0-2, Márquez (minut 30)
0-3, Ronaldinho (minut 65)
0-4, Deco (minut 85)

La excelencia lleva al Barça a la final (4-0)

El Barça ya está en la final de la Copa Mundial de Clubs. En una exhibición de juego al primer toque, de precisión y de superioridad técnica, el conjunto de Rijkaard no ha tenido piedad del América (4-0) y mantiene la candidatura para ser el mejor club del mundo.

La adaptación del Barça al cambio de horario de Japón era la única duda que se cernía sobre el rendimiento del conjunto de Frank Rijkaard. Y el equipo se ha encargado de desvanecer las dudas de buen comienzo, transmitiendo una gran sensación de superioridad y control absoluto. Los goles de Gudjohnsen (minuto 11) y de Márquez (minuto 30) han servido para encarrilar el partido y dar la tranquillidad necesaria para afrontar el encuentro sin urgencias ni presión y dar paso a la creatividad. En la segunda parte, Ronaldinho y Deco han elevado el nivel de exigencia y espectacularidad con dos goles más que han ha rematado un enfrentamiento donde el campeón de Europa se ha encontrado muy cómodo.

Y es que la salida del Barça ha sido espectacular. Con un control absoluto del balón (mayoritariamente en campo del América), jugadores como Deco e Iniesta han comenzado a hacer funcionar a un equipo con mucha movilidad y una gran profundidad por las bandas. Y las oportunidades han comenzado a sucederse, en disparos de Ronaldinho, Márquez y Deco.

Fútbol al primer toque

El mejor reflejo de esta superioridad ha sido el primer gol del Barça, en una combinación al primer toque entre Deco, Ronaldinho, Iniesta y Gudjohnsen, que ha sido el encargado de marcar. La rapidez de la acción, la precisión del pase de espuela de Ronaldinho, la profundidad de Iniesta y el remate preciso de Gudjohnsen han culminado una acción que ha merecido el reconocimiento unánime de un estadio mayoritariamente azulgrana.

El Barça ha mantenido la dirección del partido contra un América que sólo generaba sensación de peligro en acciones al contraataque y en jugadas de balón paradp. Precisamente en una falta que ha lanzado Cabañas, en el minuto 22, ha llegado la mejor oportunidad de los mexicanos, pero Valdés ha rechazado, cerca del palo, el potente chut.

Márquez logra el segundo

También en una acción a balón parado, en este caso de córner, ha llegado el segundo gol del Barça. En uno córner lanzado por Deco, el defensa Márquez se ha avanzado a su defensa y ha peinado el balón con la cabeza desde el área pequeña para lograr el segundo gol. El '4' del Barça conseguía de esta manera, contra sus compatriotas, su primer gol de la temporada.

Con el trabajo hecho, el Barça ha afrontado la segunda parte con mucho más calma y con el objetivo de mantener el control. La entrada de Xavi por Motta, al minuto 61, ha contribuido a mantener la superioridad y dejar con pocas opciones a un América que se veía desbordado por la precisión azulgrana. Pese a el 2-0 del marcador, el Barça no ha bajado el ritmo y ha comenzado a regalar buen fútbol a la afición japonesa.

Exhibición imparable

Con Ronaldinho y Deco como referencias del fútbol creativo, los azulgranas han hecho la mejor promoción de su fútbol en el continente asiático. Ha sido como un anuncio constante de fútbol espectáculo. Y el tercer gol ha sido un nuevo ejemplo. En una nueva jugada de equipo al primer toque, Ronaldinho ha marcado el tercero después de aprovechar un rechazo del portero dentro del área, al minuto 61.

Deco, también

El 3-0 ha sido el punto de inflexión hacia un final de partido espectacular, donde el Barça se superaba en cada acción, con combinaciones inacabables y una sensación continua de peligro. En una de estas múltiples acciones, ha llegado el 4-0 definitivo. Ha sido nuevamente Ronaldinho quién ha congregado la atención de tres defensas y ha dejado el balón en bandeja a Deco, que desde fuera del área ha enviado un chut lejano ajustado al palo. Era la culminación de una exhibición incontestable donde el campeón de Europa ha regalado una versión mejorada para los gourmets del buen fútbol.

La previa

Animación especial en el campo

El FC Barcelona tendrá el apoyo de las gradas en el encuentro ante el Club América. La FIFA ha autorizado que en el campo se pueda ver una bandera gigante de 17x14 metros, donde se podrá leer el lema ‘Más que un club' tanto en catalán como en castellano e inglés. La bandera, que también lucirá el escudo del Barça, estará situada en el centro del gol sur del estadio. Además, habrá una gran bandera de tiras de 1,5 metros de ancho de arriba a abajo, donde se podrán ver los colores de la ‘senyera' y también los colores azulgranas. Por último, 12 grandes banderas con palo que conformarán las palabras ‘BARÇA! BARÇA!' serán las que acaben de animar al conjunto de Rijkaard desde la gradería.

El campeón de Europa entra en juego

El FC Barcelona encara la semifinal de la Copa Mundial de Clubes contra el América mexicano sin el cartel de favorito y con el reto de haberse adaptado al nuevo horario en tan solo tres días. El objetivo, dar el primer paso hacia un título histórico.

El de este jueves (11.20h / La Sexta y TV3) es un partido diferente al resto. El América de México, el estadio de Yokohama y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA son los tres rasgos principales que conforman un escenario atípico para los azulgranas. A todo esto, hay que añadir la dificultad del cambio horario que han tenido que sufrir los hombres de Frank Rijkaard, con la necesidad de adaptarse a ocho horas de diferencia en tan solo tres días. Es por estos motivos que el FC Barcelona no se considera favorito ante los mexicanos. A pesar de ello, la motivación es máxima, ya que las vitrinas barcelonistas aún no cuentan con este prestigioso trofeo.

No al favoritismo: Frank Rijkaard ha preferido no colgar la etiqueta de favorito a sus jugadores, debido al ‘jet lag' que ha sufrido su equipo después del reciente viaje desde Barcelona. El Club América, además, ya ha disputado un encuentro en Japón (1-0, al Jeonbuk coreano) y está más rodado en este nuevo horario. Pero para el técnico holandés, más allá de la desventaja que supone haber llegado más tarde a tierras niponas, eso tiene que suponer una motivación extra para sus jugadores.

Las dudas: El argentino Javier Saviola ha recibido el alta médica este miércoles, a pesar de que difícilmente participará de inicio en el equipo azulgrana, donde Ronaldinho, Giuly y Gudjohnsen ocuparán las tres posiciones delanteras. En lo que concierne al centro del campo, el Barça seguramente contará de inicio con Deco, Iniesta y Motta, debido a la gastroenteritis que sufre el brasileño Edmílson. En la defensa hay muchas combinaciones posibles, pero juegue quién juegue, la tarea principal será parar el peligro que puedan causar hombres como el ex valencianista Claudio López.

Ataque mexicano: Precisamente el ataque de los ‘Àguilas' es la mejor arma del conjunto mexicano, donde Blanco, Cabañas y Claudio ‘Piojo' López, con mucha movilidad y velocidad, son los encargados de crear ocasiones de gol en el área rival. Hay que destacar también al joven portero Ochoa (22 años), que hizo un gran partido en los cuartos de final, evitando numerosos goles del Jeonbuk coreano. Pero el conjunto mexicano, que destaca más por su vertiente ofensiva, reúne buenos jugadores en todas las líneas del campo, con hombres como Villa, en el centro del campo, o Ricardo Rojas -autor del gol en cuartos-, en defensa.

Precedente reciente: El 9 de agosto de 2006, el Barça y el Club América ya se enfrentaron. Poco más de cuatro meses han pasado desde aquel 4-4 en Houston, cuando el FC Barcelona iniciaba su puesta a punto en la gira de pretemporada. Entonces, los azulgranas sufrieron mucho para empatar en los instantes finales, acusando una falta de ritmo habitual al inicio de temporada. Márquez , que el jueves se verá de nuevo las caras con muchos compañeros de selección, Saviola, Ronaldinho y Eto'o hicieron los cuatro goles del Barça.