El récord, apunto de ser superado

Baloncesto silla de ruedas

20.05.2008 20:35

La victoria en la pista del Hercesa ha supuesto la 13a victoria del AXA Winterthur FC Barcelona en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas. Los azulgranas han igualado el mejor balance de la entidad a falta de una jornada para el final.

La temporada 2001/02, el equipo de baloncesto en silla de ruedas acababa el campeonato con 14 victorias y ocho derrotas. Este balance es el mejor bagaje que ha conseguido el Barça en su historia.

En estos momentos, el AXA Winterthur FC Barcelona ha conseguido 14 victorias y siete derrotas. Sólo falta una jornada para acabar la temporada. Con la cuarta plaza garantizada desde hace un par de semanas, lo que da derecho en disputar competición europea la próxima temporada, los azulgranas tienen un objetivo prioritario: hacer historia mejorando el balance.

Para lograrlo sólo tienen que ganar al Mideba Extremadura el sábado en el Instituto Guttmann. La última jornada de Campeonato ofrece la posibilidad en el Barça de cerrar la temporada rodeado de su público.

Atac_David_i_Asier.jpgEl Mideba, sexto clasificado a estas alturas con 12-9, no se juega nada en la última jornada. Pero los azulgranas les ganaron en la ida en Badajoz (67-69) en un final de infarto y en que el extremeño del equipo azulgrana, José Cano, cerró el partido desde los tiros libres. El triunfo en la pista del Mideba fue histórico porque nunca los azulgranas habían ganado allí.

El partido de los premios

En la penúltima jornada de Liga, en Alcalá de Henares, el AXA Winterthur Barça ganó un partido con diferentes planteamientos. Durante la primera parte, el entrenador azulgrana quiso rotar a todo el banquillo. Los 11 jugadores que viajaron jugaron. “La idea era premiar a todo el equipo por la temporada y valorar cómo responden los más jóvenes a estas alturas”, reconoce Òscar Trigo, entrendor blaugrana.

Los azulgranas se mostraron muy serios. A pesar de sufrir un poco en defensa, al descanso, los visitantes ganaban de un punto.

En la reanudación, las directrices fueron más competitivas. Con los veteranos en pista (Sanz, Cano, Carillo, Mouriz y Mingu) el Barça abrió un resquicio de 11 puntos.

En los últimos 10 minutos una serie de decisiones arbitrales posibilitaron la reacción del Hercesa, que se acercó hasta dos puntos. El tiempo muerto obligado desde el banquillo azulgrana hizo coger aliento para encaramar el tramo final. El marcador se cerró con un 63-79.