1-0, Saviola (min. 17)
2-0, Giuly (min. 67)
3-0, Iniesta (min. 81)

Campeones de invierno (3-0)

El Barça ha recuperado el liderado y se ha proclamado campeón de invierno después de superar el Nàstic (3-0) en un partido sin gaires oportunidades. Saviola, Giuly e Iniesta han sellado una victoria muy trabajada.

Con cinco novedades en el once inicial, donde destacaba la presencia de Thuram de central, Oleguer y Zambrotta en los laterales y Saviola en punta, el Barça ha mantenido la eficacia y se ha proclamado campeón de invierno, pero ha tenido que sudar de lo lindo para superar el buen planteamiento de un Nàstic que no ha demostrado en ningún momento ser el colista de Primera División.

Los goles de Javier Saviola, Ludovic Giuly y Andrés Iniesta han dado tres puntos muy importantes para el FC Barcelona, que le dan el título honorífico de campeones de invierno, pese a que aún queda un partido pendiente, contra el Betis. Les ha costado mucho más de lo que se podía prever, y es que el Nàstic de Paco Flores ha plantado cara a todo un Barça con un buen planteamiento basado en la fuerte presión sobre los hombres del centro del campo azulgrana.

Pese a no generar ocasiones claras de gol –Valdés ha sido un espectador más-, el equipo grana le ha jugado de tú a tú al campeón de Liga y ha demostrado, con su juego, que la salvación es posible. Por su parte, el Barça, más práctico que en de otras ocasiones, ha sabido tener la paciencia necesaria para superar al equipo tarraconense. Rijkaard ha acertado, en la segunda parte, con la entrada de Iniesta y Gudjohnsen, dos jugadores que han dado otro aire al ataque del FC Barcelona y que han contribuido, de forma decisiva, a los dos últimos goles del Barça.

Saviola encarrila el partido

El hombre de moda, el delantero más en racha de la plantilla azulgrana, Javier Saviola, ha sido el encargado en el minuto 17 de neutralizar el buen juego inicial del Nàstic de Tarragona y de encarrilar la victoria. Los hombres de Paco Flores han jugado un primer cuarto de hora más que notable, tocando mucho el balón y dando una imagen que dista mucho de la que han ofrecido a lo largo de los 18 partidos anteriores del Campeonato de Liga. Pero todo ha acabado con el gol de Saviola, cuando el delantero argentino ha aprovechado a la perfección un despiste defensivo para marcar el primer gol del partido.

Con el marcador a favor, el partido ha sido un poco aburrido. Sin ocasiones claras, con marcajes muy estrechos, sobre todo a Ronaldinho, los jugadores de Frank Rijkaard no se han acabado de encontrar cómodos sobre el césped del Camp Nou. Saviola, en el minuto 38, ha vuelto a estar en boca de todos al conectar de cabeza y enviar al larguero un buen centro desde la banda derecha de Deco. Rubinos Pérez, el colegiat del choque, sin embargo, ha pitado falta del 'Pibito' sobre Calvo.

Iniesta, en búsqueda de ideas

En la reanudación, la tónica ha sido prácticamente la misma que en los primeros minutos de la primera parte. El Nàstic, con una buena telaraña sobre el medio campo azulgrana y bien plantado atrás, ha evitado la buena circulación de balón que acostumbra a mostrar el equipo de Rijkaard. Incluso Carles Puyol se ha atrevido, en más de una ocasión, a subir al ataque vista la poca participación de los mediocentros barcelonistas. Con este panorama, Frank Rijkaard ha hecho entrar Iniesta para aportar ideas a un medio campo poco fresco.

La mejor jugada de la segunda, sin embargo, ha llegado de las botas de un defensa, Oleguer Presas, que en el minuto 64 ha recibido dentro el área una magnífico pase de Ronaldinho. El de Sabadell ha chutado cruzado, pero Bizzarri ha estado muy atento y ha logrado rechazar el peligro. Un minuto después Rijkaard ha dado descanso a Saviola y en su lugar ha entrado Eidur Gudjohnsen.

Giuly aporta tranquilidad

El recién incorporado Gudjohnsen ha sido decisivo con su contribución en el segundo gol del FC Barcelona. En el minuto 67, un buen centro de Ronaldinho desde la banda derecha –el Gaúcho ha buscado la libertad de movimientos por desembarazarse del marcaje del argentino Calvo-, ha sido rematado con la cabeza por El islandés y cuando el Camp Nou ya cantaba el gol, el ex azulgrana Mingo, ha rechazado como ha podido; el balón ha ido al larguero de la portería grana y ha caído a pies de Ludovic Giuly que ha marcado el segundo de la noche, el gol de la tranquilidad.

Llega el tercero

Otra vez Eidur Gudjohnsen ha sido protagonista en uno de los goles del Barça. Un pase interior hacia el delantero escandinavo, que esperaba de espaldas a la portería, ha servido a Ronaldinho para intentar superar al argentino Bizzarri. El ex portero del Valladolid, sin embargo, ha sacado una buena mano, pero el su rechace ha ido a parar a las botas de un Andrés Iniesta que, con un chute con la pierna izquierda, ha llevado el balón al fondo de las mallas de la portería del Nàstic. Un gol que cerraba el marcador de un partido que, pese al resultado final, se ha tenido que trabajar y sudar de lo lindo.

La previa

Precedentes lejanos

Barça y Nàstic se han enfrentado sólo tres veces en Liga con los azulgranas como locales. Fue en el campo de Les Corts, hace ahora más de medio siglo, cuando los culers vencieron con un espectacular 10-1 (temporada 1949-50). Las dos Ligas anteriores los compromisos se saldaron con un empate (1-1, temporada 1947-48) y otro triunfo del FC Barcelona (3-1, temporada 1948-49).

Objetivo: ser campeones de invierno

Barça y Nàstic se enfrentan esta tarde en el segundo duelo catalán consecutivo para los azulgranas. Los de Rijkaard buscan acabar la primera vuelta con el primer triunfo en Liga del 2007 que, además, les permita ser campeones de invierno.

Hace exactamente un mes que el Barça no juega un encuentro de Liga en el Camp Nou. Esta tarde (19:00h, Barça TV), contra el Nàstic de Tarragona, lo volverá a hacer. Los azulgranas buscan el triunfo después de tres partidos consecutivos (Atlético de Madrid, Getafe y Espanyol) sin que éste haya llegado. Una victoria permitiría además que los de Rijkaard fuesen campeones de invierno.

El rival, el colista de la Liga, parece propicio para que la Liga se estrene en el Camp Nou en éste 2007 con una victoria que permita al Barça acercarse de nuevo al liderato. Los azulgranas, sin embargo, no tienen que confiarse de esta teórica superioridad y deben demostrarla dentro del terreno de juego.

Retorno de Deco y Thuram: Después de recibir el alta médica, tanto el portugués como el francés han sido convocados para el encuentro ante el Nàstic de este domingo. Ambos, ausentes desde el partido con el Atlético de Madrid, jugarán por primera vez este año. La novedad de Deco hará que Rijkaard tenga que descartarlo a él, a Iniesta o a Xavi para el centro del campo, a pesar de que no sería ninguna sorpresa si los tres salen de inicio ante un rival que saldrá a cerrarse atrás. En este último caso, serían Edmílson y Motta los sacrificados.

Cerrados atrás: El Nàstic planteará el partido del Camp Nou, más que nunca, desde la defensa. Con una línea de cuatro atrás y otra de cinco en el centro del campo, con trivote destructor incluido, buscará sobre todo mantener la portería a cero. El contragolpe, con Portillo arriba, será su principal arma. Con este planteamiento, los hombres con más talento del Barça, como son Ronaldinho, Deco o Iniesta, tendrán que tratar de abrir la lata cuando antes mejor. Con un gol hecho, los visitantes tendrían que avanzar líneas y los azulgranas encontrarían más espacios para sentenciar el encuentro.

El peor equipo: Tal vez no por juego, pero sí por números. El Nàstic de Tarragona sólo ha sumado nuevo puntos en 18 jornadas de Liga, en las cuales tan solo ha conseguido la victoria en dos ocasiones. Y lejos del Nou Estadi sólo en una, precisamente contra el otro conjunto catalán, el Espanyol (0-1). Los tarraconenses, además, son el equipo que más goles ha encajado como visitante, con un total de 18.

• At.Madrid1-0Osasuna
  • Villarreal CF0-0Sevilla CF
  • Real Betis1-1Racing
  • Deportivo0-0RCD Espanyol
  • Getafe CF1-0Celta
  • Levante UD0-0Ath.Bilbao
  • R.Sociedad0-1Valencia CF
  • Zaragoza0-0Recreativo