ha sido excelente.

Tomas rompe el partido

La emoción ha sido la tónica dominante del último cuarto. Como era de esperar, los dos equipos han puesto sus estrellas sobre la cancha. Pese a todo, ha sido Marko Tomas lo que ha acabado siendo el hombre decisivo para que los blancos acabaran ganando un partido que el Barça parecía tener controlado en el tercer cuarto. El jugador croata del Real Madrid ha anotado un triple que ha situado siete puntos arriba el conjunto de Joan Plaza (67-60). El parcial final de los blancos (11-3) y, una vez más, el rebote ofensivo, ha sentenciado el choque del lado madridista.

Ahora en el Barça, no le queda otra opción que pensar en el partido del próximo martes a las 21.30 en Vistalegre. El equipo de Dusko Ivanovic buscará el empate en el segundo choque de esta final de la Liga ACB.