0-1, Ronaldinho (min 13)
1-1, Kerzakhov (min 39)
2-1, Alves (min 60)

Tropiezo (2-1)

En el Barça se le ha escapado la victoria en el Sánchez Pizjuán. El Sevilla ha girado el gol inicial de Ronaldinho. Los azulgranas han acabado con 9 jugadores por las expulsiones de Giuly y Zambrotta.

Los goles de Kerzakhov y Alves han dado la vuelta al gol inicial de Ronaldinho. En el Barça se le ha escapado un partido que ha tenido controlado durante bastantes minutos, sobre todo cuando ha tenido un penal en favor que hubiese supuesto el 0-2 y que lo mismo Ronaldinho no ha podido transformar. Además, los azulgranas han visto como acababan con nueve jugadores por las expulsiones de Giuly y Zambrotta cuando aún quedaba más de un cuarto de huerta de partido. A pesar de esta derrota el Barça mantiene la diferencia de goles con el Sevilla a su favor.

Más sorpresas

Visto el éxito de La Romareda, Rijkaard ha vuelto en apostar por el factor sorpresa para desconcertar el rival en los primeros minutos. En este caso Zambrotta jugaba en el medio del campo con Xavi e Iniesta y Gio combinaba su posición de lateral con la del medio del campo. Además, Ronaldinho se col•locava como falso delantero centro y col•laborava mucho con el medio del campo. De esta manera los hombres más ofensivo eran Giuly y Messi por las bandas. Como el miércoles pasado los, mediocentros se incorporaban con facilidad al ataque, y en una de éstas Zambrotta ha roto el fuera de juego por la banda derecha y ya sobre la línea de fondos ha hecho una centrada precisa, fuerte y mil•limetrada que ha sido respuesta con una rematada de cabeza igualmente genial de Ronaldinho (0-1). Era el minuto 13. Al Sevilla le costaba reaccionar y su primera ocasión no ha llegado hasta el minuto 19 y tampoco ha llevado demasiado peligro

El juego se revoluciona

Pero en un partido donde se enfrentan el primero y el segundo clasificado de la Liga pueden pasar muchas cosas. Y eso se ha podido comprobar justo antes de llegar a la media hora de juego. En el 27 Alves, el jugador más incisivo del Sevilla hasta el momento, ha hecho una gran jugada por la banda derecha pero Valdés ha aturat la suya centrada. Un minuto después ha sido Ronaldinho quién ha hecho una de sus apariciones. El brasileño ha superado Aitor Ocio con un autopase y el defensa vasco se ha visto obligado a hacerle un claro penal. Ocio ha sido expulsado pero Ronaldinho no ha podido aprovechar el lanzamiento para dejar medio sentenciado el partido. Palop ha aturat el penal, el primero que el brasileño no marca esta temporada, y ya n' ha lanzado 7.

Éste ha sido un golpe anímico por en el Barça que el Sevilla, a pesar de jugar con 10, ha sabido aprovechar para pasar en dominar el partido. Además el equipo andaluz, que ya había avisado con una rematada de cabeza de Poulsen que Iniesta ha sacado bajo los palos, se ha visto recompensado con un gol de Kerzakhov desde la frontal en el minuto 39.

Dos obstáculos

En el segundo tiempo el Barça ha salido tocando y buscando la profundidad de los extremos con un papel especial de Giuly que en el minuto 46 ya ha pisar área con peligro. Pero el Sevilla también decía su y Kanouté ha podido hacer daño en el 47 pero Valdés ha sido muy acertado. Iniesta y Xavi intentaban de nueve poner el criterio en el medio del campo para superar el juego físico que quería marcar el Sevilla. Lo mismo Xavi y Messi han hecho dos chuts casi seguidos de fuera del área que han llevado mucho de peligro. Parecía claro que quién marcase daría un golpe casi definitivo al partido. Pero por desgracia azulgrana quién lo ha hecho ha sido el Sevilla con un chut de falta de Alves que ha rechazado la valla defensiva y Valdés no ha podido hacer nada para parar. Justo después del 2-1 el árbitro ha expulsado Giuly con roja directa en una jugada bastante confusa con lo mismo Alves.

Abierto hasta el final

Con el marcador en contra Rijkaard ha hecho dos cambios casi consecutivos y con una vocación claramente ofensiva con la entrada de Eto'o y Saviola por Márquez y Messi. Acto seguido, pero, el Barça ha recibido un duro golpe con una nueva expulsión, en este caso de Zambrotta por doble expulsión ante la sorpresa de todos los jugadores azulgranas. Era el minuto 75 y el Barça tenía que volver en levantar la cabeza cuando sólo quedaba un cuarto de hora. Tort y estar sólo con 9 hombres sobre el césped, el control final ha sido de los azulgranas mientras que el Sevilla intentaba sorprender con contraataques. En los últimos minutos Xavi y Eto'o en dos ocasiones podrían haber empatado. A pesar de eso, y ya en tiempo de descuento, el Sevilla podría haber marcado con ocasiones claras de Kanouté o Alves, que entre Valdés, el travesaño el poco acierto de los delanteros han acabado en no nada. De esta manera el Barça, a pesar de la derrota, vuelve en casa con la diferencia de goles a su favor.

La previa

El derby andaluz aún colea

El último Betis-Sevilla, correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey, tristemente recordado por los graves incidentes que concluyeron con el partido suspendido por un botellazo al entrenador visitante Juande Ramos, aún colea en la capital andaluza. Este viernes, el Comité de Competición decidió imponer tres partidos de clausura al estadio Manuel Ruiz de Lopera y que los 33 minutos que faltan se jueguen al Coliseo Alfonso Pérez de Getafe, a puerta cerrada.

Sevilla, primera de tres paradas

El Barça comienza su particular ‘vía crucis' de esta semana en Sevilla. Ante los del Sánchez Pizjuán, Rijkaard y sus hombres tienen el primer gran partido. En juego, tres puntos que se convertirán en oro si se gana.

Después ya habrá tiempo para pensar en el Liverpool y en el clásico ante el Real Madrid, pero este sábado es el turno del Sevilla, el actual segundo clasificado del Campeonato, a dos puntos del Barça. Con la moral bien alta después de superar la compleja eliminatoria de Copa ante el Zaragoza, los jugadores barcelonistas tienen de nueve la arma Eto'o para tratar de inquietar la potente defensa andaluza que, eso sí, esta noche (22:00, La Sexta y TV3) no podrá contar con su capitán Javi Navarro que, junto con Hinkel y Maresca integra la lista de bajas del conjunto andaluz.

Dosificación: Frank Rijkaard habló en su rueda de prensa habitual antes de los partidos del planteamiento del partido ante el Sevilla, de las armas del cuadro andaluz y de como parar la calidad que tiene como bloque el equipo de Juande Ramos. El técnico holandés, además, habló también, aunque fuese de paso, del partido de el martes que viene en Liverpool. Rijkaard, reservando hombres como Deco o Thuram, deja bien claro que mira de refilón el encuentro de Liga de Campeones. En este sentido, el entrenador del Barça utilizó la palabra dosificación para definir l'interés que tiene al hacer jugar Eto'o. Según el holandés, el anterior ‘pichichi' de la Liga “está para jugar”, pero no los 90 minutos.

La pareja Xavi-Iniesta: Después de la exhibición de este dos jugadores en La Romareda, nadie discute que su presencia resulta imprescindible en la medular del actual Barça. El equipo que supo girar la eliminatoria en Zaragoza se basó, en gran medida, en la actuación deeste dos mediocentros que si consiguen mantener la llegada a portería de los últimos partidos resultarán poco más que imparables por las defensas rivales. Xavi Hernández puerta dos goles en los dos últimos goles. Delante l'Athlétic Club marcó el 2-0 a pasada de Eto'o, y ante el conjunto de Víctor Fernández abrió el marcador. En cuanto a Andrés Iniesta, el de Fuentealbilla ya ha superado, con siete goles, lo mejor registro goleador personal con el primer equipo del Barça. En la Romareda marcó el 0-2.

El balance más reciente, favorable al Barça: Sevilla y Barça se han visto las caras 62 veces en encuentro de Liga al Sánchez Pizjuán y el balance es de 28 victorias por el equipo andaluz, 17 victorias azulgrana y 17 empates. En éstos 62 partidos el Sevilla ha marcado 104 goles y el Barça 70. Así pues, las cifras globales son favorables al Sevilla pero si nos centremos en las últimas temporadas comprobaremos que con Rijkaard a la banqueta el Barça ha ganado dos veces en Sevilla y sólo ha perdido en una ocasión.

Los extremos y Kanouté: Como dice Rijkaard “el col•lectivo es la mejor arma del Sevilla”. Este equipo, hecho con ninguna y no a golpe de talonario desde una secretaría técnica liderada por ‘Monchi', destaca por su capacidad de hacer daño con rápidos contragolpes, en especial por las bandas donde dos extremos, Navas y Adriano, se erigen como las principales lanzadoras. El brasileño por la izquierda y el andaluz por la derecha suelen llevar de corcó las defensas rivales y acostumbran en conectar que da gusto con Frederic Kanouté. El maliense es el actual ‘pichichi' de la Liga con 18 goles, dos más que Ronaldinho.

• Valencia CF1-0Celta
  • Sevilla FC2-1FC Barcelona
  • Athletic Club0-2Gimnàstic
  • Deportivo0-1Real Betis
  • RCD Espanyol1-1Villarreal CF
  • RCD Mallorca3-1Levante UD
  • Racing1-0Osasuna
  • Zaragoza3-2R.Sociedad