La crónica

El gol

1-0, Ronaldinho (minuto 61)

Japón recibirá al líder (1-0)

Ronaldinho ha vuelto a decidir. Y lo ha hecho contra una Real Sociedad (1-0) bastante defensiva, que se ha cerrado atrás y que no ha facilitado el juego ofensivo del Barça, que se mantiene firme en el liderato antes de irse a Japón para disputar la Copa Mundial de Clubes.

El Barça viaja hacia Japón de la mejor manera posible, con el liderato en la Liga y con la clasificación asegurada para los octavos de final de la Liga de Campeones. En un partido menos atractivo que de costumbre, el conjunto de Frank Rijkaard ha vuelto a sumar una nueva victoria y ha consolidado su posición en lo alto de la clasificación, gracias a un gol de Ronaldinho en el minuto 61 y a un Víctor Valdés que ha estado muy acertado cuando el equipo lo ha necesitado.

Ronaldinho y Giuly, amenazas

Ronaldinho ha sido, precisamente, el jugador que ha tenido las oportunidades más claras en el área de la Real Sociedad, pero Giuly, en continúas jugadas por la banda, ha sido el delantero que canalizaba la mayoría de acciones ofensivas del Barça. La falta de acierto y algunas decisiones dudosas del linier han impedido que el Barça se fuera al descanso con un gol a favor.

La primera opción clara de peligro ha llegar en el minuto 12, cuando el brasileño, después de romper el fuera de juego, ha empalmado un tiro cruzado en parábola que ha estado apunto de superar a Rivas por alto. Poco después ha sido Gudjohnsen quien ha podido abrir el marcador, pero su disparo des de fuera del área, que ha acabado dentro de la red, ha sido anulado por fuera de juego. En el minuto 23, el linier ha vuelto a anular un gol al Barça. En esta ocasión lo ha hecho cuando Xavi ha aprovechado un despeje del portero, después de un disparo de Ronaldinho, y ha vuelto a enviar el balón a la red. Pero el colegiado ha interpretado que cuando chutaba el '10' del Barça, Xavi estaba en fuera de juego.

Otra chilena

Con todos estos inconvenientes, Ronaldinho ha querido encarrilar el partido tirando por la vía rápida. Y tal y como hizo hace dos semanas contra el Villarreal, el brasileño ha vuelto a probar una chilena espectacular. En este caso, la acción era más alejada y el tiro, más potente, sin parar previamente el balón con el pecho. Pero el remate ha salido fuera, muy ajustada al palo.

Centro y gol

La insistencia del brasileño, que antes del descanso ha dispuesto de una oportunidad en un disparo de falta, ha tenido su recompensa en el minuto 61. Ha sido en una acción por la banda de Giuly, el jugador más incisivo de la delantera azulgrana, cuando el brasileño ha vuelto a ejercer de delantero centro puro, tal y como está haciendo en las últimas semanas. En este caso, el '10' del Barça ha rematado de primera, desde el punto de penalti, con la pierna izquierda.

Descanso para Deco y Gudjohnsen

Con el marcador favorable, Frank Rijkaard ha optado para dar descanso a Deco y Gudjohnsen. Antes, en la primera parte, se ha visto obligado a sacar a Puyol, que, con molestias en el muslo izquierdo, ha dejado su lugar a Oleguer. Pese a los cambios, el Barça no ha rebajado su intensidad y ha tenido más oportunidades en las botas de Sylvinho, en una acción dentro del área que podía haber acabado en penalti, y de Xavi, que ha enviado un tiro cruzado al exterior de la red.

Valdés evita el empate

Pese a esta superioridad, tanto en ocasiones como en control de pelota, la Real Sociedad ha tenido dos buenas oportunidades de gol. Primero ha sido Kovacevic, en el minuto 78, pero su disparo desde dentro del área se ha encontrado con un Víctor Valdés muy decidido. Pero la acción más clara de los vascos ha llegado cuando ya se superaba el tiempo de descuento y el Barça jugaba con diez por la expulsión de Sylvinho por doble amonestación. Un remate de cabeza de Garrido, ajustado a la escuadra, ha estado apunto de poner el 1-1 al marcador, pero una reacción ágil y acertada de Valdés ha evitado que el Barça perdiese dos puntos.

La previa

Centenario de Iniesta

Andrés Iniesta podría jugar su partido número 100 en la Liga con el primer equipo del FC Barcelona si juega unos minutos ante la Real Sociedad este sábado. El de Fuentealbilla, en 99 partidos hasta ahora, ha anotado seis goles con los azulgranas, tres de los cuales esta misma temporada.

24 puntos y un liderato para Japón

Con sólo 13 jornadas disputadas, la diferencia entre el líder de la Primera División y la Real Sociedad, penúltima, es de 24 puntos. El Barça buscará ensanchar un poco más esta ventaja con un nuevo triunfo, para así irse aún más líder hacia Japón.

El de esta noche en el Camp Nou (20.00 h/Barça TV) será el último encuentro antes del viaje a Japón, donde la semana que viene se jugará la Copa Mundial de Clubes FIFA 2006. La Real Sociedad, único equipo que no sabe qué es vencer esta temporada, visita Barcelona a la espera que los jugadores azulgrana estén con la mente más relajada después del triunfo del martes frente al Werder Bremen. El Barça, en cambio, sabe que una nueva victoria en la Liga permitiría encarar el trofeo asiático con mucha más calma.

Márquez, baja: Rafa Márquez no jugará este sábado, debido a las molestias que aún sufre en el tobillo derecho, que ya le impedieron jugar hace una semana en el campo del Levante. El centro de la defensa contará, por lo tanto, seguramente con la presencia de la pareja Puyol-Thuram, escoltados por Motta o Edmílson como pivotes por delante. A pesar de la rápida recuperación de Iniesta, que salió lesionado del encuentro con el Werder Bremen, es probable que Frank Rijkaard le haga descansar y dé entrada a Xavi en el equipo titular, junto con Deco en el centro del campo.

Lucha con consecuencias: La Real Sociedad llega al Camp Nou con problemas deportivos (penúltima con seis puntos) y también con conflictos en el vestuario, después de la lucha de esta semana en el entrenamiento entre Juanito y Rossato. Precisamente, Rossato estará un mes de baja por esta pelea, y se suma a las bajas de Felicio, Mikel Alonso, Stevanovic, Skoubo y Díaz de Cerio, también recientemente lesionado. Con la ausencia de este último, los realistas dispondrán únicamente de un delantero centro, el veterano Darko Kovacevic, acompañado del cedido Jesuli como segundo punta.

Lotina, el hombre empate: Después de nueve jornadas, la Real Sociedad era última con tan solo dos empates a cargo de José Mari Bakero, que fue relevado por Miguel Ángel Lotina. Desde la llegada del nuevo técnico, los blanquiazules no han perdido más, pero tampoco han ganado, y acumulan cuatro empates consecutivos. La mejora es notable, sobre todo en defensa, pero el promedio de un punto por partido sería insuficiente para los realistas si quieren evitar el descenso a Segunda División a final de temporada.

Precedentes excelentes: El FC Barcelona tiene unos magníficos precedentes frente a la Real Sociedad. En los últimos 11 años, los azulgranas siempre han ganado a los de San Sebastián, que no conocen la victoria desde hace 15. En 62 enfrentamientos en el Camp Nou, los vascos sólo han salido victoriosos en tres ocasiones, en las temporadas 1978-79, 1985-86 y 1990-91. En el resto de compromisos, 52 victorias azulgranas y siete empates.

• FC Barcelona1-0R.Sociedad
  • Sevilla FC2-1Real Madrid
  • Athletic Club4-2Recreativo
  • Celta1-1Villarreal CF
  • Getafe CF1-1Real Betis
  • Gimnàstic2-1Levante UD
  • Osasuna3-0RCD Mallorca
  • Racing0-2Zaragoza