1-0, Xavi (2')
2-0, Deco (12')
3-0, Deco (61')

El primero de siete (3-0)

El primer título oficial de la temporada es ya una realidad. El Barça de Frank Rijkaard, con un Deco estelar, autor de dos goles, ha logrado la victoria en un partido marcado por un muy buen juego del conjunto azulgrana.

El Barça, muy superior al Espanyol tanto en el partido de ida como en la vuelta en el Camp Nou, ha rayado a un nivel muy alto en el primer compromiso oficial de la temporada. El equipo de Frank Rijkaard ha dejado un muy buen sabor de boca de cara a lo que será el segundo título oficial de la temporada en juego. Será el viernes próximo en Mónaco, donde el Barça se enfrentará al Sevilla. Otro dato a tener en cuenta, a parte de los debuts de Thuram y Gudjohnsen, es la seguridad defensiva del equipo de Rijkaard. En dos partidos ha marcado cuatro goles y no ha encajado ninguno.

Cuatro novedades

Frank Rijkaard ha sorprendido, relativamente, con un once inicial en el que había hasta cuatro novedades. Y decimos relativamente, porque el técnico holandés del FC Barcelona ya lo advirtió en la última rueda de prensa antes del partido: "Habrá rotaciones." Así, Jorquera ha entrado por Valdés en la portería, Gio y Belletti han ocupado los dos laterales y Messi ha ocupado la baja de Ludovic Giuly. Con este once más rápido y ofensivo que el que formó en Montjuïc el Barça ha comenzado jugando que a placer.

En el minuto 3 ha llegado el primer gol del partido. Obra de Xavi Hernández de cabeza, que se ha anticipado perfectamente a la defensa españolista después de un centro milimétrico de Ronaldinho desde la banda izquierda del ataque azulgrana. 1-0 y el Barça comenzaba a cerrar cualquier opción de un Espanyol que también ha presentado bastantes novedades en el once inicial. El ex azulgrana Moha, Walter Pandiani en la punta de ataque, Sergio Sánchez en defensa y Carlos Kameni en la portería han sido las cuatro caras nuevas del equipo de Ernesto Valverde.

El Barça se gusta

Con el marcador a favor, los hombres de Frank Rijkaard han desplegado su mejor fútbol. Veinticinco minutos de gran juego es lo que han podido gozar los más de 57.000 espectadores que se han dado cita en el estadio azulgrana. Y es que la rápida circulación de balón, la velocidad de movimientos de los hombres del ataque azulgrana y la clarividencia de un Xavi y un Deco inmensos en la medular, han provocado que en el minuto 12 el FC Barcelona situase el 2-0 en el marcador.

El segundo gol del Barça ha sido de alta escuela. La jugada la ha iniciado Belletti en el lateral derecho. El brasileño ha superado la línea de medios y ha combinado con Xavi que, de primeras, le ha devuelto el balón. Belletti, con metros por delante ha llegado hasta la línea de fondo y, levantando la cabeza, ha hecho un pase atrás que Deco no ha desaprovechado. Un gol precioso que ha puesto de manifiesto que la máquina azulgrana comenzaba en funcionar. A punto de llegar a la media hora de juego, Ronaldinho ha podido poner de pies al Camp Nou. El '10' del Barça ha recibido dentro del área un pase de Messi que había recibido de Eto'o, pero no ha podido marcar. El delantero camerunés, muy móvil, ha sido un jugador más de equipo que goleador y ha facilitado las llegadas de sus compañeros. El último cuarto de hora ha sido más bajo de revoluciones y el marcador no se ha movido.

Los debuts de Thuram y Gudjohnsen

Rijkaard ha dado entrada a Lilian Thuram i Eidur Gudjohnsen por Rafa Márquez y Samuel Eto'o. El técnico azulgrana, ya pensando en la final de la Supercopa de Europa del viernes próximo en el estadio Luís II del Principado de Mónaco, ha querido dosificar al delantero camerunés que ha hecho una completa primera mitad. El debut oficial de estos dos hombres ha dejado dos imágenes significativas. Por una parte, la contundencia defensiva y el dominio en el juego aéreo de Thuram y, de la otra, el juego de espaldas a portería de Gudjohnsen, un delantero más estático que Eto'o, pero que ofrece más posibilidades a los mediocentros con llegada.

Deco, estelar

Poco después del doble cambio que Ernesto Valverde ha introducido sobre el césped del Camp Nou, Luis Garcia por Coro y Torrejón por Lacruz, el Barça ha sentenciado completamente la Supercopa. En el minuto 61, Deco, con un remate acrobático de media volea, ha etzibat un gran disparo dentro el área que ha hecho imposible la estirada de Kameni. El mérito del gol, por la dificultad del remate en sí, es de Deco, pero el centro, uno más, ha sido de Belletti. Y es que el lateral brasileño ha hecho un partido completísimo y ha estado muy activo en todas las jugadas de ataque del FC Barcelona. Mención aparte merece el portugués Deco. El mediocentro azulgrana está haciendo una pretemporada espectacular y ha llegado a este inicio de temporada en un estado de forma envidiable. Hoy, el ex del Oporto ha marcado dos goles.

En el tramo final del partido, Rijkaard ha dado entrada a Andrés Iniesta por Thiago Motta. Los minutos finales, sin embargo, han servido para que el Espanyol tratara, a base de colgar balones dentro el área de un prácticamente inédito Jorquera, de recortar distancias. El Barça, con un juego control total ha ido adormeciendo el choque hasta llegar al final a base de rondos.

La previa

El Barça, el equipo con más participaciones en la Supercopa

Es la decimocuarta vez que los azulgrana juegan esta competición y se han llevado el título en 6 ocasiones. Si el Barça supera al RCD Espanyol empatará con el Real Madrid en el palmarés de la Supercopa de España con 7 títulos.

La historia, a favor del Barça

Es la primera vez que Barça y Espanyol se enfrentan en una final de la Supercopa de España, pero los precedentes son favorables al Barça. 77 a 11 es el resultado de los derbis jugados en el Camp Nou.

Barça y Espanyol se han enfrentado 88 veces en el Camp Nou entre partidos de liga, copa del rey y un precedente en la Copa de Ferias. Los blanquiazules han sido capaces de conseguir la victoria en once ocasiones. El último partido ganado por el RCD Espanyol es del 28 de marzo de 1982 en encuentro de liga, cuando el Espanyol se impuso al Barça por 1-3. Sólo nueve de estos once resultados servirían a los blanquiazules para superar la eliminatoria y ganar la Supercopa de España. El bagaje es totalmente de color azulgrana.

Los precedentes en la Liga

72 han sido los derbis que se han jugado en el Camp Nou en partido de Liga. El Barça ha ganado 57 veces. En 7 ocasiones el resultado final ha sido de empate. El Espanyol ha ganado en el estadio azulgrana 8 veces. De estas victorias sólo 6 servirían al conjunto de Valverde para superar al equipo de Rijkaard y 2 para empatar la eliminatoria.

Los precedentes en la Copa del Rey

15 son las veces que Barça y Espanyol se han visto las caras en una eliminatoria de la Copa del Rey. Y la historia continúa siendo claramente a favor de los azulgrana. El Espanyol ha conseguido tres únicas victorias en el Camp Nou. La temporada 1939-40, en los cuartos de final, los blanquiazules ganaron 0-2. El siguiente año y en los octavos de final, el resultado fue favorable al Espanyol por 1-2 y finalmente la última victoria en la Copa del Rey fecha de la temporada 1960-61. El conjunto blanquiazul superó al Barça por 2-3.

Un derby en Europa

Barça y Espanyol se enfrentaron en los cuartos de final de la Copa de Ferias el año 1965. Los azulgrana ganaron en casa por 1-0 y el mismo resultado consiguieron en el encuentro de vuelta. Aquel año el Barça se llevó el título.