Punto y final a la representación azulgrana

Atletismo

01.08.2010 21:05

Llorenç Tarrés

La última jornada del Europeo de atletismo de Barcelona ha supuesto también el final de la representación azulgrana. Nacho Cáceres, Ángel David Rodríguez y Judit Pla han sido los últimos en competir.

La jornada ha comenzado muy pronto, cinco minutos pasadas las diez de la mañana. La Maratón masculina ha sido la encargada de abrir el fuego y, entre los participantes, el azulgrana Nacho Cáceres. El barcelonés llegaba con el objetivo de hacer una buena marca, pero las duras condicionantes le han afectado y ha acabado retirándose cuando la prueba había superado el ecuador.

"A partir del kilómetro 26 me he empezado a marear y ya ni siquiera he podido llegar al kilómetro 28. Hacía mucho calor y he tenido que abandonar ", explicaba al final de una carrera muy dura en la que la medalla de oro ha sido para el suizo Viktor Röthlin (2:15:31). El segundo lugar lo ha ocupado el español Chema Martínez (2:17:50) y el ruso Dmitriy Safronov (2:18:16) se ha adjudicado el bronce. Diecinueve de los 64 participantes han abandonado.

Campeón por equipos

La plata de Martínez, sumada al quinto puesto de Pablo Villalobos y el sexto de Rafa Iglesias, ha hecho que España acabara adjudicándose la Copa de Europa por equipos. De esta manera, Nacho Cáceres ha podido subir al podio para recoger una medalla de oro, si bien ésta no contabiliza en el medallero de la competición.

Octavo lugar para Ángel David Rodríguez

El equipo español ha terminado en último lugar en la final de los 4x100 después de que la última entrega fuera errónea. El azulgrana Ángel David Rodríguez ha hecho un muy buen relevo -ha corrido en segundo lugar- pero el error de sus compañeros Pros y Beitia ha acabado con las esperanzas de lograr una mejor posición.

En esta prueba, en la que destacaba la ausencia del equipo británico y del ruso, Francia no ha dado margen a la sorpresa y se ha adjudicado el oro, si bien Italia le ha puesto las cosas muy difíciles. Por lo tanto, el rey de la velocidad de estos Europeos, Christophe Lemaitre, se ha colgado un nuevo oro.

Judit Pla finaliza docena

En los 5.000 metros lisos femeninos, la azulgrana Judit Pla ha acabado la carrera en una meritoria duodécima plaza después de luchar mucho en las últimas vueltas (15:35:01). En esta prueba, Turquía hizo doblete con el oro de Alemitu Bekele y la plata de Elvan Abeylegesse.
Plàcida Martínez, suplente en los 4x100
El relevo femenino 4x100 ha tenido representación no activa de una atleta azulgrana. Plàcida Martínez ha sido suplente en el equipo español, que ha acabado la final en la sexta plaza. Ucrania se ha colgado el oro.