La crónica

Goles

1-0  Diego Milito (min.56)

Resbalón (1-0)

El Barça ha perdido en la Romareda. Rijkaard ha salido con el 3-4-3 que dio el éxito en la Copa en este campo. A pesar de eso, el Zaragoza ha tenido las opciones más claras en la primera parte, mientras que los azulgranas las han creado en la segunda

A diferencia de lo que sucedió en el partido de Copa, el Barça no ha salido con la obligación de marcar un gol rápido y su primer objetivo ha sido hacerse con la posesión del esférico. Los cuatro medio centros azulgranas (Márquez, Xavi, Deco e Iniesta) lo han conseguido rápidamente. Los de Rijkaard dominaban, aunque con poca profundidad. La única aproximación en el área en la primera fase del encuentro ha venido tras una buena jugada individual del local Sergio García que D’Alessandro no ha podido aprovechar (min.2). Aparte de esta acción, la defensa de tres, con Thuram al centro, ha sido efectiva, exceptuando una nueva internada individual, en este caso de Diogo, que Valdés ha neutralizado.

Ocasión de Messi

El FC Barcelona triangulava en la zona de medios, pero tenía dificultades para superar la ordenada defensa aragonesa. En una de estas jugadas colectivas, en el minuto 23, el balón ha caído a los pies de Messi, que se ha deshecho de Diogo, y su tiro cruzado lo ha atrapado el guardameta César. El Zaragoza, por su parte, lo intentaba a balón parado con lanzamientos de D’Alessandro que no han sorprendido a un atento Víctor Valdés, y con balones largos, aprovechando la rapidez de sus atacantes.

Juego trabado

La igualdad ha sido la tónica de una primera mitad que ha requerido una gran exigencia física por parte de los dos equipos. Les continúas interrupciones no han permitido que el Barça impusiese su habitual ritmo elevado de juego.

Cambio táctico

La segunda mitad ha empezado con un cambio en el esquema. La entrada de Zambrotta por Márquez ha hecho que el equipo volviese al 4-3-3 habitual. La substitución ha dotado de más consistencia defensiva a los azulgrana, que han tenido la primera opción del periodo con un lanzamiento de Giuly desde el vértice del área (min. 52).

Gol de Diego Milito

El Barça creaba más sensación de peligro que en el primer tiempo. Pero mientras Víctor Fernández preparaba la entrada de Movilla para fortalecer el centro del campo, el Zaragoza se ha encontrado con un gol. Era el minuto 56, cuando D’Alessandro ha podido centrar desde la izquierda y Diego Milito se ha anticipado a Puyol y Valdés para introducir el balón en el fondo de las mallas.

Rápida reacción

El gol local ha tenido la rápida respuesta barcelonista. Deco, con la izquierda, ha tenido una gran oportunidad, pero César ha evitado el empate. Más clara aún ha sido la doble ocasión de Messi y Gudjohnsen, desde el área pequeña, después de una gran jugada colectiva, pero el balón ha salido a córner fregando el palo (min.74). El Barça empezaba a utilizar las bandas y el Zaragoza se sentía incómodo.

Lucha hasta el final

La insistencia azulgrana no ha cesado hasta el silbido final del árbitro. Los de Rijkaard lo han intentado sobre todo con balones colgados al área, buscando la cabeza de Gudjohnsen, pero no ha obtenido ninguna recompensa. El gol de Diego Milito, en la única oportunidad clara del Zaragoza en todo el segundo tiempo, ha resultado decisivo. Con la derrota, el Barça mantiene el liderado a la espera del resultado del Sevilla, que este domingo juega contra el Racing de Santander en el Sánchez Pizjuán.

La previa

El árbitro

Medina Cantalejo será quién silbará este partido. El árbitro del colegio andaluz es todo un veterano de Primera en la que debutó en la temporada 98-99. Medina Cantalejo fue precisamente quién silbó el encuentro de vuelta en la Copa entre el Barça y el Zaragoza que los azulgranas ganaron (1-2). Además, de los 11 partidos que ha silbado este árbitro esta temporada en la Liga, ninguno ha acabado con victoria local, seis lo han hecho con empate y cinco con victoria visitante.

Un escollo para el líder

El Barça-Zaragoza de este sábado es uno de los partidos más complicados de los que le quedan al Barça en la Liga. Los azulgranas afrontan este obstáculo con el objetivo de seguir mandando a la clasificación.

Este sábado (20:00, Barça TV), el FC Barcelona defenderá su liderato en solitario en La Romareda. Los jugadores de Rijkaard tendrán ante el Zaragoza de Víctor Fernández, uno de los rivales más difíciles en las 10 jornadas que aún tienen que jugar en la Liga. Conseguir un resultado positivo, como el de hace un mes y medio en la Copa del Rey significaría, además, dar un golpe de moral a sus perseguidores.

Tres bajas recientes: El Barça tendrá que jugar en La Romareda sin tres de sus jugadores que han sido baja en los últimos días. El jueves fue Motta quién tuvo que abandonar el entrenamiento por una elongación muscular y tendrá que estar unos 10 días de baja. Los otros dos son Eto'o y Belletti que el mismo viernes fueron baja por diferentes molestias físicas.

Y tres retornos: Estas tres bajas, no obstante, han quedado contrarestadas por tres retornos. Se trata de Deco, Márquez y Saviola. Estos tres futbolistas se perdieron el encuentro de Liga con el Deportivo por diferentes motivos y podrían volver al once en La Romareda. Deco aún se estaba recuperando de la operación en el tercer dedo de la mano derecha, Márquez descansaba después de llegar de México donde había jugado un partido con su selección, mientras que Saviola no estuvo convocado por decisión técnica.

Rijkaard avisa: En la rueda de prensa previa al partido, Frank Rijkaard alertó que el Zaragoza es uno de los equipos más difíciles de esta Liga. De hecho, el técnico azulgrana no dudó al calificar el rival de este sábado como “un rival muy peligroso, compuesto por jugadores de mucho talento que conforman una de las mejores plantillas de la competición de la regularidad”.

Con todos los efectivos: La única baja destacada del Zaragoza para este partido es la de Sergio Fernández que tiene una sobrecarga muscular. Pero en lo que concierne a la delantera y la media, las líneas más peligrosas del Zaragoza, Víctor Fernández tendrá a su disposición a todos sus futbolistas. Con Diego Milito y sus 18 goles en la Liga al frente, el Zaragoza presentará un grupo de jugadores creativos y con acierto en la rematada como D’Alessandro, Aimar, Zapater, Oscar o Sergio García. Éste es uno de los factores que ha permitido que el equipo de Víctor Fernández llegue a este enfrentamiento después de una racha de seis sin perder.

Los precedentes: Las dos últimas visitas del Barça en La Romareda en Liga han acabado con victoria azulgrana (1-4 y 0-2). A éstas habría necesidad de añadirle la que se logró en la Copa el pasado mes de febrero (1-2). En cuanto al balance de los últimos 10 Zaragoza-Barça en la Liga, los azulgrana han ganado 5, han empatado 2 y han perdido 3.

• Zaragoza1-0FC Barcelona
  • Athletic Club1-0Valencia CF
  • Deportivo1-0Gimnàstic
  • RCD Espanyol1-0R.Sociedad
  • Levante UD1-1Real Betis
  • RCD Mallorca2-0Getafe CF
  • Recreativo4-2Celta
  • Sevilla FC0-0Racing