Baloncesto

12.06.2007 22:40

Doble premio a base de fe (79-95)

Carles Cascante

El Winterthur FC Barcelona jugará la final de la Liga ACB y, de rebote, la Euroliga 2007-08. Los hombres de Dusko Ivanovic han dado una auténtica lección de baloncesto en el Fernando Buesa Arena pese a todos los contratiempo del encuentro.

El Barça ha sido el de las grandes ocasiones. El equipo que iba de tapado en esta eliminatoria ha acabado dando la gran sorpresa y ha eliminado al grande favorito, el líder de la fase regular de la ACB, el Tau Cerámica de Vitoria. Basile (24 puntos), Navarro (23 puntos) y todos los jugadores en general del equipo que entrena Dusko Ivaniovic, del primero al último, han hecho un auténtico partidazo haciendo épica en el Fernando Buesa Arena.

Máxima concentración

El Winterthur FC Barcelona ha salido bastante concentrado. Pese a la presión ejercida por los más de 9.000 personas que llenaban el Buesa Arena, los hombres de Dusko Ivanovic han dado la cara en el primer cuarto en el que ha destacado la defensa de los azulgrana.

Marconato.jpgErdogan y Navarro, en el tramo final del primer periodo han sido los hombres más destacados de los dos equipos. El turco ha estado muy fino con dos triples consecutivos, mientras que ‘La Bomba' ha asumido la responsabilidad cuando a Lakovic –que ha hecho una buena dirección de juego en los primeros minutos-, se le han acabado las ideas. En el último minuto y medio, un triple de Basile ha situado a los de Ivanovic a sólo un punto (20-19). Al final, los vascos se han llevado el primer cuarto con este mismo resultado.

Navarro, estelar

El segundo cuarto ha comenzado de la mejor manera posible. Un parcial de 0-7 del Barça ha puesto tierra de por medio y ha generado cierto nerviosismo en los jugadores de Bozidar Maljkovic. Los barcelonistas han mostrado un gran acierto en ataque cimentado en una gran defensa. Una clara falta antideportiva de Luis Scola sobre Denis Marconato ha marcado el inicio de la máxima ventaja del Winterthur Barça que se ha situado seis puntos arriba (20-26). El Tau, sin embargo, con buenas ayudas defensivas ha sabido reaccionar y mantener vivo un partido que se le comenzaba en poner cuesta arriba.

Navarro, con 10 puntos a falta de siete minutos para llegar al descanso, ha sido el azulgrana más destacado. Sin embargo, a poco más de cinco minutos para llegar al descanso Planinic ha conseguido empatar a 28. Entonces, Ivanovic ha vuelto a apostar por Kasun y ha puesto en pista también a De la Fuente para estrechar un poco más la defensa. En el tramo final antes de llegar al descanso, con el público presionando de lo lindo y con Navarro de nuevo en pista, el juego se ha liado un poco y la alternancia de canastas ha dominado estos minutos. Cabe destacar la aportación de Mario Kasun, bastante móvil bajo los aros. El hecho de tener a Scola en el banquillo ha favorecido el juego del croata. Navarro, estelar, ha guiado a los suyos hasta el descanso, al que se ha llegado con empate a 38 puntos.

'La Bomba', fuera del partido

En el tercer periodo, el Barça necesitaba correr como lo había hecho a lo largo del primer y segundo cuarto y los tiros libres a favor del Tau han roto este buen ritmo que llevaban, pero la excelente defensa de los barcelonistas, junto a la buena mano de Navarro y Basile ha conseguido que el Winterthur Barça volviera a tomar una mínima ventaja de cuatro puntos (46-50). Entonces ha llegado la esperada zona de Bozidar Maljkovic. El Barça, lo ha sabido leer a la perfección y el estado de gràcia de Navarro ha continuado con un triple que ha situado los de Ivanovic con un 0-7 a favor (46-53). Además, una falta personal de Roe, añadida a una técnica sobre el pívot norte americano, ha dado 11 puntos de margen a los barcelonistas (46-57).

Pero todo era demasiado bonito y los colegiados han asumido un protagonismo que hasta entonces había pasado del todo desapercibido. Navarro ha cometido una más que discutible falta sobre un Scola que, muy listo, se ha dejado caer claramente sobre el parquet. Entonces, todos los jugadores del equipo de Vitoria han reclamado la técnica para el escolta y la tripleta de colegiados han querido compensar la técnica anterior de Roe. El Barça, sin embargo, lejos de hundirse para perder a Navarro con cinco faltas, ha sacado la casta y con dos triples consecutivos de Lakovic y Roger Grimau, el sustituto de ‘la Bomba', han dejado a los barcelonistas 13 arriba (50-63) con poco más de dos minutos para llegar al final del tercer cuarto. Al final del tercer periodo se ha llegado con 12 puntos arriba (55-67).

Gran Basile

El último cuarto ha comenzado como era de esperar, con el Tau ejerciendo una gran presión, con un Planinic asumiendo el protagonismo, y con una parcial de 7-0 para los locales (62-72). Los tiros libres, sin embargo, han continuado dando un margen a los barcelonistas que se han ido cargando cada vez más de faltas personales.

Basile.jpgBasile ha sido el Navarro que necesitábamos y el Barça cada vez lo tenía más fácil. Con el público silbando a su propio equipo, el Barça ha vuelto a demostrar que jugando de tapado es cuando más daño hace. En los últimos tres minutos del partido, el Tau, totalmente desmoralizado, se ha dedicado en intentar triples y a forzar dos contra unos en defensa, pero sólo ha podido maquillar un marcador que ya era del todo azulgrana. Al final, 79-95.