12.04.2007 23:20

El factor campo, decisivo (67-64)

No ha podido ser. El Winterthur Barça no participará en la Final a Cuatro de la Euroliga después de caer derrotado ante Unicaja por 67-64 en el tercer de una eliminatoria de los cuartos de final en que el factor campo ha sido determinante.

Sin duda, el encuentro disputado en el Martín Carpena ha estado marcado por las defensas de ambos equipos, especialmente por la del conjunto de Sergio Scariolo. Probablemente ha sido la ansiedad de los jugadores ante la importancia del partido la que ha provocado que éste estuviese marcado por acciones puntuales y repetidos errores por parte de los jugadores de uno y otro conjunto. Cabe destacar como el Winterthur Barça ha notado especialmente la fuerte defensa sobre Juan Carlos Navarro.

Con la clasificación de lUnicaja de Málaga para la Final a Cuatro de Atenas, se confirma que el factor pista a favor ha sido un aspecto clave en esta fase de la Euroliga. Y es que de hecho, los cuatro equipos clasificados para la final de la máxima competición europea –Panathinaikos, CSKA Moscú, TAU y el mismo Unicaja- son los que partían con este aspecto a favor de inicio.

Gran acierto de Unicaja en triples

Ya desde el primer minuto se podía prever que las defensas de los dos conjuntos jugarían un papel muy importante. En un inicio de partido muy igualado, el Winterthur Barça no ha acabado de sacar todo el provecho que hubiese podido de la ausencia de Santiago en el juego interior. Como ya pasó en el primer partido de la eliminatoria, los de Sergio Scariolo han mostrado un gran acierto en lanzamiento de triples. Este hecho, unido a la agresividad del conjunto malagueño a la hora de evitar que los jugadores exteriores del Barça recibiesen pelotas, han propiciado un final del primer cuarto con un resultado de 21-18 favorable a Unicaja.

Fuerte defensa sobre Navarro

El conjunto que entrena Dusko Ivanovic se ha topado de pleno con el gran planteamiento defensivo de los de Scariolo. La combinación del gran acierto en el tiro exterior de Unicaja y la fuerte presión ambiental del Martín Carpena ha puesto las cosas muy difíciles al Winterthur Barça a lo largo del segundo cuarto. El equipo azulgrana ha notado excesivamente la agresividad y la dureza en la marcación a Juan Carlos Navarro. Un triple para cada equipo, a cargo de Basile y Tusek, respectivamente, dejaban uno 38-32 en el marcador al final de la primera mitad.

Peores momentos

unicaja2.jpgEn el tercer periodo, el Winthertur Barça ha salido con muchas ganas pero justamente este factor le ha llevado a precipitarse en ataque y a perder el control del partido. Eran los peores momentos de los azulgranas y los malagueños lo han aprovechado alejándose en el marcador (46-36 min.26). Pero entonces, la valentía de Ukic y Trias, junto con el acierto en el tiro de media distancia de Fran Vàzquez con una serie de tres lanzamientos consecutivos, ha reconducido la situación y ha llevado al equipo que entrena Dusko Ivanovic a ganar el cuarto y finalizar el tercer período con una desventaja de cuatro puntos (48-44).

Final de infarto

El último cuarto se ha iniciado siguiendo la tónica del final del tercer periodo: buena defensa azulgrana y desacierto ofensivo de los malagueños. El nerviosismo de los locales se incrementaba minuto a minuto y los hombres de Ivanovic aprovechaban este hecho por acercarse en el marcador, hasta que en el minuto 34 una entrada de Ukic avanzaba al conjunto azulgrana (51-52). El Barça vivía los mejores momentos del partido, liderado por un explosivo Ukic, que ha aprovechado para conseguir la máxima ventaja (51-56 min.35).

A partir de este momento, el partido se ha convertido en un intercambio de tiros libres que ha permitido que los locales se recuperaran en el marcador. En unos últimos segundos de infarto, con empate a 62 en el marcador, un triple de Sánchez dejaba el partido prácticamente visto para sentencia. Con diferentes tiros libres de uno y otro bando a cargo de Navarro, Brown y Lakovic –este último no los ha transformado-, se ha llegado al 67-64 definitivo que suponía la primera clasificación para una Final a Cuatro en la historia de Unicaja.