1-4 Grahn (min.83)
1-5 Zambrotta (min.91)

Goleada amarga (1-5)

Jordi Clos

La goleada del Barça por 1-5 en el campo del Nàstic no se ha combinado con un tropiezo del Madrid. Finalmente ha acabado la Liga en segunda posición, por el 'goal average' desfavorable con los blancos.

No ha podido ser. Durante 80 minutos el Barça ha tenido muy cerca el título, pero finalmente el claro triunfo en el Nou Estadi de Tarragona ha sido estéril. Los de Rijkaard han hecho el trabajo rápido, como lo indica el marcador del descanso (0-3). El segundo tiempo, con todas las miradas en el Bernabéu, el ritmo de juego ha bajado, una circunstancia que no ha impedido un resultado aún más amplio.

Control total

El Barça ha sido el claro dominador y ha tenido encerrado al Nàstic en su campo durante gran parte del partido. A los primeros minutos, pero, con Samuel Eto'o bastante atrasado, le ha faltado un poco de profundidad. La primera ocasión ha llegado en el minuto 13, cuando el camerunés ha enganchado tal y como le llegaba una centrada de Ronaldinho y el balón ha salido alto por muy poco.

Un gol para la esperanza

Al cuarto de hora, el Nou Estadi ha estallado, pero no era por un gol en este campo, sino por el de Varela en el Bernabéu. Alentados por las noticias que llegaban de Madrid, los jugadores azulgranas se han lanzado decididamente al ataque. Eto'o ha tenido una ocasión idéntica a la anterior que ha encontrado el travesaño y, a continuación, Puyol ha marcado. El capitán se ha adelantado a la defensa grana, confusa en medio de una brillante jugada colectiva que ha finalizado con el pase de la muerte de Messi.

Imparables en ataque

La defensa del Nàstic pasaba dificultades siempre y cuando recibía la esférica uno de los tres delanteros del Barça. Eto'o, muy incisivo, lo ha vuelto intentar en dos ocasiones. Era el preludio del gol de Messi. En el 34, el argentino ha disparado desde fuera el área y ha sorprendido al guardameta Rubén, ligeramente avanzado. La avalancha azulgrana ha continuado con un preciso lanzamiento de falta de Ronaldinho, que ha acabado con el balón en la cruceta derecha (min.37).

Más de lo mismo

El descanso no ha calmado la garra barcelonista. Nuevamente, el único color que ha tenido este periodo ha sido el naranja de la camiseta que esta noche lucía el Barça. Los de Rijkaard se encontraban muy cómodos con el balón a los pies y la hacían circular con rapidez y precisión. A los cinco minutos de la reanudación, Messi sólo ha tenido que empujar el balón en el fondo de las mallas después de una jugada de Eto'o.

Final anecdótico

Con el cuarto, el partido ha quedado absolutamente sentenciado y todas las miradas se han desviado hacia Madrid. Además, el ritmo de juego ha bajado considerablemente, fruto de las múltiples interrupciones. A pesar de eso, Eto'o ha estado a punto de marcar en un uno contra uno con Rubén y Ronaldinho también lo ha probado con una espectacular tijera. Prácticamente coincidiendo con el gol que daba la victoria al Madrid, Tobias Grahn ha marcado el gol del honor local, en una de las pocas aproximaciones del Nàstic. En el descuento, con los ánimos decaídos por las noticias que llegaban desde el Bernabéu, Zambrotta ha tenido tiempo de establecer el definitivo 1-5.

Así, el Barça ha finalizado la Liga segundo con los mismos puntos que el Madrid, pero con el 'goal average' en contra.

La previa

Campeón de invierno

En el partido de ida, además de conseguir la victoria, el FC Barcelona se proclamó campeón de invierno. El empate a cero del Sevilla en el campo del Villarreal en el último partido de la primera vuelta, propicio que el equipo de Frank Rijkaard recuperase de nuevo la primera plaza y se convirtiese en el campeón de invierno.

A por el título

Anna Segura

El Barça se enfrenta esta noche al Nàstic con la obligación de ganar para optar a lograr el título de Liga. Los azulgranas mirarán de refilón lo que hagan sus rivales para ver si finalmente pueden proclamarse campeones.

La última jornada de Liga ya está aquí, y esta noche se sabrá quién es el campeón. El Barça, aún con opciones , jugará en Tarragona con el objetivo de ganar y esperar lo que haga el Real Madrid en su partido ante el Mallorca. Y es que los azulgranas tienen que conseguir mejor resultado que el equipo blanco, independientemente de lo que haga el Sevilla.

fcb-nasticdif.jpgCon los jugadores disponibles: Para el encuentro ante el Nàstic de Tarragona, Frank Rijkaard ha convocado a todos los jugadores disponibles . De esta manera, el técnico holandés recupera Ronaldinho, baja por sanción en el último partido, y Saviola, que no jugó ante el Espanyol por decisión técnica. Por su parte, quedan fuera de la convocatoria los lesionados Sylvinho, Edmílson y Gudjohnsen.

Despedida del Nàstic: El equipo tarraconense consumó su descenso a Segunda División en la jornada 36. Con todo, el equipo de Paco Flores no le pondrá las cosas fáciles a los azulgranas ya que este partido servirá para despedirse de Primera ante su afición. Pero la historia da la razón al Barça, ya que en encuentro de Liga los azulgranas no han perdido nunca ante el Nàstic como visitante. El FC Barcelona ganó la temporada 1947-48 (1-2) y 1949-50 (1-4), y logró empatar 2-2 durante la temporada 1948-49.

Los precedentes: En el partido de la primera vuelta en el Camp Nou, el conjunto que entrena Frank Rijkaard  se impuso al Nàstic de Tarragona por 3-0. Los goleadores de aquel partido fueron Saviola, Giuly e Iniesta. Pero el último precedente de este duelo catalán fue hace pocas semanas en las semifinales de la Copa Catalunya. Los de Rijkaard consiguieron el pase a la final después de derrotar al Nàstic por 3-4, con dos goles de Giovani dos Santos, de Matellán (en propia puerta) y Ezquerro.

• Athletic Club2-0Levante UD
  • Celta2-1Getafe CF
  • RCD Espanyol1-3Deportivo
  • Racing0-2Real Betis
  • Valencia CF3-3R.Sociedad
  • Real Madrid3-1RCD Mallorca
  • Osasuna1-2At.Madrid
  • Recreativo1-1Zaragoza