Baloncesto

01.06.2007 22:22

El rebote condena al Barça (81-73)

Carles Cascante

No ha podido ser. Pese a que el Winterthur FC Barcelona nunca ha dado su brazo a torcer, el Tau se ha acabado llevando un partido que ha ganado gracias a una buena primera parte y al poco control del Barça en el rebote ofensivo, que ha sido vasco.

A cuatro minutos para acabar el partido, el Barça estaba completamente vivo. Gracias a su fe y a la buena defensa sobre los hombres interiores del Tau, el equipo de Dusko Ivanovic ha sabido sacar el orgullo en un segundo tiempo completamente azulgrana. Los errores puntuales del primero tiempo, las numerosas pelotas perdidas y, sobre todo, el poco dominio en el rebote ofensivo, han acabado por decantar un choque que sitúa el 1-0 en esta serie eliminatoria de las semifinales de la Liga ACB que se prevé apasionante. La segunda entrega, el próximo domingo a las 12.30 horas.

Vázquez, el único referente

El partido ha comenzado de la mejor manera posible. Un triple de Jaka Lakovic, con sólo ganar el salto inicial Fran Vázquez, ha dejado un 0-3 para la esperanza. El Tau, sin embargo, con las armas que todo el mundo conoce, o sea, transiciones rápidas y excelente juego interior, han volteado este marcador inicial con un parcial de 9-0 que ha dejado el electrónico del Buesa Arena con un claro 9 a 3. Pese a éste bajón inicial, el tiempo muerto de Dusko Ivanovic ha reactivado las opciones del Winterthur FC Barcelona gracias, sobre todo, a la buena tarea de un inspirado Fran Vázquez. El gallego, en su faceta más atlética e intimidadora, ha sabido situar a los suyos a sólo dos puntos (21-19), a falta de un minuto para acabar el primer periodo. De todas formas, el Tau ha vuelto a ponerse las pilas y ha acabado el cuarto con un +8 a favor (27-19).

Se marchan a golpe de triple

El segundo periodo ha sido el de los triples del conjunto vasco. Los hombres de Bozidar Maljkovic han acabado el cuarto con un gran acierto de 6 triples anotados de 8 intentados. Rakocevic y Erdogan, junto con la aportación en el juego interior de Lou Roe, el sustituto de Luis Scola, han marcado las diferencias ante un Barça inoperante. Navarro, que ha anotado sus primeros dos puntos a falta de 7 minutos para llegar al descanso, no ha encontrado nunca la colaboración de los suyos, y sólo en el tramo final del segundo cuarto, el Barça ha sido capaz de plantar cara y endurecer su defensa para evitar una paliza. Al final de los primeros 20 minutos de juego, lo mejor ha sido el resultado (51-37).

El Tau baja el porcentaje de acierto

En la reanudación, los colegiados, que habían estado impecables en los dos primeros periodos, han comenzado el cuarto erigiéndose en protagonistas. El motivo, una técnica señalada a Juan Carlos Navarro que ha protestado una clara falta personal que había cometido el Tau después de una canasta de Marconato. Paradójicamente, esta acción lejos de derrumbar al Barça le ha animado de lo lindo. El equipo de Ivanovic, sin embargo, sin el rebote ofensivo en ningún momento dominado, ha conseguido meterse en el partido gracias a los triples de Basile, Lakovic y Navarro (63-55) a poco más de 5 minutos para llegar al final del tercer cuarto. Al final del tercer periodo, el Tau ha seguido dominando con comodidad por 69 a 57. La lástima ha sido que el Tau no ha encestado con facilidad, pero el Barça tampoco.

Poco rebote

Un parcial de 0-8 ha abierto un último cuarto esperanzador. El Barça, convencido de sus opciones y, ahora sí, liderados por Navarro, ha seguido creciendo y creciendo y ha conseguido situarse a sólo seis puntos (73-67) con poco más de seis minutos por jugarse. La mala noticia, sin embargo, ha sido que el rebote ofensivo ha continuado teniendo acento vasco. Los hombres de Boza Maljkovic han capturado 6 en 4 minutos de juego y eso, sin duda, ha hecho que el Tau no se viera del todo sorprendido por un Barça que seguía vivo en el primer partido de las semifinales. Poco después, un nuevo triple de Lakovic ha situado al Barça a sólo cinco puntos (75-70), con 5 minutos por jugarse. Al final, sin embargo, el Tau ha sabido jugar sus cartas y ha acabado llevándose el primer partido de la serie entre vascos y catalanes (81-73).

Haz clic aquí para ver las estadísticas completas del partido.
LA FICHA
TAU, 81
WINTERTHUR FCB, 73

Tau Cerámica (27+24+18+12): Pablo Prigioni (9), Igor Rakocevic (12), Fred House (9), Luis Scola (12), Tiago Splitter (9) -cinco inicial-, Zoran Planinic (5), Serkan Erdogán (20), Lou Roe (5) i Sergi Vidal (-).

Winterthur FC Barcelona (19+18+20+16): Jaka Lakovic (13), Juan Carlos Navarro (16), Rodrigo De la Fuente (2), Fran Vázquez (8), Denis Marconato (9) -cinc inicial-, Gianluca Basile (9), Roger Grimau (-), Roko Leni Ukic (5), Michalis Kakiouzis (3), Jordi Trias (6) y Mario Kasun (2).

Árbitros: Xavier Amorós, Miguel Angel Pérez Pérez y Juan Carlos García González. Sin eliminados.