2-2, Messi (min 27)
2-3, Sergio Ramos (min 72)
3-3, Messi (min 90)

El clásico de Messi (3-3)

Tres goles de Leo Messi, el tercero justo en el minuto 90, han dado el empate en el Barça, que ha tenido que jugar toda la segunda parte con 10 jugadores por la expulsión de Oleguer.

Pasarán los años y el partido de esta noche quedará como el clásico de Leo Messi. El argentino ha marcado los tres goles del Barça y ha permitido sumar un punto que tiene bastante mérito, teniendo en cuenta que los azulgranas han jugado toda la segunda parte con 10 hombres. Un punto que sitúa el equipo empatado momentáneamente con el Sevilla y mantiene al Real Madrid a cinco puntos de distancia.

Aparte del jugador argentino cabe destacar el trabajo que han hecho todos los jugadores del Barça, con el desgaste físico que supone estar en minoría durante más de 45 minutos y el papel fundamental de Valdés, con paradas claves y difíciles en momento decisivos. Éste Barça-Madrid ha sido uno de los más frenéticos y ofensivos que se recuerdan.

Primeros minutos locos

Si a un Barça-Madrid se le supone un extra de emoción, los primeros minutos que se han visto esta noche en el Camp Nou han hecho que todos los sentimientos aún se multiplicasen. Y es que los dos equipos han protagonizado unos primeros 20 minutos locos. En el minuto 5 y en la primera ocasión que han tenido han marcado mediante Van Nistelrooy (0-1). El Barça ha reaccionado y ha tenido dos ocasiones consecutivas. En la primera Casillas ha rechazado el gol de Eto'o; en la segunda, el guardameta madridista no ha tenido ninguna opción en el 1 contra 1 con Messi (1-1). Elargentino empataba y el Camp Nou respiraba más tranquilo.

Penalti y 1-2

Pero justo después ha llegado otro disgusto cuando el árbitro ha señalado un penalty de Oleguer sobre Guti. Van Nistelrooy ponía el 1-2 y además el defensa azulgrana veía su primera tarjeta amarilla. Aquéllos eran, seguro, los minutos más frenéticos que se recordaban en un clásico. El Barça no dejaba de probarlo y Eto'o en el 18 y Márquez y Ronaldinho un minuto después buscaban un empate merecido.

Intensidad máxima

El juego seguía teniendo un ritmo muy alto. Las ocasiones más claras las ponía el Barça a pesar de que el Real Madrid intentaba contraataques que acostumbraban a llevar bastante peligro. Después de algunos intentos, en el minuto 27, Ronaldinho ha entrado por su parte izquierda, ha hecho una pared con Eto'o dentro del área y Casillas ha rechazado su tiro. Pero Messi, muy atento desde la frontal de la pequeña, ha aprovechado el rechace para golpear el balón con rabia tal y como le venía y ha empatado (2-2).

Pese al 2-2, la intensidad seguía subiendo y Higuain y Eto'o, dos veces, e Iniesta han tenido ocasiones claras para hacer otro gol. Pero justo antes del descanso, el Barça ha recibido una mala noticia, que ha sido clave en el desarrollo del encuentro. Oleguer ha visto la segunda tarjeta amarilla por una falta a Gago y ha sido expulsado. Los de Rijkaard tenían que afrontar toda la segunda parte con 10 jugadores.

Desgaste en la medular

El Barça estaba obligado a hacer retoques en su esquema de cara a la segunda parte. De esta manera Rijkaard ha sustituido a Sylvinho por Eto'o. El Barça volvía a tener tres defensas sobre el césped y, además, Márquez retrasaba ligeramente su posición en la banda derecha del medio del campo. El juego seguía muy vivo y quién llegaba en este caso con más claridad era el Real Madrid.

Valdés, espectacular, no evita el 2-3

El Barça acusaba el hecho de jugar con un hombre menos y para evitarlo, Xavi, Deco e Iniesta seguían haciendo un trabajo incansable en la medular. El Real Madrid, por su parte, seguía llevando peligro a las contras y Valdés ha hecho tres grandes paradas ante Van Nistelrooy en tres minutos. Los azulgranas necesitaban recuperar nuevamente el orden y Rijkaard ha hecho entrar a Belletti por Deco para volver a formar una defensa con 4 hombres. Pero justo después, una falta lanzada por Guti la ha peinado Sergio Ramos de espaldas y ha superado a Valdés (2-3)

Orgullo hasta el final

A pesar del importante golpe anímico que suponía el marcador en contra, el Barça ha mantenido el orgullohasta el último instante. Justo después del gol, Iniesta podría haber empatado pero ha chutado fuera por muy poco y Márquez cinco minutos después ha hecho lucir Casillas con una tiro durísimo desde la frontal.

Los cambios de Rijkaard seguían teniendo un solo objetivo: remontar el partido. De esta manera Gudjohnsen ha sustituido a Márquez y ha dado un aire aún más ofensivo en el Barça. Ronaldinho podría haber empatado poco después por Casillas ha rechazado desde dentro de la pequeña.

Gol y éxtasis

La jugada deseada por todo el barcelonismo, sin embargo, ha llegado justo en el minuto 90. Messi se ha marchado de de Helguera con habilidad, se ha inventado una jugada genial y ha chutado cruzado con todas las fuerzas. Las suyas, las de los más de 97.000 espectadores que estaban en el Camp Nou y la de millones de aficionados azulgranas que lo veían por televisión desde todo el mundo. Era un empate a 3-3 más que merecido.

Penalti sobre Ronaldinho?

Con el Madrid muy tocado anímicamente, el Barça ha tenido una última opción cuando Ronaldinho ha entrado en el área y ha caído ante el empujón de Diarra. El árbitro, sin embargo, no lo ha considerado como penalty. Con esta jugada y con el calor que eso supone en un clásico, se ha acabado un partido que mantiene el Real Madrid a cinco puntos.

La previa

Precedentes favorables

En cuanto a la historia, ésta habla azulgrana. Los blancos, que sólo han salido ganadores en uno de los últimos 23 compromisos de Liga disputados en el Camp Nou (temporada 2003-04, 1-2), han caído cuatro veces por 3-0 en los últimos once años.

Un clásico de más que tres puntos

El Barça-Madrid de esta noche vale mucho más que tres puntos. Después de la eliminación de los dos equipos en la 'Champions', los dos conjuntos se juegan, además del prestigio, una victoria que aumente la moral y las opciones de cara al título.

Cinco puntos separan al segundo del cuarto clasificado. Barça y Madrid, que llegan después de una semana similar, medirán fuerzas esta noche en el Camp Nou (22:00h, La Sexta). La eliminación en octavos de final de la Liga de Campeones ha marcado los últimos días de la actualidad azulgrana y blanca. Pero los de Rijkaard llegan a un solo punto del liderato y clasificados para las semifinales de la Copa del Rey, mientras que los de Capello apuran sus opciones en la última competición en la que están vivos. De todas maneras, quien salga ganador de este encuentro encarará con mucho más optimismo lo que resta de Liga.

Mejores locales y visitantes: El duelo del Camp Nou enfrentará al mejor equipo local de la Liga, el Barça (32 de 36 puntos posibles) y al mejor visitante, el Real Madrid (25 de los 39). Los números de los azulgranas son de escándalo: 30 goles a favor y sólo cinco en contra en su estadio. Pero los madrileños tienen el don de sacar mucho rendimiento de sus goles lejos del Santiago Bernabeu, donde han ganado cinco veces por la mínima.

Duelo en las porterías: Aparte de este duelo, habrá otro apasionante en las porterías, donde estarán dos de los tres mejores porteros de la Liga (el otro es Abbondanzieri, del Getafe). Tanto Casillas como Valdés, con 21 y 22 goles encajados respectivamente, son una garantía bajo palos para sus equipos. Delante, los Ronaldinho, Eto'o, Messi, Raúl, Van Nistelrooy y compañía buscarán que este sábado no lo sean tanto.

Estará el ‘10': Precisamente Ronaldinho será una de las principales armas azulgranas para romper la línea de cuatro del Madrid. El brasileño, que fue duda hasta el viernes por la mañana, jugará su octavo clásico en cuatro años y tratará de marcar por tercera temporada consecutiva ante los blancos en el Camp Nou.

Menos riesgos: En principio, Frank Rijkaard sacará de inicio un once menos ofensivo que en La Romareda o en Anfield, donde el holandés apostó por un arriesgado 3-4-3 que, a pesar de eso, dio dos triunfos a domicilio. Contra el Madrid parece que el técnico volverá a la táctica de siempre, con cuatro defensas atrás, tres centrocampistas y también tres hombres en las posiciones de ataque.

Bajas blancas: En el lado visitante, las dudas son más grandes. Las bajas de Reyes, Beckham, Cannavaro y Roberto Carlos, todos ellos lesionados en los últimos siete días, provocarán un cambio importante en el equipo de Capello, que también tendrá que decidir si vuelve a apostar por el doble pivote Diarra-Emerson utilizado de salida en Múnich.

• Levante UD0-2Villarreal CF
  • FC Barcelona3-3Real Madrid
  • Real Betis1-1Zaragoza
  • Celta1-1Athletic Club
  • Getafe CF1-1Recreativo
  • Gimnàstic1-0Sevilla FC
  • Racing1-1RCD Espanyol
  • R.Sociedad3-1RCD Mallorca