El gol

1-0, Ronaldinho (2')

Lección de coraje (1-0)

Roger Bogunyà

El Barça ha superado al Getafe por 1-0 gracias al gol de Ronaldinho en el 2. Pero la expulsión del brasileño, en el 40, ha marcado el partido y ha obligado a los locales a sacar todo su coraje para llevarse tres puntos que le mantienen vivo en Liga.

Si hace una semana el Barça ganó en el Vicente Calderón gracias a su talento y creatividad ofensiva, este sábado los azulgranas han mostrado su cara más luchadora. Y es que las cosas, a pesar de ponerse a favor en el minuto 2 con el gol de Ronaldinho, se han torcido en el minuto 40. El brasileño ha visto la roja directa en una acción donde ha recibido una falta en la frontal del área visitante. Al Barça le esperaban 50 minutos con un hombre menos y contra un rival muy motivado y que ha jugado muy duro. Pero esta situación se ha superado primero con fútbol y, cuando el físico no lo ha permitido, con lucha y coraje. Una actitud que ha valido sumar tres puntos más y mantenerse con los mismos puntos que el Real Madrid, aún líder gracias al ‘goal average' y su triunfo ante el Deportivo por 3-1.

Gol nada más empezar

Muy pronto se ha avanzado el Barça en el marcador. Messi ha cedido el balón a Eto'o que, ante la salida de Abbondanzieri, ha asistido hacia Ronaldinho, que ha hecho el 1-0 en el minuto 2 de partido. A pesar del gol, los hombres de Frank Rijkaard han continuado jugando al ataque sin pausa, liderados por un Ronaldinho que ha hecho las delicias del Camp Nou con los sus regates y pases al espacio inverosímiles. También Eto'o y Messi, con movilidad constante arriba, han hecho ir loca a la defensa visitante, que sólo sabía parar el peligro azulgrana con faltas.

Dominio con ocasiones

Fruto de este dominio abrumador del Barça, han llegado las ocasiones locales. El mismo Ronaldinho ha lanzado un cañonazo de falta que ha despejado Abbondanzieri con la cara; Puyol ha podido hacer el segundo en un cabezazo que ha salido fregando el palo y Eto'o ha hecho lucirse al guardameta visitante con un tiro desde la frontal. El Barça se merecía el segundo.

Roja para Ronaldinho

En el minuto 40 ha llegado la acción polémica del encuentro. Belenguer ha cometido una entrada sobre Ronaldinho cerca de la frontal del área y éste ha reaccionado levantando la pierna. El árbitro ha considerado que el brasileño había agredido al defensa visitante y le ha enseñado la roja directa. El jugador del Getafe ha recibido la amarilla por la acción. El Camp Nou, indignado por la actuación del colegiado, se ha convertido en un gran pañuelo blanco.

El segundo se resiste

En la reanudación, a pesar de contar con un hombre menos, el Barça ha salido decidido a por el segundo. Eto'o, en dos ocasiones; Messi, a la salida de un córner (minuto 57); y Deco, de falta directa, han sido las opciones más claras de gol. Unas veces Abbondanzieri y otra Paredes, bajo la línea de gol, lo han evitado. El argentino y el camerunés, a base de elegancia y talento, han hecho olvidar que los azulgranas jugaban con diez.

El Getafe, sin embargo, continuaba muy motivado y ha tenido sus opciones en el minuto 70, cuando Contra ha rematado alto una falta lanzada desde la derecha. El partido estaba abierto.

Demostración de lucha y orgullo

A medida que el partido se acercaba al final, el Barça ha visto como la fuerza física iba menguando. Los jugadores azulgranas, a pesar de ello, han tirado adelante el encuentro a base de lucha, orgullo y coraje. Los de Schuster, en el 79, han tenido su mejor ocasión en una internada por la derecha de Manu, que ha hecho una centrada que ha rechazado Oleguer, que había entrado por Belletti en el minuto 61.

Al final, Rijkaard ha hecho cambios para ganar tiempo: Motta, en el minuto 89, ha entrado por un Messi que ha vuelto loca a la defensa visitante y que ha vuelto a enamorar al público; y, un minuto más tarde, Iniesta ha sustituido a Xavi. El partido, paulatinamente, iba muriendo y, una vez superados los tres minutos de descuento, el árbitro ha pitado el final. Con este triunfo de infarto, los azulgranas continúan muy vivos en la Liga.

La previa

Los dos menos goleados

Esta noche se enfrentan los dos equipos menos goleados del campeonato. El Getafe ha encajado 29, mientras que el Barça 30, en 35 jornadas.

Noche de cuentas pendientes

Jordi Clos

El verdugo de la Copa del Rey, el Getafe, se cruza en el camino del Barça, que quiere mantener el buen fútbol ofrecido hace ahora seis días en el Vicente Calderón.

El histórico 0-6 contra el Atlético de Madrid de la última jornada fue una buena muestra de la voluntad y de las opciones del FC Barcelona de luchar hasta el final para conquistar la tercera Liga consecutiva. A falta de tres partidos para el final, ahora es el Getafe el que pone a prueba la fortaleza del conjunto azulgrana, que es segundo por el “goal average”. Aún con la dolorosa eliminación de la Copa muy reciente, los jugadores del Barça tienen una buena oportunidad para redimirse y reconciliarse con la afición.

qm3d7634.jpgDuro golpe: Y es que el empate en el último minuto del Betis en el último partido en casa, que significaba la pérdida del liderato, fue un duro golpe para el Camp Nou, aún dolido por el adiós del torneo del KO. El Barça parecía llegar en mal momento al tramo decisivo del campeonato, pero la goleada en el Calderón lo ha cambiado todo. Los de Rijkaard superaban con una gran solvencia el partido teóricamente más complicado que les quedaba, mientras que todos sus rivales para ganar la Liga lo hacían “in extremis”.

Esperando el pinchazo rival: Los futbolistas que durante la semana han comparecido ante los medios han dejado clara la unión y la confianza del grupo. La visita del Getafe también está marcada nuevamente por el partido que a las ocho de la tarde disputan el Madrid y el Deportivo. Un triunfo blanco pondría presión al Barça, que demostró soportarla muy bien en el último encuentro. Un tropiezo del líder comportaría una inmejorable ocasión para que el actual campeón recupere la primera plaza, siempre y cuando gane esta noche en el Camp Nou, el único estadio que no ha visto una victoria visitante en toda la competición.

qm3d7315.jpgLos precedentes: El equipo que dirige Bernd Schuster no sabe lo que es ganar al FC Barcelona en la Liga. Sus dos anteriores visitas concluyeron con 2-0 y 3-1. Además, el último precedente en las semifinales de la Copa acabó con 5-2 y con el espectacular gol de Leo Messi. Tampoco en el Coliseum Alfonso Pérez el Getafe ha podido vencer a los azulgranas en sus tres visitas. En la primera vuelta, el resultado fue de empate a uno.

Los mismos del Calderón: Para mantener la buena línea, Frank Rijkaard incluyó en la convocatoria a los mismos que viajaron al Calderón. Se quedaron fuera de la lista Márquez, que se volvió a lesionar en el recto anterior y estará unas dos semanas más de baja, y Saviola, Sylvinho y Ezquerro, por decisión técnica.
Schuster, por su parte, no puede disponer de su máximo goleador, Dani Güiza, ni tampoco de Alexis, Cortés y Vivar Dorado, todos ellos con problemas físicos.

• Valencia CF2-3Villarreal CF
  • Real Madrid3-1Deportivo
  • FC Barcelona1-0Getafe CF
  • Athletic Club1-0RCD Mallorca
  • Celta2-1Real Betis
  • Osasuna2-0R.Sociedad
  • Racing2-3Levante UD