0-1 Iniesta (min. 47)
0-2 Eto'o (min.87)

El líder no falla (0-2)

Jordi Clos

Los goles de Iniesta y Eto'o han plasmado una merecida victoria del Barça en Anoeta. Gracias al triunfo, los azulgranas continuarán al frente de la clasificación hagan lo que hagan sus perseguidores.

La Real Sociedad ha cedido la posesión al Barça desde el comienzo. Los azulgranas lo han aprovechado y su primera aproximación ha acabado con un gol anulado de Xavi. El mediocentro ha rematado casi sobre la línea un centro-chut de Gio, pero Teixera Vitienes ha invalidado la acción al considerar que había fuera de juego.

Presión de la Real

A pesar de este aviso inicial, los de Rijkaard no se sentían cómodos por la fuerte presión defensiva de los donostiarras. Es por ello que la mejor acción barcelonista durante los primeros veinte minutos ha llegado fruto de un rápido contraataque culminado por Eto'o, que ha chutado a las manos de Bravo. El camerunés jugaba por la izquierda y Ronaldinho, con más libertad de la habitual, al centro.

Xavi lo intenta de nuevo

Xavi Hernández, entrando desde la segunda línea, ha tenido una gran ocasión tras una genial asistencia de Ronaldinho, en el minuto 28. En este caso, ha sido el guardameta Bravo quién ha evitado que su remate subiese al marcador. Como era de prever, la Real creaba peligro con las internadas de Savio por la izquierda. Los centrales Thuram y Puyol tenían que trabajar duro para que sus centros no llegasen a la cabeza de Kovacevic.

Descanso sin goles

Pero quién más lo ha intentado ha sido el Barça. En el minuto 32, Iniesta ha sorprendido todo el mundo al sacar un corner con rapidez y ha vuelto ha poner a prueba a Bravo, desde el vértice del área. Pese a llevar el peso del partido, los azulgranas se han marchado al descanso con empate sin goles.

Reanudación frenética

Consciente de que no podía esperar más para encarrilar el encuentro, el FC Barcelona ha empezado el segundo tiempo de manera fulgurante. Cuando se cumplía el segundo minuto, otra asistencia magistral de Ronaldinho la ha aprovechado Iniesta que, tras driblar al guardameta, ha marcado el primero. Y aún con la Real tocada por el gol, Messi ha realizado un eslalon y su chut ha salido fuera por muy poco. El conjunto vasco ha respondido al empujón azulgrana con un lanzamiento de Savio que se ha perdido por el lateral de la red. El susto ha alentado aún más al Barça para ir en busca del segundo, y Eto'o ha estado muy cerca de encontrar-lo pero su zarpazo se ha estrellado al cuerpo de Bravo (min.55).

Oficio azulgrana

Después de una reanudación con un ritmo muy elevado, la intensidad del juego ha bajado. Con oficio, los de Rijkaard han neutralizado los intentos de la Real Sociedad de empatar y seguían generando sensación de peligro, gracias sobre todo a la distribución de Ronaldinho desde la media punta. A falta de un cuarto de hora, Lotina ha introducido al delantero Estrada por Xabi Prieto buscando la igualada a la desesperada. Con la Real con menos efectivos en defensa, el Barça ha gozado de más espacios en ataque.

Eto'o firma el segundo

Un chut de Savio desde la frontal ha estado a punto de sembrar el nerviosismo, pero, justo a continuación, Ronaldinho se ha vuelto a inventar un pase impresionante y Eto'o, después de una larga corrida, no ha perdonado ante Bravo (min.87). El gol del camerunés ha supuesto la sentencia definitiva.

Con el 0-2, el Barça, líder con cuatro puntos de ventaja sobre el segundo, queda en una situación óptima para conquistar la tercera liga consecutiva.

La previa

El árbitro

Fernando Teixera Vitienes será el encargado de pitar este partido. El árbitro del Colegio Cántabro ha dirigido 13 partidos de esta Liga, ninguno de ellos al Barça, y su balance hasta ahora es de 5 victorias locales, 4 empates y 5 triunfos visitantes.

Una nueva final

Sergi Nogueras

El Barça juega en Anoeta con la Real Sociedad una nueva final. La igualdad que hay en la parte alta de la clasificación de la Liga hace que todos los partidos que se disputen puedan acabar siendo decisivos.

Ganar, sumar de 3 en 3, coger la dinámica de victorias que tiene el equipo en el Camp Nou. Éste es el único y definitivo objetivo del Barça para el partido de esta noche en Anoeta (20:00, Barça TV). Además, este triunfo serviría para coger ventaja seguro contra uno de sus más directos perseguidores, o quién sabe si ambos. Real Madrid y Sevilla se enfrentan domingo y, por lo tanto, sólo uno de ellos podría sumar los 3 puntos. Todo ello hace que, este partido con el Real Sociedad, venga rodeado de una nueva aureola de partido decisivo. De hecho, todas las jornadas que quedan hasta que se decida la Liga tendrán la misma dosis de emoción. Es lo que tiene haber llegado a la hora de la verdad.

Motta y Edmílson: Para este partido Frank Rijkaard recupera dos jugadores importantes en la medular como Motta y Edmílson. Uno de los dos, pues, tiene muchos números de acompañar a Xavi e Iniesta en esta línea. Estas altas permiten compensar las bajas de Deco, que se lesionó en el entrenamiento de este jueves, y de Márquez. Aparte de ellos dos el otro jugador lesionado es Belletti mientras que Ezquerro ha sido el único que ha quedado fuera de la convocatoria por decisión técnica.

messi_x1x.jpgCon Messi: Otro jugador que recupera Rijkaard es Leo Messi. De hecho, el argentino no ha sido baja, pero si que se perdió los primeros entrenamientos de esta semana porque estaba recibiendo un tratamiento específico después del partido con el Levante. Y es que Messi vio como en el último encuentro de Liga los jugadores del equipo ‘granota' se excedían en su dureza para paralo. Esperamos que en Anoeta, el argentino no tenga que sufrir tanto.

Kovacevic.JPGVeteranía y juventud: El Barça se encontrará delante una Real Sociedad con un once en el cual se combinan veteranía y juventud. El ejemplo más claro del primero lo encontramos en dos de las referencias en ataque como son Kovacevic y Savio. El serbio, con 33 años, ya hace 10 que llegó al equipo vasco a pesar de que hizo un paréntesis en la Serie A italiana y es todo un peligro en el juego aéreo. El brasileño, que también tiene 33, es otro clásico de la Liga que con su velocidad y su gran pierna izquierda ha dado el punto de calidad que faltava a los de Donosti. La juventud la ponen los laterales Garrido y Mikel González, ambos con 21 años, y el guardameta chileno Claudio Bravo, con 24, que se ha convertido en indiscutible desde que debutó en la jornada 7.

La Real en Anoeta: El equipo Txuri-Urdin era uno de los peores equipos como local de la Liga hasta hace pocas semanas. En las últimas jornadas y ya con Lotina en el banquillo esta dinámica negativa ha cambiado. De esta manera la Real Sociedad ha ganado sus últimos tres partidos de Liga en su estadio contra el Mallorca, el Levante y el Atlético de Madrid. Éstos 9 puntos han permitido al equipo de Lotina acercarse a sólo 3 puntos de la salvación.

• R.Sociedad0-2FC Barcelona
  • Deportivo1-2Valencia CF
  • Real Betis0-2Getafe CF
  • Levante UD2-0Gimnàstic
  • RCD Mallorca3-1Osasuna
  • Recreativo0-0Athletic Club
  • Villarreal CF1-0Celta