0-5 Messi (min.80)
0-6 Iniesta (min.90)

Respuesta de campeón (0-6)

Jordi Clos

El Barça no ha acusado en absoluto la presión de saber que los rivales habían ganado y ha goleado el Atlético de Madrid por 0-6, en una exhibición de juego y eficacia ofensiva.

Nada ha podido parar al Barça. Ni la maldición de los últimos años en el Calderón, ni la racha de Torres contra los azulgranas, ni tampoco la victoria in extremis de todos los rivales para ganar la Liga. Los de Rijkaard han superado toda la presión con un triunfo incontestable que los deja más vivos que nunca en la lucha por el título.

En un terreno de juego con mucha agua por la lluvia, el Barça ha empezado el partido llevando la iniciativa. Lo intentaban, sobre todo, con balones largos desde la defensa que pocas veces llegaban en condiciones a los atacantes. El Atlético, bien colocado, esperaba en su campo para contraatacar. El primer disparo colchonero ha sido obra de Galletti, desde fuera el área, en el minuto 26, y ha salido fuera por mucho poco.

Avalancha azulgrana y 0-3

Ronaldinho ha lanzado magistralmente una falta al palo en el minuto 33, Messi ha recogido el rechace y Pichu ha acertado a desviar a córner. La suerte ha acompañado al Barça en el 38. Messi ha iniciado la jugada individualmente en la zona de medios, ha combinado con Eto'o en el interior del área y ha definido cruzando el balón ante Pichu. Con el Atlético aún tocado, Zambrotta ha superado con una vaselina a un Pichu muy avanzado. Justo antes del descanso, una sensacional jugada de Ronaldinho y Deco la ha rematado Eto'o, después de que el portero rival tampoco estuviese demasiado acertado.

Obra de arte y aplausos del Calderón

La segunda parte ha comenzado con un decorado similar. Messi habría podido marcar el cuarto en el primer minuto, pero después de superar un nervioso Pichu la defensa del Atlético ha desviado el balón a córner. El Barça se sentía muy cómodo y ha marcado el cuarto con un gol para enmarcar. Xavi ha recogido el balón en el medio del campo, ha hecho un sombrero y lo ha cedido a Deco que lo ha pasado a Ronaldinho que, después de una genial pared con Eto'o, ha puesto el 0-4 (min. 57). Un gol precioso que ha provocado los aplausos del Vicente Calderón.

El Atlético, entregado

Después del golazo de Ronaldinho el Barça ha seguido jugando a placer. Tocaba y tocaba en el campo de un rival superado y que se ha quedado con diez en el minuto 71 por la expulsión de Eller. Cuando se cumplía la media hora del segundo tiempo, Eto'o ha acabado un gran contrataque estrellando otra pelota al palo. Con el Atlético completamente entregado y con la defensa muy adelantada, Messi se ha encontrado solo ante Pichu y lo ha superado por arriba con mucha elegancia y sangre fría (min.80). A pesar del resultado, los de Rijkaard han seguido presionando hasta el minuto noventa, cuando Iniesta ha marcado nuevamente, tras recibir el pase de la muerte de Eto'o.

Era el 0-6 y la demostración de que el equipo azulgrana luchará hasta el último momento para conquistar la tercera Liga seguida. El resultado deja al Barça segundo empatado con el Madrid y le permite afrontar los últimos tres partidos con la máxima confianza.

La previa

Deco y Puyol, OK

Deco y Puyol han viajado a Madrid a pesar de los problemas físicos que han sufrido esta semana. El internacional portugués se ha restablecido completamente de las molestias que ha sufrido al tobillo izquierdo y que le han impedido entrenarse con normalidad. Puyol también está a disposición del entrenador a pesar del fuerte golpe que sufrió durante el entrenamiento del jueves en el quinto metatarsiano del pie izquierdo.

La primera final

David Puig

jugadores del FC Barcelona se han conjurado para ganar al Atlético de Madrid y continuar aspirando al título de Liga. Una victoria rompería una sequía en el Vicente Calderón que dura desde la temporada 99-00.

El inesperado tropiezo del pasado domingo contra el Betis no ha menguado los ánimos de los hombres de Frank Rijkaard . El equipo se ha conjurado para ganar los cuatro partidos que quedan hasta el final de la Liga empezando por el de este domingo en el campo del Atlético de Madrid. Técnicos y jugadores son conscientes de que no se puede fallar más ya que no ganar en el estadio Vicente Calderón supondría un importante paso atrás de cara a revalidar el título de Liga por tercera temporada consecutiva.

web_22.jpgVuelven Motta y Giuly: Thiago Motta y Ludovic Giuly son las principales novedades de la convocatoria azulgrana respecto del último partido contra el Betis. El italo-brasileño está totalmente recuperado del abceso que tenía en la pierna derecha mientras que Giuly vuelve al equipo después de perderse el partido del pasado domingo por decisión técnica. Por idéntica razón se han quedado en Barcelona Saviola, Ezquerro y Sylvinho, mientras que Márquez, casi recuperado de su lesión en el recto anterior de la pierna derecha, tampoco ha viajado a Madrid.

Un campo especialmente difícil: El Barça se enfrentará a un Atlético de Madrid que se ha convertido en los últimas temporadas en la “bestia negra” de los azulgranas. De hecho, Frank Rijkaard no ha ganado nunca en el Vicente Calderón como entrenador y la última victoria barcelonista en campo “colchonero” fue la temporada 99-00, cuando el Barça ganó por un contundente 0-3. La historia reciente juega en contra del Barça, pero las estadísticas siempre acaban rompiendose y el equipo se ha conjurado para que hoy se haga realidad.

QM3D1810.jpgUn billete hacia Europa: El equipo de Javier Aguirre también se juega mucho en el partido de hoy. Clasificado en sexta posición con 54 puntos, el Atlético de Madrid lucha por asegurarse un puesto para jugar la Copa de la UEFA la próxima temporada y no quiere dejar escapar una buena oportunidad para aumentar diferencias con sus perseguidores, como el Recreativo o Villarreal. Los rojiblancos son un equipo difícil de batir en casa. Esta temporada sólo han cedido tres derrotas . Aupados por una afición fiel y ruidosa, los hombres de Aguirre buscarán una victoria que les asegure estar en Europa después de 8 años de ausencia.

• Real Betis1-1Gimnàstic
  • RCD Mallorca0-1Valencia CF
  • Zaragoza4-3Athletic Club
  • Deportivo1-2Sevilla FC
  • RCD Espanyol1-5Getafe CF
  • Levante UD1-4Osasuna
  • R.Sociedad3-1Celta
  • Villarreal CF2-1Racing