Los goles

1-0, Robert (36')
1-1, Márquez (61')

Márquez da el liderato en solitario al Barça (1-1)

El Betis se ha avanzado en el marcador en el minuto 36 con un gol de Robert de cabeza. En el minuto 61, Márquez ha cabeceado un córner lanzado por Deco y ha empatado el encuentro. Con este punto, el Barça se sitúa como líder en solitario con 39 puntos.

La primera parte ha sido bastante intensa, pero con pocas ocasiones de gol. De hecho, sólo ha habido una y ha sido la que ha abierto el marcador para el Betis, con un gol de Robert (1-0). En la segunda, el Barça ha reaccionado. Después de dos avisos de los azulgranas, Márquez ha empatado el partido con un buen cabezazo después de un saque de esquina lanzado por el portugués Deco (1-1). Los de Rijkaard han tenido el balón en todo momento, pero la falta de acierto en los metros finales ha impedido el triunfo visitante.

Gol inesperado

Sólo Sobis y Assunçao, con dos tiros lejanos, han llevado el peligro a alguna de las dos porterías en los primeros diez minutos de partido. Han sido los azulgranas, sin embargo, quienes han dominado el enfrentamiento en los compases iniciales, con un Ronaldinho muy activo intentando crear ocasiones por el centro del ataque barcelonista. A medida que ha ido avanzando el encuentro, a los béticos les ha costado cada vez más pasar del centro del campo. Los de Luis Fernández, muy intensos en la presión, tampoco han permitido construir a los azulgranas.

Además, la imprecisión reinante en los dos conjuntos ha dificultado que se creasen oportunidades de gol. La posesión, eso sí, era para los azulgranas. Saviola lo ha intentado en una jugada en solitario en el minuto 34, pero su tiro ha salido demasiado cruzado. Dos minutos más tarde, en un córner aparentemente poco peligroso, el Betis ha abierto el marcador. Nano ha cedido de cabeza a Robert que, solo, ha rematado también de cabeza a gol. Hasta el descanso, el juego ha continuado en la misma tónica que antes del gol: mucha intensidad y ninguna ocasión, que ha hecho que se llegase con 1-0 al descanso.

Mejora azulgrana

La segunda mitad ha comenzado con un susto para los azulgranas: Assunçao ha lanzado una falta desde muy lejos que se ha marchado cerca de la portería defendida por Valdés. En el minuto 50, Márquez ha entrado en falta al autor del gol, Robert, y ha recibido una tarjeta amarilla que hará que no juegue ante el Celta. El Barça hubiese podido empatar en el 52, cuando Deco ha lanzado una falta que Motta no ha llegado a rematar por muy poco. El Barça comenzaba a jugar a mejor. En el 55, Giuly ha visto como un chut suyo ha salido fregando el palo después de que un jugador bético desviase la trayectoria del balón. Y ha sido en el minuto 61 cuando esta mejora ha obtenido su premio. Como el Betis, el Barça ha empatado fruto de un lanzamiento de esquina: Márquez ha peinado bien de cabeza un córner lanzado por Deco. Doblas, a pesar del intento, no ha podido evitar que el balón traspasase la raya de gol.

Ocasiones alternas

Poco después del gol, Gudjohnsen ha entrado en el lugar de Saviola. Y en el 69, Xavi ha entrado por Giuly, cosa que ha hecho que Iniesta se colocara en el lado derecho ocupado anteriormente por el francés. Con el 1-1, el Barça se ha hecho aún más dueño y señor del partido, obligando a los locales a cerrarse detrás. Pero el fútbol no se deja regir por ningún tipo de lógica y ha sido el Betis quién ha gozado de la siguiente más clara ocasión de gol en el minuto 77, cuando Fernando ha chutado demasiado alto casi des del área pequeña azulgrana. La respuesta del Barça no se ha hecho esperar y Gudjohnsen casi anota el 1-2 después de una gran jugada por la banda derecha de Oleguer.

Los últimos minutos han sido claramente dominados por los hombres de Frank Rijkaard, que han asediado la portería de Doblas sin descanso. Pero ha faltado el último pase y el acierto final en el tiro para qué el Barça acabase de darle la vuelta al marcador. En la última jugada, Dani ha podido hacer el 2-1, pero su remate ha salido fuera. Al final, 1-1 y el Barça que es más líder.

La previa

Mucha igualdad entre azulgranas y béticos

El FC Barcelona y el Betis se han enfrentado en 43 ocasiones en terreno bético con un balance bastante igualado tanto en resultados como en juego. De los 43 partidos disputados, 18 han sido victorias para los azulgranas y 15 para el Betis, mientras 10 han acabado con empate. El Barça ha marcado 68 goles en el estadio andaluz y el equipo bético ha conseguido 53.

Esta igualdad se refleja aún más desde que Frank Rijkaard está en el banquillo azulgrana. La primera visita del técnico holandés a Sevilla acabó en empate a un gol, la segunda el Betis derrotó al Barça por la mínima, mientras que la pasada temporada los azulgranas consiguieron una victoria clara ante los béticos por 1-4.

El líder visita a un Betis en horas bajas

El FC Barcelona se enfrenta esta noche a un conjunto bético que está en una situación muy delicada. Los andaluces ocupan ahora mismo posiciones de descenso a Segunda División.

El Betis ocupa el primero de los tres lugares de descenso a Segunda División. Los béticos son los antepenúltimos clasificados con 17 puntos, a dos del Levante, que ocupa plazas de permanencia en Primera. A pesar de la mala temporada que están llevando a cabo los andaluces, si esta noche consiguen derrotar al FC Barcelona saldrán de la zona de peligro y podrían acabar en la quincena posición.

Primera vuelta

Los andaluces han conseguido en esta primera vuelta del campeonato cuatro victorias, cinco empates y nueve derrotas con 18 goles en favor y 25 encajados. En su estadio, el Manuel Ruiz de Lopera, el Betis ha conseguido 12 puntos con tres victorias, tres empates y tres derrotas, con nueve marcados y siete encajados. Ha salido derrotado ante el Real Madrid, el Mallorca y el Atlético de Madrid, siempre por la mínima.

Temporada decepcionante de los andaluces

El Betis acabará la primera vuelta en una situación delicada: es uno de los peores equipos de Primera junto con Real Sociedad y Gimnástic de Tarragona. También es uno de los peores conjuntos lejos de su estadio, mientras que en casa está completando una temporada irregular.

El conjunto bético encadenó siete partidos sin conseguir victoria alguna durante el primer tramo de la temporada sumando un punto de 27 posibles. Estos resultados y la presión popular obligaron al técnico Javier Irureta a presentar su dimisión. Fue entonces cuando llegó Luis Fernández al banquillo bético. Desde entonces, el Betis ha sumado cuatro puntos de nueve posibles. Mientras que hasta la decimosexta jornada, con Irureta al frente del equipo, los andaluces sólo habían sumado 28 de los 45 puntos en juego con tres victorias, cuatro empates y ocho derrotas.

Con la etiqueta de salvador

Luis Fernández llega al banquillo bético con la etiqueta de salvador desde que en su anterior etapa en un equipo de la Liga española, en el Espanyol hace tres años, sustituyó a Javier Clemente en el banquillo de Montjuïc. Entonces los blanquiazules eran los colistas de la clasificación y después de mucho esfuerzo Luis Fernández logró la salvación en la última jornada.

Como entrenador, el técnico de Tarifa obtuvo sus mejores éxitos en el Paris Saint Germain, ganando la Liga Francesa, la Copa y la Recopa de Europa en 1996. En España, antes de entrenar al Espanyol, probó suerte en el Athletic Club consiguiendo una meritoria segunda plaza en la Liga el año 1998.