27.05.2007 18:24

A semifinales con autoridad (75-90)

Cristina Collado

El Winterhur Barça ha conseguido el pase a las semifinales de la ACB tras ganar al Akasvayu Girona por 75-90. La victoria ante el conjunto gerundense ha dejado la eliminatoria 3 a 1. El Tau Vitoria espera a los azulgranas en las semifinales.

Concentrados, seguros, contundentes, serios, implacables. Así se han mostrado los jugadores del Winterthur Barça en el cuarto partido de los play-off por el título de la ACB, disputado en la pista gerundense de Fontajau. Después del gran partido que protagonizaron en el Palau Blaugrana ( 84-77 ), los hombres de Dusko Ivanovic no querían sorpresas, por ello han encarrilado rápidamente el partido, para no tener que sufrir en los minutos finales. Querían evitar el quinto partido, y sentenciar la eliminatoria en el feudo de los gerundenses.

Era el primero ‘match ball' a favor de los azulgranas. El primero, y el único que han necesitado. El Winterthur Barça ya está en las semifinales, donde se enfrentará al Tau Vitoria, que ha superado en la eliminatoria de cuartos al Unicaja de Málaga por tres victorias a cero.

Nuevamente, la concentración inicial es clave

270507_girona_fcb_062.jpgLa concentración que protagonizó el Barça en el último partido en el Palau ha sido la misma con la que los azulgranas han iniciado el partido de este domingo. El Akasvayu ha empezado un poco desconcertado el partido. Los locales han fallado en los tiros iniciales y el Barça ha aprovechado estos errores para marcharse de cuatro puntos en el marcador (2-8, min.3). Pero el Girona se ha rehecho de este mal inicio con un parcial de 6-0, motivado en parte por su acierto en este primero tiempo en los rebotes ofensivos. Así, antes de cumplirse el minuto 4 de partido, el marcador mostraba un empate a ocho.

Navarro ha decantado entonces la balanza a favor de los azulgranas con un triple. Y, a los pocos minutos, el Winterthur Barça ha llegado a una máxima ventaja de cinco puntos (14-19, min. 9) después del triple de Ukic. El tiro libre anotado por Marinovic ha dejado el 15-19 final.

A golpe de triple

270507_girona_fcb_077.jpgEl inicio del segundo cuarto ha sido favorable para los azulgranas. Marconato se ha estrenado con un tiro de dos, al que le ha seguido otro de Kakiouzis. Así, 15-23 en el minuto 12 de partido. El Akasvayu ha buscado recortar distancias con el primer triple de los gerundenses, anotado por el ex azulgrana ‘Bootsy' Thornton. Pero quién ha sumado sus tiros de tres por aciertos en este tiempo ha sido el Winterthur Barça. Uno de Lakovic (16 puntos) y otro de Kakiouzis (17 puntos) han subido la máxima diferencia en el marcador hasta el momento: 20-31 (minuto 15).

Pero en los instantes finales de este cuarto el Akasvayu ha reaccionado y ha encadenado tres jugadas consecutivas con básquet final. Dos básquets de Víctor Sada y uno de Gregor Fucka, los dos ex jugadores del Barça, han ajustado diferencias con el resultado de 34-38. Pero con un nuevo triple, ahora de Gianluca Basile, ha dejado el luminoso mostrando el 34-41 en la media parte.

Paseo final

270507_girona_fcb_187.jpgLa segunda parte ha tenido un claro dominador: el Winterthur Barça. El equipo de Dusko Ivanovic –que ya tenido un excelente porcentaje en los tiros de dos, 25 de 32, un 78 por cien de acierto- ha conseguido una renta de hasta 16 puntos. Una jugada iniciada por Juan Carlos Navarro, que ha recuperado un rebote defensivo, ha concluido con el tiro de dos de la misma ‘Bomba' que ponía el 40-56 en el electrónico (minuto 26). Lejos de arrugarse, el Akasvayu ha conseguido recortar diferencias hasta los 9 puntos (49-58), con McDonald como a su máxima referencia ofensiva (23 puntos). Pero el conjunto barcelonista continuaba muy serio y concentrado en no dejar escapar este partido. Ni el parcial de 6-0 conseguido por los locales ha hecho temblar la victoria barcelonista.