1-1, Ronaldinho, min. 30
2-1, Ronaldinho, min. 85
3-1, Saviola, min. 95

Vuelve la magia y el liderato (3-1)

Dos goles de Ronaldinho y uno de Saviola ha dado nuevamente el liderado de la Liga al Barça. El equipo de Rijkaard ha sabido plantar cara a las adversidades y ha volteado el partido gracias al talento del brasileño.

El Camp Nou ha presenciado un excelente partido de fútbol. Dos estilos muy similares que generan peligro en ataque y sufren en defensa debido, en buena parte, a la enorme vocación ofensiva de sus hombres. Barça y Zaragoza, los dos equipos más goleadores del campeonato de Liga, han ofrecido un buen espectáculo donde ha habido casi de todo: goles, expulsiones, tanganas, lesiones y espectáculo. Al final se ha demostrado que es muy difícil parar el juego del campeón si éste cuenta con la magia del mejor Ronaldinho, que con dos goles ha dado la vuelta a un marcador (3-1) que devuelve al Barça el liderato.

Dominio inicial

Los primeros minutos han servido para comprobar la buena predisposición del equipo de Frank Rijkaard, con un medio campo sólido en el que Edmílson y Deco trataban de tirar los ataques, y Messi, por banda derecha y siempre cayendo hacia el medio, era el hombre que creaba más peligro en los primeros 10 minutos de juego. Pero de nada ha servido este dominio inicial, con Gudjohnsen generando peligro.

Gabi Milito adelanta a los visitantes

Cuando más y mejor había jugado al fútbol el Barça ha llegado el primer gol del partido, obra del Zaragoza a balón parado. Un corner servido por D'Alessandro ha sido rematado de forma impecable, pero completamente solo, por Gabriel Milito. A partir de este momento, los aragoneses se han crecido y han creado mucho peligro con las constantes incorporaciones por banda derecha del brasileño Ewerton.

Trio de lesiones

Sin embargo, las malas noticias no han terminado aquí. Lionel Messi ha tenido que abandonar el match en el minuto 21 lesionado. Giuly ha sido el sustituto de un Messi que, con la cabeza baja, ha tenido que abandonar el terreno de juego con signos de dolor en su pie izquierdo. Cinco minutos después ha sido el Zaragoza el que ha perdido a uno de sus jugadores titulares. Celades, en una acción fortuita, ha caído lesionado con problemas musculares. Por lo que respecta al Barça, Edmílson, que en el minuto 12 ha recibido una dura entrada de Zapater, también ha tenido que acabar abandonando el campo y dejando su lugar a Thiago Motta.

Dinho hace el primero, de cabeza

Todos estos problemas físicos han hecho decaer el ritmo de un partido que ya tenía casi de todo. Pero aún faltaba el gol del Barça. En una cita entre los dos equipos que practican el mejor fútbol de la Liga no podía faltar un gol del 'Pichichi' azulgrana. Ronaldinho, en un error de marcaje de la defensa aragonesa en un corner, ha marcado un gol muy similar al que ha hecho el equipo de Víctor Fernández.

Ante la ausencia de Messi, el ataque azulgrana ha quedado un poco huérfano y ha sido entonces cuando Ronaldinho ha tomado el mando de la nave azulgrana y la responsabilidad. El astro brasileño lo ha intentado siempre y más cuando el equipo le necesitaba.

Dominio alterno y Saviola, último cartucho

El gran gasto física que han hecho los dos equipos en la primera mitad tenía que tener un precio y éste se ha pagado en el primer cuarto de hora de la reanudada. Con un dominio del balón alterno y sin claras ocasiones de gol por parte de ninguno de los dos equipos, el partido ha entrado en una dinámica más aburrida que en la primera parte. Ha sido entonces cuando, en el minuto 66 de partido, Frank Rijkaard ha hecho su última apuesta ofensiva de la noche, dando entrada a Javier Saviola por Gudjohnsen.

Tarjetas para todo el mundo y locura final

El último cuarto de hora de partido ha sido muy intenso. No tanto por el juego, sino por las decisiones arbitrales de un colegiado que, mal asesorado por su juez de línea Rafa Guerrero, ha expulsado de forma injusta a Thiago Motta, después de que el brasileño golpeara a Diego Milito con una mano, cuando protegía el balón. El árbitro Iturralde González, además, también ha expulsado al segundo técnico azulgrana Johan Neeskens, así como al delegado del equipo Carles Naval.

Instantes después de estas expulsiones, el Zaragoza también se ha quedado con 10 hombres por la expulsión de Gabriel Milito. El central del equipo aragonés ha tirado al suelo a Saviola, cuando éste encaraba la portería de César. Una acción que definitivamente espoleaba al Barça para buscar una victoria necesaria.

Ronaldinho vuelve a decidir

Con 10 contra 10, el partido ha entrado en una fase revolucionada, en la que cualquiera podía haber dado un buen susto. Sin medio del campo, las defensas sufrían los contraataques y ya quedaban pocos recursos. A falta de cuatro minutos para llegar al final del tiempo reglamentario, Saviola ha sido objeto de una clara falta en la frontal del área. Ronaldinho ha tomado toda la responsabilidad, ha plantado el esférico, ha hecho los tres pasos atrás de rigor, y ha golpeado duramente la bola poniéndola en la cruceta izquierdo de la portería del ex madridista César. Un gol lleno de rabia, que ha fundido banquillo, jugadores y afición en una gran abrazo.

Los tres puntos estaban más cerca y el Barça recuperaba momentáneamente el liderato de la Liga. Ya en el tiempo añadido, Javier Saviola ha estado muy listo marcando el tercero y último gol del Barça después de otra falta magistral de Ronaldinho que ha golpeado en el larguero. Al final, triunfo merecido de un Barça que ha hecho uno de los mejores partidos de la temporada pese a las adversidades.

La previa

Iniesta, en una acción del último FCB-Zaragoza de Liga jugado en el Camp Nou
Tres "millonarios"

Javier Saviola se reencontrará en el Camp Nou con dos antiguos compañeros de River Plate: Pablo Aimar y Andrés D'Alessandro. Estos tres argentinos coincidieron en la plantilla de los "Millonarios" hace ya algunas temporadas, antes de que emigraran todos al fútbol europeo. El jugador del FC Barcelona permaneció en River Plate desde 1998 hasta 2001, con lo que estuvo tres temporadas junto a Aimar (en River de 1997-01) y dos junto a D'Alessandro (1999-03).

Duelo en la cumbre

El FC Barcelona recibe este domingo al Zaragoza en un partido de altos vuelos. Segundo y tercero respectivamente, ambos conjuntos recuperan a hombres importantes en un duelo importante para la cabeza de la clasificación.

Esta noche (21.00/C ) se jugará en el Camp Nou uno de esos partidos atractivos para todo amante del buen fútbol, con el juego de ataque como apuesta principal de ambos equipos. Tanto los de Frank Rijkaard como los de Víctor Fernández contarán además con importantes novedades en sus filas, como son Gudjohnsen, Puyol, o Aimar. Quien gane, siempre y cuando falle el Sevilla, será el nuevo líder.

Con Puyol y Gudjohnsen: El FC Barcelona recupera a dos piezas básicas de su equipo con el regreso a la lista de convocados de Puyol , ausente ante Deportivo y Badalona por el fallecimiento de su padre, y Gudjohnsen, recuperado ya de su lesión. Frank Rijkaard tendrá así muchas opciones a la hora de configurar el once titular: para la confección de las líneas más retrasadas y adelantadas dispondrá de todos sus hombres, salvo las ausencias de Eto'o, Belletti y el descartado Ezquerro. En cambio, en el centro del campo, con la baja de Xavi, se perfilan como titulares Iniesta y Deco, junto a Edmílson o Motta.

En el Zaragoza, que lleva cuatro partidos ligueros ganando, Aimar es la principal novedad en la lista, al haberse recuperado de una lesión que le impidió jugar las dos últimas jornadas. En cambio, Víctor Fernández cuenta con la duda de Zapater en un centro del campo en el que sólo D'Alessandro tiene un sitio asegurado desde el inicio.

Partido con goles: Diego Milito, pichichi de la Liga junto a Kanoute con ocho dianas, y Ronaldinho, con seis tantos, garantizan que en el encuentro del Camp Nou se vean goles. Estas cifras revelan el estilo de juego que desean ambos técnicos para sus conjuntos, dónde la creación ofensiva es prioritaria. Jugadores como Ronaldinho, Iniesta o Deco, por parte del FC Barcelona, o Aimar y D'Alessandro, incorporados al Zaragoza este año, proponen un fútbol de toque y de ataque que posibilita más ocasiones de gol.

Precedentes favorables: Los resultados de las últimas temporadas certifican esta voluntad ofensiva de ambos equipos, ya que no hay ningún partido entre ambos con menos de dos goles desde hace más de seis años. La historia, además, resulta muy favorable a los intereses azulgranas, ya que de los 53 partidos disputados en Liga contra el Zaragoza en el Camp Nou han logrado la victoria en 40 de ellos y el empate en otros 11, por sólo dos derrotas.

• At.Madrid3-1Villarreal CF
  • Valencia CF1-1Athletic Club
  • Real Betis2-1Levante UD
  • Celta1-2Recreativo
  • Getafe CF1-0RCD Mallorca
  • Gimnàstic0-0Deportivo
  • Racing0-0Sevilla FC
  • R.Sociedad1-1RCD Espanyol