NEW YORK RED BULLS, 1
FC BARCELONA, 3

NEW YORK RED BULLS: Meola (Conway 46'), Mendes, Parke (Jolley 72'), Dunivant (Stammler), Wynne, O'Rourke (Ikangu 66'), Henderson, Guevara, Djorkaeff (Magee 59'), Buddle y Kovalenko.

FC BARCELONA: Valdés (Jorquera 46'), Oleguer (Ezquerro 63'), Márquez (Thuram 46'), Olmo (Zambrotta 46'), Sylvinho (Gio 46'), Motta (Edmílson 46'), Van Bommel (Deco 46'), Iniesta (Xavi 46'), Giuly (Messi 46'), Ronaldinho (Saviola 75') y Eto'o (Gudjohnsen 46').

Goles: 0-1, Ronaldinho, de penalti (12'); 1-1, Djorkaeff (38'); 1-2, Ronaldinho (50'); 1-3, Messi (60'); 1-4, Saviola (86').

Arbitro: Kevin Stott.

Asistencia: 79.002 espectadores

La mejor despedida (1-4)

El Barça se despide de la gira americana tal y como la empezó, ganando. El 1-4 contra los New York Red Hervores deja un buen sabor de boca entre los aficionados, que han gozado con los goles y con la vocación ofensiva del equipo.

En el último partido amistoso antes de la Supercopa de España, el Barça ha demostrado que tiene la confianza necesaria para afrontar el primer título con las máximas garantías. El último partido de la gira americana ha servido para ver a un Barça que, juegue quién juegue, continúa generando muchísimas ocasiones de gol. Los debuts de Thuram y Zambrotta, el retorno de Xavi, la inspiración de Messi y el buen momento de Ronaldinho son las principales conclusiones de un partido cómodo que se ha decidido en la segunda parte.

Por primera vez en esta gira, Frank Rijkaard ha hecho jugar a Ronaldinho de titular. El brasileño, que ha intervenido en casi todas las oportunidades durante la primera parte, ha sido el líder ofensivo de un equipo que ha combinado muy bien, rompiendo cada vez el fuera de juego del conjunto norteamericano. Pero Ronaldinho no ha sido el único jugador que ha creado peligro en el área rival, ya que Samuel Eto'o también se ha mostrado muy participativo en ataque, pero le ha faltado el acierto necesario para marcar.

Gol de penalti

De hecho, Samuel Eto'o ha sido el jugador que ha generado la jugada del primer gol. En una acción de contrataque, al minuto 12, el camerunés se dirigía en diagonal hacia la portería contraria cuando el defensa Marvell Wynne le ha hecho penalti, que ha transformado Ronaldinho. A pesar del gol, el Barça ha mantenido la ambición ofensiva, con el contragolpe como principal amenaza. Las entradas por las bandas de Sylvinho, Giuly y Eto'o han llevado de cabeza al conjunto de los New York Red Bulls, que ha contado con la gran actuación de su portero Tony Meola, el mejor jugador local.

Falta de acierto y empate

El '9' del Barça ha sido la referencia ofensiva del conjunto de Frank Rijkaard en los primeros 45 minutos, durante los cuales ha dispuesto de hasta cuatro buenas oportunidades de gol. Además, Giuly también ha podido marcar en dos ocasiones más, pero Henderson, sobre la línea de gol, y Meola lo han evitado. En cambio, los New York Red Bulls han sido más resolutivos y en una de las pocas jugadas de peligro que han tenido, han conseguido empatar. Un balón perdido de Ronaldinho ha facilitado el contragolpe de los locales, que han ejecutado con eficacia una acción culminada por Djorkaeff, en el minuto 38. El Barça se marchaba al descanso con un empate que no reflejaba la superioridad del conjunto de Rijkaard.

La hora de los debuts

Como es habitual, el técnico holandés ha vuelto en cambiar la cara del equipo en la reanudación. Sólo Oleguer y Ronaldinho han continuado en un equipo que veía como debutaban Zambrotta y Thuram, y en el que Xavi disputaba los primeros minutos de la pretemporada. Muy pronto, el frescor y el talento del equipo han vuelto a poner las cosas en su sitio. En el minuto 50 una combinación al primer toque entre Gudjohnsen, Xavi y Messi la ha culminado Ronaldinho sobre la línea de gol. Era el cuarto gol del brasileño en ésta pretemporada.

Se impone el talento

La superioridad del Barça ha tenido continuidad y el Barça ha contado también con la eficacia que le ha faltado en la primera parte. En este sentido, Leo Messi ha tenido mucho que ver. El delantero argentino ha expresado sobre el césped las ganas que tiene de hacer buen fútbol y de demostrar su calidad. Tal y como ha demostrado en el minuto 61, cuando, después de recibir un gran pase de Gudjohnsen, ha dejado el guardameta sentado y ha marcado el 1-3 sin ninguna oposición.

Hasta el final del partido, el Barça se ha dedicado a controlar el balón y a continuar generando oportunidades con jugadas creativas que contaban con la admiración del público. Este tramo final también ha servido para ver la proyección ofensiva de Zambrotta, la colocación de Thuram, la clase innata de Xavi y el acierto de Javier Saviola, que ha hecho, en el minuto 86, su segundo gol de la gira y ha puesto el 1-4 final.

Haz clic aquí para leer las declaraciones postpartido de Frank Rijkaard y de los jugadores .