0-2, Zambrotta (min. 39)
0-3, Eto'o (min 41)
0-4, Messi (min. 86)

Sin contemplaciones (0-4)

El Barça ha ganado al Recreativo sin compasión con dos goles de Eto'o, uno de Zambrotta y otro de Messi. Los de Rijkaard han dado un golpe de autoridad y han roto la racha de partidos sin ganar fuera de casa.

Con practicidad, con efectividad, con categoría y sobre todo con trabajo. El Barça ha conseguido una valiosa victoria en el campo del Recre y lo ha hecho de manera contundente (0-4). Los dos goles de Eto'o, el de Zambrotta y el de Messi han dejado un marcador que demuestra la superioridad azulgrana. Los de Rijkaard rompen de esta manera la racha de partidos sin ganar fuera de casa en la Liga que duraba desde el pasado 19 de noviembre. En aquella ocasión también fue marcando 4 goles (1-4 en el campo del Mallorca). Con estos tres puntos el Barça afrontará las dos semanas que ahora vienen hasta que vuelva la competición de Liga como líder sólido.

Inicio redondo

Rijkaard ha hecho salir un once en el que recuperaba el esquema de 4-3-3 con Sylvinho y Zambrotta de laterales. Con Xavi, Deco e Iniesta en la medular el Barça tocaba y sin que el Recreativo casi hubiese tocado el balón ya ha llegado el primer gol. Eto'o ha recogido un balón en el centro del campo de los andaluces y ha chutado de muy lejos. Su remate, con mucha dureza y efecto, no sólo ha sorprendido al guardameta López Vallejo sino a todos los espectadores del estadio. Era el 0-1 y sólo se habían jugado tres minutos. El equipo de Marcelino, a pesar de este tropiezo inicial, no ha querido cambiar su sistema y esperaba su momento para hacer daño con la velocidad de Sinama Pongolle y Uche. A pesar de eso Thuram y Puyol controlaban la situación en defensa con la solvencia habitual. Ronaldinho con un remate de cabeza y Messi con sus incursiones por la derecha recordaban que éste Barça tiene mucho peligro, y Xavi, Iniesta y Deco se dejaban la piel en el centro del campo.

Dos goles más

El Recre ha cogido por unos momentos la iniciativa y ha sido entonces cuando ha tenido sus ocasiones más claras. En el minuto 23 Barbero no ha acertado a rematar cuando lo tenía todo a su favor. En la jugada siguiente Valdés ha rechazado un tiro peligroso de Juanma a corner y sin tiempo a reaccionar Jesús Vázquez ha enviado un chut raso al poste. El Recre ha dejado escapar su oportunidad y contra un equipo grande como el Barça este hecho puede acabar jugando en contra. Los azulgranas no se han dejado intimidar y Eto'o, Ronaldinho y Messi iban intercambiando las posiciones para crear espacios y entradas de jugadores de la segunda línea como Deco.

Y en un abrir y cerrar de ojos el Barça ha dado un nuevo golpe de efecto al partido. Primero ha sido Zambrotta quién ha marcado culminando una demostración de toque y control de todo el equipo, con mención especial de Xavi e Iniesta que han comenzado la jugada. Era el primer gol del italiano con el Barça y además lo hacía con un toque de gran clase sobre López Vallejo (0-2). Dos minutos después Eto'o ha rematado en el segundo poste una centro de Sylvinho y ha hecho el tercero (0-3). Los azulgranas llegaban al descanso con el partido encarado.

Ritmos diferentes

Como era de prever los dos equipos han salido en la segunda parte con la idea de imponer dos ritmos de juego casi opuestos. El Recre quería y necesitaba correr, mientras que en el Barça ya le estaba bien mantener la calma y el control del partido. Los andaluces buscaban un milagro y para ello necesitaban marcar el primero muy pronto. Valdés ha tenido que hacer paradas de mérito a remates de Aitor y Uche. Sobre todo la segunda cuando el nigeriano ha cabeceado con potencia y el guardameta azulgrana ha hecho una exhibición de reflejos. Por su parte los azulgranas buscaban sorprender con el cambio de posiciones de Ronaldinho, Messi y Eto'o. Un tiro del camerunés en el 57 ha sido la mejor ocasión del Barça en aquellos minutos. Pero la peor noticia ha llegado en el 66 cuando Deco, después de hacerle una falta a Aitor, en la que ha visto la tarjeta amarilla, se ha hecho daño en la mano derecha y ha tenido que ser sustituido por Gio.

Final plácido

A pesar de los cambios ofensivos de Marcelino, sobre todo con la entrada del rápido Rosu, el Barça controlaba el partido sin demasiados problemas. Eto'o, Messi y Ronaldinho seguían llevando la inquietud a la defensa del Recre cada vez que se movían en zona de peligro. La única cosa que faltaba era crear ocasiones. Uche y Cheli han podido hacer el gol del honor para los andaluces, pero en el fondo los minutos iban pasando y lo hacían de manera muy plácida para los azulgranas. Para acabarlo de redondear, ha llegado el cuarto gol cuando Messi ha hecho una de sus diagonales con el balón pegado a los pies y ha acabado chutando cruzado sin que López Vallejo supiese hacer nada más que mirárselo (0-4). El Barça conseguía una nueva victoria y lo hacía como los equipos grandes, sin perdonar.

La previa

Una victoria y un empate

El FC Barcelona ha visitado dos veces el estadio del Recreativo de Huelva, siempre que este equipo ha estado en Primera División. La primera ocasión fue la temporada 1978-79 y el resultado fue de 0-0. La segunda, hace ahora cuatro años, acabó con triunfo azulgrana por 1-3 con goles de Saviola, Kluivert y Riquelme.

Comienza la cuenta atrás

El Barça inicia el tramo final de 12 partidos de Liga con la visita al campo del Recreativo. Rijkaard, que no ha convocado a Márquez para este partido, quiere que su equipo se mantenga líder una jornada más.

En una jornada ‘a priori' favorable para los rivales del Barça en la Liga –todos juegan en casa contra equipos de la zona baja de la tabla–, el conjunto azulgrana busca dar un nuevo golpe de autoridad en la Liga con un triunfo necesario en Huelva (20:00h, Barça TV). El FC Barcelona, con todos sus cracks a disposición del técnico, podría volver a utilizar el 4-3-3 hecho servir hasta el día previo al Zaragoza.

La duda del 4-3-3: Todo apunta que Frank Rijkaard, si no existe ninguna sorpresa de última hora, volverá a apostar por el clásico 4-3-3 que ha utilizado durante todo el primer tramo de la temporada, en detrimento del 3-4-3 que usó en Zaragoza, Liverpool, Sevilla y también en el Camp Nou frente al Real Madrid. La entrada en la lista de convocados de los cuatro laterales puros del Barça (Gio, Sylvinho, Belletti y Zambrotta) da que pensar que el técnico holandés deje paso de nuevo a una defensa formada por cuatro hombres, con dos laterales.

La ausencia de Márquez: Como en el partido ante el Athletic Club, Márquez se ha quedado fuera de la lista de convocados. La ausencia del mexicano, que había sido titular de forma consecutiva en los cuatro partidos mencionados, no supuso ningún contratiempo ante los vascos, donde el Barça ganó por 3-0 ofreciendo un gran fútbol. Aquel día fue Edmílson el hombre que ocupó la posición de pivote defensivo, cosa que podría volverse a repetir esta tarde. En este caso, Xavi, Deco o Iniesta tendrían que comenzar el partido en el banquillo.

Uche y Pongolle, los peligros: Los locales, por su parte, centran toda su calidad delante. Entre el nigeriano Uche y el francés Sinama Pongolle suman 15 goles esta temporada en la Liga. Los dos atacantes suponen el principal peligro para la defensa azulgrana, que sí que puede alegrarse de la ausencia de otro de los hombres clave en la ofensiva andaluza, Cazorla, que no jugará.

El reto de ganar fuera: El hecho de no ganar fuera de casa en la Liga desde el partido jugado en Mallorca (1-4) debe ser también una motivación añadida para el FC Barcelona. Los jugadores azulgranas, además, ya han demostrado recientemente que pueden ganar a equipos de primer nivel (Zaragoza, en la Copa; Liverpool, en la Liga de Campeones) en su estadio.

• Valencia CF0-2Racing
  • RCD Mallorca2-0Real Betis
  • Recreativo0-4FC Barcelona
  • Athletic Club0-3Osasuna
  • Deportivo1-0Getafe CF
  • RCD Espanyol1-1Levante UD
  • Villarreal CF1-1R.Sociedad
  • Zaragoza1-0At.Madrid