El gol

1-0, Eto'o (min.27)

Resultado corto, triunfo de líder (1-0)

Roger Bogunyà

El FC Barcelona ha ganado al Levante por 1-0 gracias a un gol de Eto'o en el minuto 27. En la segunda mitad los azulgranas no han aprovechado su superioridad ni ninguna de las muchas ocasiones que han tenido para sentenciar.

El Barça continúa líder –y ya van siete jornadas consecutivas- después del triunfo de este domingo contra el Levante. El resultado de 1-0 no se corresponde con lo que se ha podido ver sobre el césped del Camp Nou durante los 90 minutos de partido, donde los azulgranas han sido siempre los dominadores del balón y los únicos que han ido a por los tres puntos. Eto'o ha sido el encargado de abrir la lata en el minuto 27, pero el mismo camerunés, Ronaldinho y Messi hubiesen podido hacer mucho más amplio el marcador, sobre todo en la segunda parte.

Contemplación con gol

Los primeros 20 minutos de partido han sido de contemplación mutua, con los dos equipos estudiándose. Sólo en los compases iniciales, Zambrotta, en una internada por la derecha, ha centrado para que Deco rematase flojo a las manos de Molina. Después de esta primera fase especulativa, ha llegado el gol del Barça en el minuto 27, cuando más tranquilo estaba el encuentro. Messi ha iniciado la jugada haciendo la diagonal desde la derecha y asistiendo a Xavi, que ha dado el gol hecho a Ronaldinho. Molina, sin embargo, ha cortado la acción y Eto'o, bien colocado, ha abierto el marcador aprovechando bien este rechace del portero.

Éste 1-0 abría la lata que había sido el Levante hasta ese momento. Hasta el descanso el juego se ha desarrollado como hasta entonces, con mucho juego en el centro del campo y con pocas ocasiones de gol.

Buscando el segundo

En la reanudación, el Barça ha salido con la directa puesta buscando el 2-0. Un cacao de Ronaldinho en el minuto 49 ha hecho lucir a Molina, que ha volado para desviar a còrner. Acto seguido, en el 54, los azulgranas han dispuesto de una doble y muy clara oportunidad, con dos unos contra unos de Eto'o y Ronaldinho, respectivamente. El brasileño, en una posición más centrada en ataque, estaba encontrando bastantes espacios en este segundo tiempo que los locales no han acabado de aprovechar para sentenciar. El Levante, a pesar de estar más inseguro atrás, no ha renunciado al ataque, llegando con peligro en diversos contragolpes.

Momentos de Messi

Entre los minutos 65 y 70 el Camp Nou ha vuelto a revivir todo el talento de Messi, en su primer partido en el campo azulgrana desde el día que hizo el gran gol ante el Getafe. Hasta tres veces el argentino se ha deshecho de sus rivales para crear nuevas oportunidades de peligro. El estadio gritaba su nombre mientras los defensas del Levante sólo podían pararlo mediante faltas.

Susto final

Los minutos finales han transcurrido con el Levante pasivo atrás. Fruto de esta pasividad el FC Barcelona hubiese podido hacer el segundo después de una gran asistencia de Eto'o hacia Messi, que ha rematado al larguero cuando estaba solo. Los visitantes, sin embargo, no se irían sin dar un último susto, cuando N'Diaye no ha conseguido conectar un balón muerto dentro del área azulgrana. Al final, un 1-0 que ha sido corto, pero que permite al Barça mantenerse líder una jornada más.

La previa

El árbitro

El partido entre el Barça y el Levante lo pitará Carlos Clos Gómez. Este árbitro aragonés ya ha dirigido 14 partidos de Liga esta temporada, ninguno de éstos, sin embargo, en el Barça. Su balance hasta ahora es de 3 victorias locales, 2 empates y 9 triunfos visitantes.

El Barça quiere seguir mandando

Pasan las jornadas y el Barça continúa líder. Con sólo 21 puntos por disputarse, el conjunto de Rijkaard sigue siendo el rival a batir para el resto de equipos, que ya ven desde hace casi dos meses como los azulgranas no ceden esta primera posición.

Encabezar la Liga a finales de abril equivale a ser el máximo favorito, cosa que sólo se consigue haciendo un fortín de tu propio estadio. El Barça, con 39 puntos de los 45 posibles, es el equipo que mejor rinde en casa. Éste espectacular balance de los azulgranas en el Camp Nou significa también uno de los más brillantes de Frank Rijkaard desde que es el técnico: si el FC Barcelona empata o gana esta tarde se superarán los mejores registros del holandés en casa. A pesar de los tropezones lejos de Barcelona, el Barça lleva un ritmo de campeón en el Camp Nou, hecho que le permite mandar en la Liga. Como señalaron Xavi y Deco en la rueda de prensa de este viernes, Sevilla, Real Madrid y Valencia sólo pueden esperar el error de los barcelonistas si quieren tener alguna opción.

Ronaldinho en el Camp Nou: Para seguir con ésta imponente trayectoria en casa el FC Barcelona tendrá que vencer al Levante. Y para hacerlo, contará con todos sus hombres a excepción de los tres brasileños lesionados –Edmílson, Motta y Belletti– y Márquez , que en principio era la novedad de la convocatoria, se ha quedado fuera por molestias en el recto anterior de la pierna derecha. Márquez, en cambio, es la novedad de la lista. Quién también vuelve al Camp Nou, es Ronaldinho, que disputó su último compromiso en el campo azulgrana contra el Deportivo (2-1) el 31 de marzo. El ‘10' del Barça se perdió los compromisos con Mallorca y Getafe porque estaba llevando a cabo su plan específico de recuperación que le ha permitido estar ahora al cien por cien.

02-12-06_Xavi_02.jpgEl Levante, con los deberes por hacer: Delante estará el tercer peor equipo de la Liga, el Levante, que aún no ha cumplido el objetivo de la permanencia y ha dejado los deberes por las últimas siete jornadas de competición. Los valencianos sólo han sumado dos triunfos lejos de su estadio. Uno de éstos, sin embargo, de prestigio, en el Santiago Bernabéu a la jornada 21 (0-1). Aquel partido era precisamente el primero como visitante de Abel Resino en el banquillo ‘granota'.

Vuelve Déhu: El de esta tarde en el Camp Nou será también un enfrentamiento clave para uno de los centrales del Levante, Frederic Déhu . El francés vuelve al coliseo azulgrana después de haber militado en el Barça durante la temporada 1999-00. Más adelante, desde el 2000 al 2004 jugó en el Paris Saint-Germain, donde coincidió con un Ronaldinho que hoy estará en el equipo rival.

El precedente: El crack brasileño ya tuvo la oportunidad de jugar ante el Levante hace ahora dos años, en el último Barça-Levante disputado en el Camp Nou. En aquella ocasión, los locales se impusieron por 2-1 con un gol de Eto'o en el minuto 86 de partido. Mirando todos los enfrentamientos a lo largo de la historia, sin embargo, el balance es aún más favorable para los intereses del FC Barcelona, que también tumbaron a los valencianos en las temporadas 1963-64 (6-2) y 1964-65 (4-2). En esta Liga, en el Ciudad de Valencia, Deco hizo el gol de un Barça que empató (1-1) sin Eto'o, Messi y Ronaldinho.

• At.Madrid0-0Real Betis
  • Valencia CF2-0Recreativo
  • Celta0-3RCD Mallorca
  • Getafe CF1-0R.Sociedad
  • Gimnàstic0-3Villarreal CF
  • Osasuna2-2Zaragoza
  • Racing0-0Deportivo
  • Sevilla FC3-1RCD Espanyol