2-0, Gudjohnsen (min 55)
3-0, Iniesta (min 69)
4-0, Ronaldinho (min 88)

Obra de arte (4-0)

Un golazo de Ronaldinho, posiblemente el mejor de todo el 2006, ha cerrado una victoria plácida (4-0) donde el Barça ha vuelto a demostrar que se encuentra un nivel por encima de sus rivales en la Liga.

Los espectadores del Camp Nou han podido disfrutar, otra vez, del mejor Barça, que suma la tercera victoria consecutiva en la Liga (con dos goles de Ronaldinho, uno de Gudjohnsen y otro de Iniesta) y se reafirma en el liderato. El conjunto de Frank Rijkaard, que presentaba la novedad de Thuram en el eje de la defensa, ha vuelto a ofrecer su mejor nivel, con Deco, Ronaldinho (que ya es Pichichi) e Iniesta como protagonistas principales, con jugadas al primer toque y fútbol espectáculo. Pese a las bajas, el Barça sigue ganando confianza y se prepara de la mejor manera (con buen juego y victorias) para el partido contra el Werder Bremen.

Media hora sin gol

La primera media hora de juego ha reflejado esta mejora en la fluidez del juego, asentada en una defensa muy segura y con una buena salida del balón desde atrás, con los pases largos de Edmílson. Con todo, faltaba el gol que reflejase la superioridad azulgrana, pese a que la posesión de pelota era indiscutible para el Barça.

Penalti y gol 50 de Ronaldinho

El primer gol no ha llegado hasta el minuto 34, cuando Gudjohnsen ha recibido de espaldas a la portería y ha forzado un penalti. Como es habitual, Ronaldinho ha sido el encargado de transformarlo. Pero en este caso la celebración ha sido especial ya que se trataba del 50º gol del brasileño en la Liga (el noveno de esta temporada en la competición española).

Con el 1-0 en el marcador, el Barça ha pisado el acelerador y ha comenzado a generar oportunidades claras de gol. Primero ha sido Ronaldinho, con un disparo al segundo palo (minuto 38), después Deco con una acción individual (minuto 39) y finalmente Gio, con un cabezazo que Barbosa ha sacado bajo palos con una gran reacción (minuto 43). El gol de la tranquilidad no llegaba pero el alud de juego ofensivo del Barça daba la confianza necesaria para afrontar la segunda parte sin incertidumbre.

Gudjohnsen marca el 2-0

En la reanudación, una combinación al primer toque de Ronaldinho, Deco y Gio, que ha estado a punto de concluir con gol, ha servido para constatar que el Barça mantenía la tensión y el control del partido. Sólo ha hecho falta esperar una decena de minutos para dejar el partido sentenciado. Y el encargado ha sido Gudjhonsen, que este sábado se ha ganado el cariño del Camp Nou. El delantero islandés ha cabeceado al segundo palo un gran centro de Iniesta, que había sacado provecho de un rechazo de la defensa del Villarreal. Era el minuto 55 y el partido quedaba visto para sentencia.

Ambición sin límites

Pese a la comodidad del partido, el Barça no tenía suficiente y ha continuado jugando el balón en el campo del rival, que prácticamente no generaba peligro en la portería de Valdés, excepto una clara ocasión de Forlán que ha enviado un disparo al palo. Pero esta ocasión de los castellonenses ya ha llegado cuando el marcador estaba 3-0. Y es que Iniesta ha vuelto a marcar (min.69) y lo ha hecho en una volea después de un buen centro de Zambrotta, un jugador que este sábado ha hecho su mejor partido de azulgrana.

Golazo increíble

Cuando el encuentro ya estaba en las postrimerías y Rijkaard ya había hecho tres cambios, ha llegado la jugada del partido y, muy probablemente, de toda la Liga. Y estas acciones sólo las puede firmar Ronaldinho, un jugador que ya no necesita más galardones individuales para dejar patente una evidencia: es el mejor del mundo. La acción es estelar y comienza en las botas de Xavi, que hace un centro suave a la altura del punto de penalti. De espaldas a portería, Ronaldinho controla el balón con el pecho pero le queda un poco atrás. En esta situación, el brasileño se inventa una chilena que pasa por encima de Barbosa, ajustada al larguero y acaba en el fondo de las mallas. Era el minuto 88 y el público, con los pañuelos en la mano, votaba uno de los mejores goles que se han visto nunca en el Camp Nou.

La previa

Prueba de campeón

Después del importante triunfo en Sofía, el FC Barcelona tratará de afianzarse en el primer puesto a costa de un Villarreal aún en busca de su mejor juego. Rijkaard no dispondrá ni de Motta ni de Márquez en la última prueba en el Camp Nou antes de la visita del Werder Bremen el 5-D.

El partido del miércoles en Bulgaria supuso más un desgaste mental que físico, debido a la obligación que había de ganar. Es por eso que el de esta noche (20.00h., Barça TV) ante el Villarreal es un encuentro que requiere algo más que lo puramente futbolístico, como son la atención y la concentración. Si el FC Barcelona consigue estar metido en el partido y logra desplegar el juego dominante que en él es habitual en el Camp Nou, los azulgranas tendrán muchas opciones de superar la difícil prueba que supone la visita de los de Manuel Pellegrini. Será, además, el último obstáculo en casa antes de la vital cita ante el Werder Bremen del día 5 de diciembre.

Bajas que condicionan: Hasta once jugadores, todo un equipo, se perderán el encuentro del Camp Nou. Por parte azulgrana, a las ya conocidas ausencias en ataque, se sumaron el viernes las bajas de Motta y Márquez, con lo que se perfilan como titulares en el centro de la defensa Puyol y Thuram, jugando Edmílson por delante de ambos. En el centro del campo, Rijkaard tendrá la opción de jugar con Deco, Iniesta o Xavi, que se repartirán las dos plazas restantes, mientras que en defensa destaca también el regreso a la convocatoria de Juliano Belletti, ausente desde el partido de vuelta contra el Badalona en Copa del Rey.

En el bando amarillo, Nihat se despidió el pasado miércoles de la temporada al sufrir una rotura del ligamento cruzado izquierdo, mientras que Riquelme está en Argentina con permiso del club asistiendo al nacimiento de su tercer hijo. Cani, como único mediapunta creativo que queda, será el encargado de generar el peligro en el área rival, asistiendo tanto a Forlán como al sustituto del ausente Nihat, probablemente José Mari.

Sustitutos clave: Las ausencias de Eto'o, Messi y Saviola en el ataque azulgrana no han comportado falta de gol. El resto de integrantes de la ofensiva azulgrana, Ronaldinho, Gudjohnsen, Giuly y Ezquerro, han suplido a un gran nivel estas bajas, permitiendo que el FC Barcelona mantenga su excelente promedio goleador en partidos ganados (más de tres goles por victoria). Asimismo, hombres de centro de campo como Iniesta (goles en Mallorca y Sofía) o Deco (gol ante el Chelsea) están aportando esos tantos que seguramente en otras circunstancias firmarían los tres jugadores ahora ausentes arriba.

Referente amarillo: En el conjunto dirigido por Manuel Pellegrini, el gol correrá más que nunca a cargo de Diego Forlán, único referente habitual en ataque que jugará en el Camp Nou. El 'pichichi' de hace dos temporadas será, seguramente junto a José Mari, la única baza castellonense arriba, debido a las importantes bajas del turco Nihat o del propio Riquelme, encargado de botar córners, faltas y penaltis. También ha viajado a Barcelona el delantero del filial Jonathan Pereiro, que ya ha debutado en Liga y que podría disponer de más minutos si Pellegrini lo cree oportuno.

Pocos precedentes: El Villarreal, con sólo siete visitas al Camp Nou, tiene un balance de dos victorias (en sus dos primeros desplazamientos a Barcelona, en las temporadas 1998-99 y 2000-01), dos empates y tres derrotas en el estadio azulgrana. El resultado más repetido, en dos ocasiones, es el 1-0 a favor de los locales, que asimismo fue el marcador final del último encuentro entre ambos (jornada 33 de la Liga pasada).

• FC Barcelona4-0Villarreal CF
  • At.Madrid1-1R.Sociedad
  • Real Betis1-1RCD Espanyol
  • Celta1-1Zaragoza
  • Getafe CF0-0Levante UD
  • Gimnàstic2-3RCD Mallorca
  • Osasuna4-1Deportivo
  • Racing4-3Recreativo