Goles

1-0 Pires (min. 56)
2-0 Marcos (min. 84)

La ambición no tiene recompensa (2-0)

El Barça ha perdido en el campo del Villarreal pese a hacer gala de un gran juego y tener incontables ocasiones. Los goles de Pires y Marcos en el segundo acto han puesto un 2-0 que poco tiene que ver con lo que se ha visto sobre el terreno de juego.

Los de Rijkaard han salido con mucha intensidad, conscientes de la necesidad de sumar los tres puntos tras las victorias de los dos principales perseguidores. Los primeros avisos, pero, han sido del Villarreal, con un chut de Forlán desde la frontal del área que ha salido fuera ajustado al palo y un remate de cabeza alto de Josico después de un servicio de corner.

Un alud de ocasiones

La primera gran oportunidad del Barça ha llegado en el minuto 17. Eto'o ha bajado muy bien con la cabeza un gran pase largo de Xavi, la esférica ha caído a Messi que ha chutado raso y Viera ha podido rechazar con los pies. Era el preludio de un auténtico alud de ocasiones. Poco después, Ronaldinho, muy activo, ha rematado un corner y la defensa del Villarreal ha desviado el balón cuando ya entraba al fondo de las mallas.

Dominio claro

El juego del Barça era rápido y vistoso. A la media hora de juego, Samuel Eto'o culminaba una nueva bonita jugada colectiva con un chut desde fuera el área que ha salido fuera por poco. Y a continuación, el delantero camerunés ha tenido una opción aún más clara al plantarse ante Viera, pero el guardameta le ha adivinado las intenciones. Eto'o ha tenido una tercera ocasión consecutiva en un remate de cabeza, tras un centro de Messi, que no ha podido dirigir bien.

Constancia azulgrana

Aparte del juego atacante, la defensa liderada por Thuram y Puyol no daba opciones a los de la Plana, asfixiados por la presión barcelonista en todas las zonas del campo. En el minuto 42, Xavi y Ronaldinho han realizado una preciosa combinación dentro el área rival. El brasileño tampoco ha podido superar Viera en el uno contra uno. A pesar de lo que se ha visto sobre el terreno de juego, el Barça se ha marchado al descanso sin haber podido estrenar el marcador.

Gol del Villarreal

Después de haberse visto superado por el Barça en el primer tiempo, el Villarreal ha buscado sorprender en la reanudación. Como en los primeros 45 minutos, los de Rijkaard han salido descaradamente al ataque. Ronaldinho, de falta, ha hecho pasar apuros a Viera ya en el minuto 52. A pesar de eso, en el minuto 56, Cani ha dejado sólo a Pires ante Valdés y el francés no ha perdonado. Era un 1-0 nada de acuerdo con los méritos barcelonistas.

Dominio infructuoso

El golpe ha dejado un poco tocados a los azulgranas, que lo seguían intentando. En la búsqueda del empate, Frank Rijkaard ha introducido Gudjohnsen por Sylvinho (min. 73). Inmediatamente, el islandés ha hecho lucir Viera. La ambición del FC Barcelona no ha tenido premio y Marcos ha marcado el segundo al recoger un balón muerto al límite del área. Y aún antes del final, Ronaldinho ha estrellado una falta a la cruceta. A pesar de la derrota, el equipo sigue líder, ahora con un punto de ventaja sobre el Sevilla.

La previa

El árbitro

El partido lo pitará Alfonso Pérez Burrull. Este árbitro ya ha dirigido 13 partidos en esta Liga y sólo uno al Barça. Fue el de la derrota ante el Real Madrid al Santiago Bernabéu. En cuanto al balance de los 13 partidos arbitrados por Pérez Burrull, 8 han acabado en victoria local, 1 en empate y 4 en victoria visitante.

Siempre mirando hacia adelante

El Barça jugará contra el Villarreal conociendo lo que han hecho todos sus rivales directos y con la intención de seguir marcando un ritmo alto en el liderato de la Liga.

Cuando el Barça comience su partido con el Villarreal (21:00, C+) ya sabrá todo lo que habrán hecho sus rivales en esta jornada. Eso puede dar una ventaja a los azulgranas, pero como reconoció Rijkaard en la rueda de prensa previa : “El único resultado que nos interesa es el nuestro”. El Barça debe seguir marcando el ritmo que la semana pasada le permitió ampliar su diferencia en el liderato. Además, lo podrá hacer recuperando su delantera de lujo.

De momento, ya conoce el resultado del Real Madrid-Valencia, un partido que este sábado terminó con el triunfo de los blancos por 2-1. Esta victoria deja a los de Capello en el segundo puesto de la clasificación, por delante del Sevilla, de forma provisional, i a dos puntos del conjunto que entrena Frank Rijkaard.

QM3D0892.jpgCon Ronaldinho: El regreso del brasileño después de perderse los dos últimos partidos, uno en la Liga y el otro en la Copa, hace que Rijkaard recupere a su tripleta habitual en la delantera con lo mismo Ronaldinho, Eto'o y Messi. En los últimos tres partidos, dos en la Liga contra el Zaragoza y el Mallorca y en la Copa del Rey contra el Getafe, el técnico azulgrana no ha podido presentar un once de salida donde estuviesen estos tres futbolistas.

Los tres ‘pequeños': Márquez es la única baja por decisión técnica y se suma a las tres que tiene a estas alturas el equipo por lesión y que son las de Motta, Edmílson y Belletti. Estas ausencias hacen que todo indique que Rijkaard apueste para jugar con una medular en la que estén los tres ‘pequeños', o sea, Xavi, Deco e Iniesta. Además, con estas bajas también parece que debe ser Thuram quién acompañe a Puyol en el centro de la defensa. Por lo tanto, y teniendo en cuenta que Valdés será el guardameta titular, la duda principal para conocer el once del Barça parece que estará en los laterales. Para estas dos posiciones Rijkaard cuenta a estas alturas con 4 jugadores: Gio, Zambrotta, Sylvinho y Oleguer.

QM3D1024.jpgEl Villarreal, con bajas en ataque: El técnico Manuel Pellegrini tiene las bajas en la delantera del chileno Matías Fernández y el danés Jon Dahl Tomasson. Estos dos jugadores que llegaron durante el periodo de fichajes invernal, han tenido bastante presencia en esta segunda vuelta. Con estas bajas, el Villarreal podría salir con Diego Forlán, Guille Franco y Robert Pires como hombres más adelantados. El francés llegó el pasado verano al Villarreal y se hizo entonces una grave lesión de rodilla. En los últimos partidos ya ha tenido algunos minutos y contra el Barça podría debutar como titular.

Los precedentes: Ésta será la octava visita del Barça a El Madrigal en encuentro de Liga. Hasta ahora todo está bastante igualado ya que cada equipo ha ganado 3 partidos y sólo uno ha acabado en empate. La única igualada fue la de la temporada 2000-01 que acabó con un espectacular 4-4. El balance de gol también es bastante parecido ya que el Villarreal ha marcado 13 en estos partidos y el Barça 11. En el último Villarreal-Barça, la pasada temporada, los azulgranas ganaron 0-2, pero aquella victoria rompió una racha de tres temporadas sin salir de aquel estadio con los tres puntos.

• R.Sociedad2-0At.Madrid
  • Real Madrid2-1Valencia CF
  • Deportivo1-0Osasuna
  • RCD Espanyol2-2Real Betis
  • Levante UD1-1Getafe CF
  • RCD Mallorca1-0Gimnàstic
  • Recreativo4-2Racing
  • Zaragoza2-0Celta