La crónica

Los goles

1-0, Fernando Navarro, en propia puerta (min.89)

En el último suspiro (1-0)

El Barça ha vencido 1-0 al Mallorca gracias a un gol de Navarro en propia puerta en el minuto 89. Esta acción afortunada y el penalti parado por Valdés en la primera parte permiten a los azulgranas depender de ellos mismos para hacerse con el título.

Corría el minuto 89 y el partido, bastante aburrido hasta entonces, parecía abocado al 0-0 final. Pero la insistencia azulgrana ha acabado dando los tres puntos al Barça. En una acción liada dentro del área visitante, Saviola ha enviado el balón al palo, posteriormente ha rebotado en Fernando Navarro y ha acabado dentro de su propia puerta. El Camp Nou ha enloquecido. Gracias a este gol -y al penalti parado por Valdés en la primera mitad- el Barça ha sumado una nueva victoria en casa y se mantiene líder en solitario una semana más.

Posesión y palo

El FC Barcelona se ha hecho con el balón desde el inicio del partido. Con mucha paciencia, los azulgranas han cerrado dentro en su campo a los visitantes, que esperaban salir al contragolpe. La buena presión de los de Rijkaard, sin embargo, impedía que los baleares creasen peligro. La posesión azulgrana era total y los locales lo han intentado sobre todo por el extremo derecho, donde Giuly ocupaba el lugar de Messi, situado a la izquierda. El Mallorca, con dos líneas de cuatro atrás, no dejaba lugar a los espacios. Fruto de este control, Giuly ha recibido una falta que ha acabado rematando Márquez al palo en el minuto 13.

Valdés para el penalti

En una ocasión ha conseguido el conjunto dirigido por Gregorio Manzano llegar al área azulgrana. Y ha sido la ocasión más clara de la primera parte: Jonás se ha plantado, gracias a un rápido contragolpe, solo ante Valdés, que lo ha parado cometiendo penalti. El guardameta, sancionado con tarjeta amarilla por la acción, ha salvado la situación adivinando la trayectoria del lanzamiento del propio Jonás. Fruto de la parada, el Barça ha ganado en moral y confianza y Deco y Giuly han dispuesto de algunas ocasiones que han estado faltas de acierto.

Continúa el dominio

En la reanudación, los azulgranas han continuado dominando el encuentro, teniendo en todo momento el control del balón. El Mallorca, bien cerrado atrás, cortaba todas las acciones creativas de Iniesta y Deco, que no encontraban rematador final. Messi y Eto'o también lo intentaban con acciones individuales. Faltaba, sin embargo, profundidad. Y Rijkaard ha buscado la solución introduciendo en el campo a Xavi y Saviola, en lugar de Thuram y Giuly. Era el minuto 58. Diez minutos más tarde, el ‘22' del Barça ha podido abrir el marcador en un uno contra uno con Moyà, pero el guardameta balear ha evitado el gol azulgrana. El dominio era abrumador, pero el gol no llegaba y el partido se acercaba a su final.

Ataque y gol

Los laterales del FC Barcelona también se han añadido al ataque en busca de los tres puntos. Gio, en dos ocasiones, ha conectado dos boleas que han colisionado con la defensa visitante, cada vez más refugiada en sus últimos metros. La entrada de Belletti por Zambrotta también ha servido para dar aire fresco en la banda derecha de los de Rijkaard. En el 88, Xavi ha picado una falta desde esta misma banda derecha que ha conseguido rematar Gio de cabeza y, acto seguido, Saviola, ha chutado al palo. El rechace ha ido a las piernas de Fernando Navarro, que se ha metido el gol en propia puerta. La suerte no ha abandonado a los campeones. El gol ha acabado significando también tres puntos más para el líder, que ya tiene 59, y que sigue sin perder en casa en la Liga.

La previa

36 puntos en casa

Las cifras del Barça en el Camp Nou imponen respeto. Ha ganado once partidos y ha empatado tres. Los 36 puntos conseguidos de los 42 posibles le convierten en el mejor equipo en casa.

Comienza el sprint final

La Liga encara las últimas nueve jornadas con el FC Barcelona como líder. Por lo tanto, los de Rijkaard llegan en la posición deseada para intentar ganar el tercer campeonato consecutivo.

Las cifras del Barça en el Estadi invitan al optimismo. Los azulgranas son el equipo más seguro y goleador en casa. Los once triunfos y tres empates, con 35 goles conseguidos (2,5 por partido), lo dicen todo. Tanta es la solidez en el Camp Nou, que la última derrota es de la pasada temporada, concretamente del 5 de febrero del 2006, contra el Atlético de Madrid (1-3).

Sin el ‘10': Para intentar continuar la racha como local, Frank Rijkaard no podrá contar con los lesionados Motta y Ronaldinho. El astro brasileño, el máximo goleador con 17 dianas, será baja los próximos dos partidos para acabar de recuperar su mejor tono físico después de sufrir un proceso de amigdalitis. Será el primero encuentro de Liga esta temporada en el Camp Nou sin el ‘10’. Los precedentes con la baja de Ronaldinho, todos ellos en campo contrario, son positivos: una victoria en Balaídos y tres empates, en los campos del Levante, del Getafe y de Osasuna. Los otros futbolistas que se quedaron fuera de la lista de convocados son Oleguer y Ezquerro, ambos por decisión técnica.

Vuelven Eto'o y Belletti: Por otra parte, las principales novedades en la convocatoria fueron las entradas de Juliano Belletti y Samuel Eto'o, ausentes en el último compromiso en La Romareda por diferentes problemas físicos. Al crack camerunés se le da muy bien enfrentarse a su ex equipo, como lo demuestran los cinco goles que les ha marcado en tres enfrentamientos. Y quién también tiene el punto de mira muy fino ante el cuadro balear es Eidur Gudjohnsen. En la ida, el islandés colaboró con dos grandes goles a la goleada por 1-4.

Un rival peligroso: El rival de esta tarde, el Mallorca, se presenta en el Camp Nou con toda su artillería. Gregorio Manzano tiene a sus órdenes un conjunto con mucha calidad en ataque. Hombres como Ibagaza, Jankovic o Arango han hecho que el equipo balear ocupe en estos momentos una cómodo decimotercera posición, a nuevo puntos de las plazas de descenso. Otra de las amenazas es un conocido de la afición barcelonista: Maxi López. El argentino juega cedido esta temporada en el Mallorca y ha participado en 25 partidos en los que ha firmado dos goles.

A pesar del innegable potencial ofensivo, el equipo no ve portería con facilidad. Los 31 goles que ha marcado hasta ahora no le sitúan entre las equipos más realizadores. En cambio, los 40 que ha recibido le colocan como el cuarto que más ha encajado. El balance mallorquinista a domicilio es de cuatro victorias, dos empates y ocho derrotas.

Los de Manzano se presentan en el Camp Nou con la tranquilidad que les ha aportado los siete de los últimos nueve que han sumado. Precisamente en la última jornada, contra el Getafe (2-0), se pudo ver la habilidad de una de las últimas joyas del fútbol argentino, Óscar Trejo, que debutó sellando el triunfo con un gran gol.

• Racing2-1Real Madrid
  • Real Betis0-1R.Sociedad
  • At.Madrid1-0Levante UD
  • Athletic Club2-1RCD Espanyol
  • Celta1-0Deportivo
  • Getafe CF3-0Villarreal CF
  • Gimnàstic1-0Zaragoza
  • Osasuna1-1Recreativo