1-2, Víctor, min. 70
1-3, Iniesta, min. 85
1-4, Ezquerro, min. 91

Más goles y más liderato (1-4)

El Barça sigue con paso firme al frente de la clasificación después de vencer con contundencia al Mallorca. Dos goles de Gudjohnsen han encarrilado un choque en el que los de Frank Rijkaard han sido prácticos y efectivos.

En un partido eminentemente práctico, el Barça ha ganado en el Ono Estadi de Mallorca con goles de Gudjohnsen, -que ha marcado por partida doble- Iniesta y Ezquerro. Después de una primera media hora de juego en el que ninguno de los dos equipos ha creado peligro, el primer gol de Gudjohsen ha comenzado a romper los esquemas del qué, hasta la fecha, era el equipo menos goleado del Campeonato de Liga. Ya en la reanudación, el segundo gol del islandés ha sentenciado el partido, pese a que los locales han recortado distancias en un error puntual, de hecho el único, de la defensa azulgrana. Poco después, Andrés Iniesta ha marcado su tercer gol de la temporada y Santi Ezquerro ha cerrado la goleada. Las bajas de Messi y Eto'o no se han notado y, lo más importante, jugadores con menos presencia como Oleguer o el mismo Ezquerro también entran en la dinámica del equipo y no desentonan.

Media hora de poco fútbol

La primera media hora de partido ha sido más bien aburrida. Ninguno de los dos equipos ha generado peligro y el choque se ha jugado, básicamente, en el centro del campo. Andrés Iniesta y Rafa Márquez han sido los azulgranas más destacados en estos primeros treinta minutos de juego. El mediocentro continúa demostrando que es uno de los futbolistas más en forma de la Liga, mientras que el mexicano sigue jugando el balón como pocos desde atrás. En el equipo de Gregorio Manzano, Varela, por banda derecha, ha estado bastante incisivo, aunque sus centros siempre se han encontrado con la buena colocación de la defensa y del portero azulgrana. El ex barcelonista Maxi López, ahora cedido en el equipo balear, ha trabajado mucho, sobre todo de espaldas a portería, pero no ha tenido ninguna ocasión clara de gol.

Gol trabajado

Si en los primeros treinta minutos del choque entre mallorquines y catalanes no ha habido ocasiones, éstas sí que han comenzado a llegar cuando Thiago Motta ha tenido, de cabeza, la mejor oportunidad del partido hasta el momento. En el minuto 34, Deco ha servido un corner que el italo-brasileño ha rematado a boca de gol. Prats ha estado muy acertado y ha rechazado el peligroso cabezazo de Motta.

El Mallorca, lejos de quedarse atrás, ha ido hacia arriba y ha gozado de una buena oportunidad mediante el griego Basinas. Un chute envenenado desde la frontal del mediocentro del equipo balear ha sido rechazado a corner por Víctor Valdés en una gran estirada del portero de l'Hospitalet. Siete minutos después, en el minuto 42, ha llegado el gol del Barça. Un gol muy trabajado del equipo barcelonista en el que ha participado desde Thiago Motta hasta Deco, el hombre que, de primeras, ha sido el asistente de lujo para un Gudjohnsen que no ha desaprovechado la ocasión de superar a Prats por primera vez.

Empate a goles

Superados los primeros 10 minutos de la reanudación, el Barça ha marcado el segundo de la noche. Otra vez Eidur Gudjohnsen ha sido el autor del gol azulgrana en el minuto 58. El gol del islandés ha sido muy bonito. Ha recibido entre líneas un excelente pase al espacio de Iniesta, ha controlado perfectamente y ha batido a Prats con toda la calma del mundo. Cinco minutos después, el Barça ha hecho el primer cambio del partido: Zambrotta ha entrado por Carles Puyol. Así, Oleguer ha pasado a formar en el eje de la defensa y ha formado pareja junto a Márquez. Precisamente, el central mexicano, hasta entonces impecable, no ha estado muy fino en un cuerpo a cuerpo dentro el área con Víctor. El delantero del Mallorca se ha acabado llevando el balón y ha batido a Valdés con un chute raso y ajustado a la cepa del poste derecho.

Iniesta evita sufrimientos

En el último cuarto de hora del partido, el Mallorca se ha crecido. Rijkaard ha dado entrada a Santi Ezquerro por el goleador Gudjohnsen, pensando en el partido del miércoles que viene en Sofía. Poco después ha sido Xavi Hernández el que ha entrado por Giuly. En medio de todos estos cambios, el Mallorca ha comenzado a creer en sus posibilidades. Incluso Gregorio Manzano ha dado entrada a Diego Triastán para buscar el empate, pero una dura entrada de Varela sobre Deco ha complicado las cosas para los locales. La expulsión del ex jugador del Betis ha sentenciado las esperanzas locales que, además, se han acabado de hundir por completo con el tercer gol del Barça, obra de Andrés Iniesta. Poco después, Santi Ezquerro ha sido el autor del cuarto y último tanto de la noche. El riojano ha celebrado el gol por todo lo alto.

La previa

Precedentes igualados

En 21 visitas a Mallorca, el FC Barcelona ha salido victorioso en nueve de ellas, mientras que ha caído en otras nueve, por tres empates. Sin embargo, los resultados más recientes son muy favorables a los intereses azulgranas, que han vencido en sus cuatro últimos desplazamientos a la isla (0-4, 1-3, 1-3 y 0-3).

El líder quiere reafirmarse en Mallorca

El FC Barcelona visita el Ono Estadi de Mallorca con la intención de dar un nuevo golpe de autoridad en la Liga, y demostrar así que el equipo puede sobreponerse a las últimas lesiones de Messi y Saviola.

El de esta tarde (19.00h , Barça TV) en Mallorca debe ser el partido de la reafirmación. La reafirmación de que el FC Barcelona, como han asegurado tanto Giuly como Puyol esta semana, puede mantenerse en lo alto de la tabla a pesar de haber sufrido lesiones dos jugadores más, Messi y Saviola. Si lo hace, el golpe de autoridad en la Liga será importante, ya que se mantendrá una semana más en el liderato habiendo demostrado que la plantilla es suficientemente amplia y competitiva.

Opciones en el medio: Si en alguna línea del campo Frank Rijkaard cuenta con múltiples posibilidades, ésa es la medular. Tras la vuelta de Xavi a la convocatoria y las altas médicas de Edmílson e Iniesta, el técnico holandés goza de varias opciones: tanto Motta, que podrá jugar tras recibir el viernes la cautelar, como Edmílson e incluso Márquez son posibles piezas para el pivote defensivo, aunque también sería factible no ver a ninguno de los tres en favor de un trío más técnico y tocador, Iniesta-Deco-Xavi.

Incógnita rival: Si el FC Barcelona jugará, como siempre, con una mentalidad de ataque y posesión de balón, cómo lo hará el Mallorca sigue siendo una incógnita. Los baleares podrían renunciar a su estilo habitual, con el exazulgrana Maxi López como punta más avanzada, y plantear un encuentro más ofensivo y atrevido, presionando al Barça desde su zona de creación, aunque el mismo Frank Rijkaard se ha mostrado escéptico respecto a esta posibilidad. Arango y Jordi son fijos en los onces del Mallorca, mientras que Ibagaza, Jankovic y Basinas se jugarán un puesto en el once balear.

Pocos goles del Mallorca: El conjunto dirigido por Gregorio Manzano no está acostumbrado a los goles, tanto a favor como en contra. El Mallorca lidera la estadística de menos goles encajados (seis), pero también es último en la de tantos anotados (cinco), cosa que reflejan sus resultados a lo largo de la temporada, dónde nunca ha marcado más de un gol. En cambio, el FC Barcelona es el equipo más goleador, y siempre que ha vencido lo ha hecho marcando tres goles.

• Real Madrid3-1Racing
  • Sevilla FC3-0Valencia CF
  • RCD Espanyol3-2Athletic Club
  • Levante UD0-3At.Madrid
  • R.Sociedad0-0Real Betis
  • Recreativo2-0Osasuna
  • Villarreal CF1-0Getafe CF
  • Zaragoza3-0Gimnàstic