0-1, Renato, min. 7
0-2, Kanouté, min. 45
0-3, Maresca, min. 90 (penalti)

La Supercopa, para el Sevilla (0-3)

El Barça no ha podido superar al Sevilla en la final de la Supercopa de Europa jugada en el estadio Luís II de Mónaco. Los jugadores de Juande Ramos han ganado claramente a los de Frank Rijkaard por 0-3.

No ha podido ser. El Barça no ha podido levantar la que hubiese sido su tercera Supercopa de Europa, después de perder ante el Sevilla en un partido marcado por la superioridad física de los andaluces. El segundo gol de Kanouté, en el minuto 45 de la primera parte, ha marcado un partido en el que los jugadores de Frank Rijkaard aún tenían esperanzas de remontar con el 0-1.

Primer cuarto de hora espeso

El Barça ha jugado un primer cuarto de hora espeso. Los hombres de Frank Rijkaard se han visto superados por el poder físico de un Sevilla en el que Poulsen y Renato han sido superiores a la dupla Deco-Xavi. El equipo de Juande Ramos, que ha creado tres oportunidades en los primeros siete minutos de partido, ha visto como Renato ponía el 0-1 en el marcador del estadio Luís II de Mónaco después de un disparo de Luis Fabiano que ha rechazado en primera instancia Valdés. El Sevilla ha estado más acertado que un Barça que no ha generado muchas ocasiones de gol y que ha visto como Deco y Xavi estaban ahogados por los mediocentros del Sevilla.

La buena movilidad de Messi y Eto'o crea peligro

Superado el minuto 20 de la primera parte, el Barça ha comenzado a tener el balón. Pese a que Xavi y Deco no han podido jugar el fútbol que nos tienen acostumbrados, el balón ha comenzado a circular con rapidez. La banda derecha, además, con Messi y Belletti bastante activos, ha comenzado a funcionar y eso, añadido a la motivación de Eto'o por crear peligro sobre la portería de Palop ha hecho que el Sevilla reculara y los de Rijkaard poco a poco fueran los de siempre. Los últimos diez minutos de la primera mitad han sido completamente del Barça. Un 61 por ciento de posesión para el FC Barcelona y un 39 por ciento para el Sevilla explicaba claramente cómo estaban yendo las cosas.

Jarro de agua fría antes del descanso

Pero cuando más parecía que el Barça se acercaba sobre la portería de Palop, con dos disparos de Eto'o en el último cuarto de hora, ha llegado el segundo gol del Sevilla. Sin duda, un auténtico jarro de agua fría para los más de 5.000 aficionados barcelonistas que han viajado al Principado de Mónaco. Kanouté, en una acción afortunada y rematando con de la cabeza de espaldas a portería, ha batido a Valdés. Una acción aislada del delantero francés del equipo de Juandes Ramos, que ha sacado petróleo después de un saque de esquina que había rechazado Valdés en primera instancia.

Iniesta y Gudjohnsen, sabia nueva

Rijkaard quería el empate y por ello ha dado entrada a dos hombres como Iniesta y Gudjohnsen. El manchego a punto ha estado de marcar en el disparo más peligroso del Barça en todo el partido. Antes, sin embargo, el Sevilla, que ha jugado a la contra toda la segunda mitad, ha gozado de un par de buenas ocasiones en las botas de Poulsen y Renato, que a punto ha estado de volver a marcar en un remate de cabeza, después de un pase también de cabeza del siempre peligroso Kanouté.

Tercer gol del Sevilla

Del minuto 70 al 85 el Barça quería pero no podía. El Sevilla, muy bien físicamente, pese al gran desgaste físico que había hecho durante toda la primera parte, se ha dejado dominar y se ha dedicado a aguardar las contras de hombres rápidos como el propio Kanouté o Jesús Navas. Juande Ramos, a un cuarto de hora para el final, ha dado entrada a Enzo Maresca, el héroe de la última final de la UEFA, por el citado Navas. En el Barça, Messi, sin duda, ha sido el hombre más incisivo del ataque. Con el tiempo prácticamente cumplido, el joven argentino ha vuelto a poner a prueba a un Palop que no ha blocat el balón, pero Gudjohnsen no ha podido marcar. En el minuto 90, el Sevilla ha conseguido el tercero de penalti. Una pena máxima transformada por Maresca después de un penalti de Puyol sobre Puerta.

La previa

Debut arbitral con el Barça

El partido de este viernes en Mónaco estará dirigido por el árbitro italiano Stefano Farina, que debutará en un partido con el Barça como uno de los equipos protagonistas. En cambio, ya dirigió al Sevilla en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa de la UEFA, concretamente en el estadio del Zenit San Petersburgo, que acabó un resultado de empate a un gol.

Segundo reto

Un Barça cargado de moral afronta esta noche (20:45 horas, A3) ante el Sevilla y en el estadio Louis II de Mónaco el segundo reto de la temporada 2006-07: levantar la Supercopa de Europa, el segundo de los siete títulos que el equipo tiene a su alcance.

Tras ganar la Supercopa de España contra el Espanyol, de ofrecer todo un recital futbolístico en el Trofeo Joan Gamper ante el Bayern de Munich, y de conseguir cuatro premios individuales de la pasada edición de la 'Champions', el conjunto que entrena Frank Rijkaard apunta este viernes, con la moral muy alta pero siempre con la humildad que le caracteriza, hacia la Supercopa de Europa. Para cumplir con este objetivo, primero tendrá que superar al vigente campeón de la Copa de la UEFA.

Un duelo inédito: El FC Barcelona y el Sevilla protagonizarán este viernes en el estadio Louis II Mónaco un duelo inédito en la Supercopa de Europa, ya que por primera vez los dos campeones de Europa son dos conjuntos de la Liga española. Las 18.000 entradas que se pusieron a la venta para poder asistir a este compromiso están agotadas.

El conjunto de Rijkaard: Una vez conseguida la Supercopa de España, el Barça llega al Principado con la totalidad de sus efectivos, es decir, con los 23 jugadores que conforman su plantilla. Cabe destacar que el conjunto barcelonista no conoce la derrota desde que comenzó su pretemporada en Aarhus, a finales del mes de julio. Una nueva victoria permitiría el FC Barcelona comenzar su defensa del título de Liga, el próximo lunes en el campo del Celta, con las pilas muy cargadas y con la confianza de haber conseguido dos nuevos títulos.

El técnico Frank Rijkaard, que en la rueda de prensa previa a esta final volvió a apelar a la humildad y la prudencia, anunció que no dará la lista final de convocados hasta dos horas antes del inicio del partido. No existe ninguna baja, por lo que el entrenador barcelonista tendrá que descartar a cinco jugadores.

El rival: El Sevilla, por su parte, es consciente de la condición de favorito del FC Barcelona, pero al mismo tiempo llega a este partido convencido de sus posibilidades de poder acabar levantando el título. El conjunto de Juande Ramos contará únicamente con dos ausencias destacadas, la de los lesionados Aitor Ocio y de uno de los nuevos fichajes para esta temporada, Duda, que pese a todo se han desplazado en Mónaco con sus compañeros.

La principal novedad para esta temporada del equipo sevillista es Chevantón, delantero centro fichado del Mónaco con experiencia también en la liga italiana. Se trata de un buen goleador que viene a suplir la baja de Saviola. También han fichado al centrocampista danés Poulsen, que proviene del Schalke 04, que curiosamente se enfrentó al Sevilla en las semifinales de la UEFA del pasado año. El lateral derecho Hinkel, procedente del Sttutgart alemán, llega al Sevilla para cubrir la marcha de David Prieto.

Los antecedentes del Barça en la Supercopa de Europa: Todos, cuerpo técnico y jugadores, son muy conscientes de la importancia de conseguir este título europeo. Y es que el club sólo ha ganado esta competición en dos ocasiones . La primera, la temporada 1992-93 ante el Werder Bremen, y la segunda, la campaña 1997-98 contra el Borussia Dortmund. Antes, se habían perdido tres ocasiones de conseguir la Supercopa de Europa: la temporada 1979-80 con el Nottingham Forest, la 1982-83 contra l'Aston Villa y la 1989-90 ante el AC Milan.