Baloncesto

08.02.2007 23:15

La regularidad azulgrana tumba al anfitrión (62-77)

El Barça ha superado al anfitrión de la Copa del Rey (62-77), el Unicaja, y ya se encuentra en semifinales. Trias y Navarro han liderado a un Barça más regular que nunca que, además, ha tenido que hacer frente a la lesión de Vázquez. El sábado espera el DKV.

Ni la presión ambiental ni la irregularidad. Ni tampoco la inoportuna lesión de Fran Vázquez en el segundo período. Nada ha podido con el Winterthur FC Barcelona este jueves en Málaga. Los de Ivanovic, que han mostrado su mejor y más regular cara de toda la temporada, han superado a un Unicaja impotente en ataque (62-77). Un Trias inmenso (18 puntos, 8 rebotes, 29 de valoración), un Navarro (14 puntos) que ha aparecido cuando más lo necesitaba el equipo y, sobre todo, una intensísima defensa durante los 40 minutos han permitido que el Barça superara a un Unicaja que no ha sabido sacar rendimiento de las bajas de Kasun y Vázquez en el conjunto visitante. Ahora, en semifinales, el Winterthur FC Barcelona se enfrentará al DKV Joventut por un lugar en la gran final.

Santiago, frenado

Unicaja y Barça han empezado el partido a un ritmo altísimo. Fruto de esto también han llegado algunas imprecisiones en ataque, sobre todo por parte del equipo anfitrión. Los azulgranas han sabido parar a la referencia bajo aros de los malagueños, Santiago, y con unos inspirados Basile y Navarro han conseguido una buena ventaja al final del primer cuarto (10-21). La intensidad defensiva azulgrana, clave para provocar tiros forzados del rival.

Dominio a pesar de la lesión de Vàzquez

El segundo cuarto ha continuado en la misma línea que el primero. El Winterthur Barça, excelente atrás, impedía al Unicaja hacer una sola canasta con comodidad. Y, en frente, los hombres de Ivanovic estaban acertados: Trias, Ukic, Kakiouzis y Grimau han aportado puntos para los visitantes que, en caso de error, también conseguían hacerse con el rebote ofensivo. La desgracia de este segundo período ha sido una mala caída de Fran Vázquez, que no ha vuelto a jugar en todo el partido por una lesión en la cabeza. El Barça, ya con la baja de Kasun, perdía a otro hombre alto.

Los azulgranas, a pesar de esta pérdida, se han mostrado sólidos atrás, hasta llegar a obtener una máxima ventaja de 16 puntos (minuto 14, 16-32). Los locales, sin embargo, no se han echado atrás y han recortado diferencias con dos triples consecutivos de Tusek. El ritmo no bajaba. Al descanso, 30-42 para el Barça.

Navarro, líder

Cuatro minutos han debido de pasar para que el Barça anotara su primera canasta de la segunda mitad. La sombra del tercer cuarto fatídico para los azulgranas empezaba a hacerse presente hasta que ha aparecido Navarro. Siete puntos suyos casi consecutivos han servido para responder los seis de un Cabezas muy efectivo en sus penetraciones (39-52). Los jugadores de Ivanovic, que no han dejado de meter las manos en defensa, conseguían anotar con más facilidad que los malagueños. El parcial de este tercer período ha sido de 12-13 favorable a los azulgranas, que encaraban los últimos diez minutos con 13 puntos de ventaja (42-55).

Sin errores de concentración

Un parcial inicial de 5-0 para el Unicaja en el último cuarto ha puesto a los locales a ocho puntos (minuto 32, 47-55). El Winterthur FC Barcelona tenía el partido a favor, pero Cabezas tiraba de su equipo a base triples, ideas en ataque e intensidad defensiva. El partido, a falta de menos de cinco minutos del final, se ha vuelto más lento. El público también se hacía notar. Se preveía un final de infarto, ya que el Unicaja se había acercado hasta seis puntos.

Un Barça muy tranquilo, sin embargo, ha evitado un final de este tipo. Una canasta de Trias y un triple de Kakiouzis a menos de dos minutos para el final han puesto un 58-69 en el marcador que dejaba el partido visto para sentencia. Hasta el final, acierto total en los tiros libres azulgranas, que han servido para dar el triunfo a los de Ivanovic, que jugarán contra el DKV Joventut la primera semifinal del sábado.