11.02.2007 20:45

La defensa da la Copa al Barça (53-69)

La Copa de Málaga vuelve a ser azulgrana. El Winterthur FC Barcelona se ha impuesto claramente al Real Madrid en la gran final gracias a una intensa defensa durante los 40 minutos. Trias (MVP del torneo), Navarro y Lakovic han puesto los puntos para el Barça.

Como en Málaga en el 2001, y también ante el Madrid, pero con mucha más contundencia que entonces. 53-69 ha sido el resultado final para el Barça. El de los azulgranas es el triunfo de todo un bloque, de la solidez defensiva y del talento ofensivo, en el primer gran éxito de Ivanovic como técnico del Barça.

Navarro (14 punts) y Lakovic (26 de valoración) han puesto los puntos desde el exterior. Trias (MVP del torneo) y Vázquez han superado un Reyes impotente bajo los tableros. Y todo el conjunto, con un ritmo intenso y regular en defensa durante los 40 minutos, han hecho que el Barça no diese opción alguna al Madrid en ningún momento. Ya después del primer cuarto, la ventaja era de 16 para los de Ivanovic. Pero los jugadores azulgranas no han aflojado ni han sufrido errores de concentración y han acabado imponiéndose en todos los sentidos. El marcador final (53-69) era tan contundente como el de cuartos (62-77) y el de semifinales (70-84).

Excelente defensa azulgrana

El Winterthur FC Barcelona ha salido al partido muy conectado. Fuerte e intenso en defensa como en los dos partidos anteriores, ha conseguido un 1-10 inicial en los primeros cinco minutos de partido. El Madrid, muy pero que muy desacertado en su tiro exterior (4/30 triples en total), no veía cianasta ni con las segundas opciones que les proporcionaba el rebote ofensivo. Navarro y Lakovic, en cambio, han estado inmensos en sus lanzamientos, anotando 15 puntos entre ambos en el primer cuarto. Vázquez, que ha salido en el cinco inicial, se ha impuesto también bajo los tableros para acabar un primer periodo perfecto para los azulgranas (5-21).

Escasa anotación

El ritmo azulgrana en defensa no ha bajado ni un poco en el segundo cuarto. Los blancos, sin la habitual referencia de Reyes bajo los tableros (inédito con Vázquez y Trias delante), se veían incapaces de hacer puntos. En la otra canasta, Navarro ha continuado sumando hasta llegar a poner una máxima ventaja de 18 para el Barça (min.15, 11-29). Sólo Bullock, transformando el primer triple blanco en 15 intentos, ha recortado diferencias en unos últimos minutos de periodo muy escasos en anotación. Las defensas han hecho que el segundo parcial fuese de 10-10, que dejaba el marcador en un claro 15-31 favorable a los de Ivanovic.

Parcial peligroso

Dos mates y un tapón de Fran Vázquez ha sido lo primero que se ha visto en el Martín Carpena en la segunda mitad. El Madrid, sin embargo, ha reaccionado bien y ha mejorado en ataque, consiguiendo un parcial de 9-0 que ha dejado el marcador más ajustado (min.24, 24-35). Los hombres de Joan Plaza también han forzado la cuarta falta personal de Basile, que no ha estado tan acertado como en las semifinales, pero que sí que estaba realizando una gran defensa. Un triple de Lakovic y otro de Ukic en el último segundo del cuarto han permitido al Barça llegar a los últimos diez minutos con 12 puntos de ventaja, evitando así, una vez más, los errores de concentración habituales otros días en este tercer periodo (35-47).

Para gozar

El Barça, superior durante todo el partido, ha continuado siendo mucho mejor también en el último cuarto, cuando la final ya estaba decidida (min.33, 35-53). Todos los jugadores azulgranas han aportado su granito de arena en el triunfo azulgrana: Grimau penetrando, Ukic anotando un triple y Trias imponiéndose un día más en la zona han rematado al Madrid en el tramo final de partido. Al final, 53-69 para el Winterthur FC Barcelona, que vuelve a ser el campeón de la Copa del Rey cuatro años más tarde.

Haz clic aquí para ver las estadísticas completas del partido.