1-0, Ronaldinho (min. 39 de penalti)
1-1, Juan Rodríguez (min. 73)

Punto para el optimismo (1-1)

No ha podido ganar, pero el FC Barcelona ha conseguido llevarse un punto de Riazor, un estadio en el que ningún equipo había puntuado esta temporada, una muestra más de la línea ascendente del juego del equipo.

Barça y Deportivo han protagonizado un partido muy disputado y en ocasiones demasiado interrumpido por las faltas en Riazor. Al final de la primera mitad, Ronaldinho, de penalti, rompía un partido que hasta el momento había sido bastante igualado. Con el marcador a favor, el Barça ha salido en la reanudación a controlar el partido y a intentar frenar el ritmo de juego. Con el gol del conjunto gallego, obra de Juan Rodríguez después de un despeje de Valdés a un lanzamiento de penalti, el conjunto barcelonista ha apretado el acelerador, pero le ha faltado acierto en sus oportunidades. Con el empate a uno final, Frank Rijkaard consigue mantener su imbatibilidad desde que dirige el banquillo azulgrana.

La plantilla barcelonista, que ha saltado al terreno de juego luciendo un brazalete negro en señal de luto por la muerte del padre de Carles Puyol y el del ex jugador Sergi López, ha presentado varios cambios en su once inicial. Entre los más destacados, la entrada de Thuram en el lugar del capitán barcelonista, la de Saviola en la punta del ataque, la de Edmílson como pívot defensivo y la de Iniesta compartiendo la organización del juego junto con Deco.

Inicio igualado

El Deportivo, con una buena disposición sobre el césped de Riazor, ha dificultad mucho las combinaciones en corto del conjunto que entrena Frank Rijkaard a lo largo de la primera mitad del partido. Así, y a pesar de tener la posesión del balón, al Barça le costaba mucho que ésta llegase a su línea ofensiva. Además, la fuerte presión del conjunto gallego en el centro del campo impedía a Deco e Iniesta crear jugadas de peligro. Con todo, y hasta los últimos instantes de la primera parte, el partido ha sido bastante igualado y sin demasiado ocasiones de gol, como las que han tenido al inicio Cristian y Andrés Iniesta.

Mucha actividad en los últimos cinco minutos

A medida que se acercaba el descanso, los jugadores del Barça se sentían más cómodos sobre el terreno de juego. En una jugada de ataque, el árbitro ha decidido pitar penalti a favor del conjunto barcelonista por una clara falta de Juanma sobre Saviola después de que éste hubiese recibido un pase con el pecho de Deco. Ronaldinho, en el minuto 39, ha sido el encargado de transformarlo. Y no ha fallado.

El jugador brasileño, que este sábado ejercía de capitán, ha querido dedicarle el gol a Carles Puyol y ha besado el brazalete para después mirar hacia el cielo. Con el 0-1 en el marcador, el Deportivo ha buscado la reacción rápida, y Lopo, con un buen remate de cabeza a la salida de uno córner, ha estado a punto de conseguirla. La réplica del Barça no se ha hecho esperar. Un disparo potente desde la frontal de Deco después de un excelente pase de Messi ha salido desviado habiendo tocado el palo de la portería de Aouate. No ha habido tiempo para más.

Insistencia en ataque

Al inicio de la reanudación, el Barça continuaba teniendo el control del partido. Además, mostraba una cierta mejora en la construcción de su juego, a pesar de que Messi, Saviola y Ronaldinho no recibían demasiado pelotas. Entre las acciones más destacadas del conjunto azulgrana, la protagonizada por Iniesta, muy activo a lo largo de todo el partido, en el 61. El de Fuentealbilla, en una gran jugada individual, ha dejado atrás a cuatro defensas, pero no llega en rematar ante Aouate. Saviola, muy atento, recibe a sus pies el despeje, pero el su remate ha terminado saliendo desviado. El conjunto de Joaquín Caparrós, por su parte, insistía en ataque en busca del gol del empate. En el 63 ha dispuesto de su ocasión de gol más clara hasta el momento. Después de un rechace de Valdés a un lanzamiento de falta de Verdú, Riki, en medio de una multitud de jugadores dentro del área pequeña, no acierta a marcar.

Poca fortuna

En el minuto 71, el árbitro ha visto penalti por una falta de Edmílson sobre Verdú. A pesar de que Valdés ha conseguido despejar el lanzamiento de Estoyanoff, el balón ha ido a parar a los pies de Juan Rodríguez, que no ha desaprovechado su ocasión para hacer subir el gol del empate al luminoso. Con el 1-1, los dos conjuntos se han volcado al ataque en busca de la victoria. Messi, en el 76, ha tenido a sus botas el segundo gol de su equipo, pero su disparo ha salido desviado. La última acción de peligro destacada del Depor, una combinación entre Estoyanoff y Cristian que no se ha acabado de concretar. Al final, reparto de puntos en Riazor.

La previa

Con balón amarillo

El partido entre el Depor y el Barça será el primero que se jugará con balón amarillo. La Liga de Fútbol Profesional ha decidido que esta jornada 9, la primera del mes de noviembre, sea el estreno de la temporada de invierno y que se utilice este nuevo balón de color para mejorar la visibilidad sobre todo en casos de climatología adversa.

El líder quiere seguir fuerte en Riazor

La visita del FC Barcelona a Riazor es una de esas que servirá para demostrar la fuerza del líder: Los azulgrana quieren seguir marcando un ritmo difícil de seguir para sus rivales.

Ésta noche (22:00, TV3/La Sexta) el Barça visita Riazor donde tendrá una buena oportunidad de demostrado su solidez en el liderato de la Liga. Los azulgrana quieren pasar pagina ya del empate del martes con el Chelsea y no habría ninguna mejor manera de hacerlo que sumando los tres puntos con el Deportivo. Los gallegos hasta ahora, a pesar de no mostrarse demasiado regulares, son los séptimos con cuatro victorias, dos empates y dos derrotas.

Todos los disponibles: Frank Rijkaard se ha llevado los 19 jugadores disponibles a La Coruña. O sea, sólo se han quedado en Barcelona los lesionados Eto'o, Xavi y Gudjohnsen. A última hora, sin embargo, Carles Puyol ha tenido que volver a Barcelona por motivos personales. Con estas bajas pues, Frank Rijkaard tendrá que escoger entre Messi, Ronaldinho, Saviola, Ezquerro y Giuly para ocupar las tres posiciones de ataque. En defensa podría salir con la pareja de centrales Thuram-Márquez, mientras que en el centro del campo Iniesta podría tener un lugar en el once y la duda quedaría entre Edmílson y Motta.

Tres canteranos azulgrana: Ésta es la segunda temporada de Joaquín Caparrós en el Deportivo y el técnico andaluz sigue confiando en un bloque compacto con bastantes jugadores jóvenes. Entre todos éstos destacan tres que el año pasado jugaban en el Barça B y que también tuvieron alguna aparición en el primer equipo. Se trata de Christian, Verdú y Rodri. El primero es quién más oportunidades ha tenido hasta ahora ya que ha jugado en seis de las ocho jornadas, y en tres de ellos de titular. Verdú le sigue con tres partidos, uno de ellos de titular mientras que Rodri ha tenido hasta ahora una participación simbólica ya que sólo ha jugado un minuto.

En lo que concierne al esqueleto básico utilizado hasta ahora por Caparrós destacan los delanteros Riki y Arzmendi, este segundo es el máximo goleador del equipo con 3 goles, o los defensas Arbeloa y Lopo que se han incorporado esta temporada del Real Madrid y el Espanyol respectivamente. Aparte el equipo gallego cuenta con ya veteranos del club como los catalanes Capdevila y Sergio o el argentino Coloccini.

Buenos precedentes: Después de unos años con constantes tropezones, las últimas visitas del Barça a Riazor han sido bastante positivas . El Barça estuvo cinco temporadas sin ganar en La Coruña (de la 97-98 a las 2002-03, ambas incluidas), pero desde que Rikaard está en el banquillo (la temporada 2003-04), el Barça aún no ha perdido en aquel estadio. Las tres últimas visitas en la Liga han acabado con dos victorias azulgrana (2-3 y 0-1) y el empate 3-3 de la pasada temporada.

• Levante UD2-0R.Sociedad
  • RCD Mallorca0-0At.Madrid
  • Deportivo1-1FC Barcelona
  • Athletic Club0-0Racing
  • Recreativo2-1Gimnàstic
  • Sevilla FC2-0Osasuna
  • Villarreal CF3-2Real Betis
  • Zaragoza3-1Getafe CF