LOS GOLES

0-1, Deco (min. 40)
1-1, Álvaro (min. 76)

Golazo insuficiente (1-1)

Un fantástico gol de falta directa de Deco ha puesto el 0-1 en el marcador en el minuto 40 de partido. El Levante, muy insistente en la segunda mitad, ha logrado empatar poco antes del final (1-1). Ahora, el Barça ya piensa sólo en el Bremen.

Un magistral lanzamiento de falta de Deco ha permitido al FC Barcelona irse por delante en el marcador al descanso, tras una primera mitad que los azulgranas (que han jugado de naranja en el Ciutat de Valencia por la coincidencia de colores con el Levante) han dominado en su mayoría. Sólo dos ocasiones de los locales, bien resueltas por Valdés, han amenazado la portería de los de Frank Rijkaard. Ya en el segundo tiempo, no contento con el 0-1 el Levante ha estirado líneas, hecho que les ha permitido gozar de bastantes ocasiones claras de gol. Finalmente, en el minuto 76, tras un rechace de Valdés Álvaro ha logrado poner el definitivo1-1 en el marcador. El Barça piensa ahora sí únicamente en el encuentro del próximo martes ante el Werder Bremen.

Dominio inicial

El FC Barcelona ha comenzado el partido con la posesión de balón, imponiendo un ritmo no muy alto, a la espera que el Levante, muy cerrado atrás, avanzara líneas. Deco, que había empezado el partido en su lugar natural en el centro del campo, ha intercambiado su lugar con Iniesta, que hasta entonces ocupaba la posición del ausente Ronaldinho. Tras este cambio y tras diez minutos en los que no ha habido ninguna ocasión, Giuly ha tenido la primera en el minuto 12, tras una magnífica asistencia en largo del mismo Deco, muy participativo en la creación ofensiva azulgrana. Giuly, sin embargo, ha rematado demasiado alto desde una posición sin apenas ángulo.

Juego trabado

Los azulgranas han insistido sobre todo por la banda izquierda, en la que Sylvinho ha subido con peligro en diversas ocasiones, haciendo las funciones de extremo. En el minuto 15, precisamente en una jugada del recién renovado brasileño, Giuly ha rematado flojo a manos del portero Molina. Luego, en el minuto 29, el Barça ha vuelto a amenazar en una buena triangulación de Iniesta y Gudjohnsen, con remate final un poco alto de Deco desde la frontal. Parecía que el FC Barcelona empezaba a acechar con más insistencia la portería local, pero el encuentro ha vuelto a la tónica inicial, con pocas ocasiones de gol en unos minutos en los que se han sucedido varias faltas que han interrumpido constantemente el juego.

Valdés salva al equipo

Estos minutos de incertidumbre no han sentado bien al juego de los azulgranas, que ha visto como el Levante se ha venido arriba en dos jugadas aisladas. La primera, en el minuto 34, en un rápido contragolpe de los valencianos tras un córner a favor del FC Barcelona, en el que Riga ha acabado gozando de un uno contra uno ante Valdés, que éste ha resuelto de forma efectiva. Tan sólo sesenta segundos después, Valdés ha vuelto a despejar un disparo peligroso de Nino, en las dos únicas pero claras ocasiones de las que ha dispuesto el Levante en todo el primer tiempo.

Gol de crack

Deco, que finalmente ha ido intercambiando su posición con Iniesta a lo largo de todo el primer tiempo, ha sufrido en el minuto 40 una falta muy cerca del borde del área, en el lado izquierdo del ataque barcelonista. El mismo Deco, decidido a lanzar la falta tras las bajas de los hombres habituados a hacerlo como Ronaldinho o Márquez, con un gran tiro por encima de la barrera, ha puesto al Barça por delante en el marcador. El chut ha sorprendido a Molina, que esperaba un centro al área o un lanzamiento al palo largo y que nada ha podido hacer para detener el tiro del portugués, que se ha colado por toda la escuadra local tras golpear incluso en el palo. Era el 0-1, y con él se ha llegado al descanso.

Acoso local

En el minuto 9 de la reanudación el FC Barcelona ha podido sentenciar el partido, tras una fantástica combinación de Iniesta, Deco, Xavi y Giuly. El francés, que ha querido asistir a Iniesta, ha tenido en sus botas el 0-2. Pero esta ocasión visitante ha sido algo parecido a un espejismo, ya que el Levante se ha vuelto más ofensivo y ha gozado hasta de cuatro ocasiones claras para marcar en los primeros veinte minutos de juego. Primero, Thuram ha despejado a córner un tiro de Riga desde la frontal. Luego, Courtois ha puesto a prueba a Valdés, que ha vuelto a lucirse con una buena parada. Y a continuación, Riga y Nino, en los minutos 62 y 64, han podido empatar el encuentro, siempre con poco éxito.

Ezquerro casi sentencia

La entrada de Ezquerro por Giuly mediada la segunda parte ha propiciado que el riojano, en el minuto 70, haya podido realizar una extraordinaria vaselina que se ha estrellado en el travesaño de Molina. Asimismo, la salida de Giuly ha hecho que Iniesta se haya situado finalmente en el lado derecho del ataque barcelonista, con Ezquerro por la izquierda, y un poco activo Gudjohnsen por el centro. En el minuto 74, Deco ha dejado su puesto por Oleguer.

Empate final

Dos minutos después del cambio de Deco, Ettien ha forzado una falta en el lado derecho del ataque valenciano que le ha costado la tarjeta amarilla a Puyol. Kapo, que ha entrado por Riga en el minuto 60, ha ejecutado dicha falta. Valdés sólo ha podido despejar, y el rechace ha ido a parar a pies de Alexis, primero, que ha asistido al otro central del Levante, Álvaro, que sólo ha tenido que empujar para igualar el marcador (1-1).

El FC Barcelona, tras el golpe del 1-1, ha buscado el gol de forma decidida. Ezquerro, con un tiro lejano, y Xavi, en una gran jugada individual sin remate final, han intentado marcar el gol de la victoria para los azulgranas antes del minuto 90. Pero la falta de puntería no ha permitido que los de Rijkaard lleguen al encuentro frente al Werder Bremen con una nueva victoria en Liga. Al final, 1-1 y el Barça que sigue líder a la espera de lo que hagan el domingo sus perseguidores.

Haz clic aquí para acceder a la sección partido

Reacciones: Rijkaard / Jugadores

La previa

Precedentes igualados

Sólo en tres ocasiones el FC Barcelona ha visitado el estadio del Levante, con una derrota (1964-65), un empate (2004-05) y una victoria (1963-64) en sus desplazamientos a Valencia. Precisamente, el empate de hace ahora dos temporadas significó el primero de los dos títulos de Liga de la era Rijkaard, en un partido que el FC Barcelona logró empatar (1-1) gracias a un gol del ahora lesionado Eto'o.

El Levante mide la mentalidad del líder

Tres días antes del vital encuentro ante el Werder Bremen, el Barça visita este sábado el campo del Levante. Sin Ronaldinho, el líder debe demostrar que su mente no está puesta en el partido del martes ante los alemanes.

El de esta noche (20.00h./Barça TV) contra el Levante es un encuentro peligroso para los de Frank Rijkaard, debido a la proximidad del partido decisivo en Liga de Campeones ante el Werder Bremen. El FC Barcelona, como líder que es, debe demostrar que es un equipo que sabe rendir también en los campos pequeños poco antes de los grandes compromisos. Si el Barça vence en el Ciutat de Valencia, afrontará el encuentro ante los alemanes con la satisfacción de los deberes hechos y con la autoridad de ser el líder de la Liga una semana más.

Fuerza mental: El mismo Frank Rijkaard ha señalado que el "trabajo contra el Werder Bremen empieza contra el Levante", palabras que dejan constancia de la importancia del partido en el Ciutat de Valencia. El FC Barcelona, a pesar de reservar a Ronaldinho y contar con numerosas bajas ofensivas, busca seguir en lo alto de la clasificación una jornada más y, de paso, trasladar la presión de ganar a sus perseguidores que juegan el domingo. Para ello, no deberá jugar pensando en el martes ni ahorrar fuerzas. En el campo del Levante, el Barça debe dar el máximo en atención y concentración para así intimidar también al conjunto alemán.

Ronaldinho no viaja: De entre los 17 convocados de la expedición azulgrana destaca la ausencia de Ronaldinho , que se ha quedado en Barcelona para llegar en un óptimo estado de forma al vital partido ante el Werder Bremen. La baja del brasileño abre las puertas a un posible trío de jugadores técnicos (Xavi, Deco e Iniesta), jugando alguno de ellos como mediapunta, pero tampoco es descartable la entrada de Ezquerro en el once titular, siempre con Giuly y Gudjohnsen arriba. Motta es la única novedad en la convocatoria, y se disputará el puesto por delante de la defensa con Edmílson.

Kapo, el gol del Levante: La estrella del Levante , Olivier Kapo, es el auténtico generador de peligro del equipo levantino. El ex del Auxerre es el encargado de asistir a la delantera pero ésta, poco acertada en este inicio de Liga, no está respondiendo como era esperado. El propio Kapo es, por lo tanto, también el máximo artillero del Levante con tres tantos. Por detrás suyo y escoltándole en el centro del campo, suelen jugar Camacho y Berson, que tienen como principal misión destruir el juego rival. Ya en defensa, destacan Álvaro, Alexis y el ex azulgrana Dehú, una línea defensiva que cumple gracias a su contundencia.

• Recreativo2-0Valencia CF
  • Levante UD1-1FC Barcelona
  • Real Betis0-1At.Madrid
  • Deportivo0-0Racing
  • RCD Espanyol2-1Sevilla FC
  • RCD Mallorca2-2Celta
  • R.Sociedad0-0Getafe CF
  • Villarreal CF2-0Gimnàstic