1-1, Kanouté, min 36.
2-1, Ronaldinho, min. 38.
3-1, Messi, min. 80.

Líder en solitario (3-1)

Un sólido y efectivo Barça se alza al frente de la clasificación después de superar al Sevilla (3-1). Ronaldinho, con dos goles, y Lionel Messi, con un auténtico gol de crack, han sido argumentos suficientes para situar al Barça líder con tres puntos de ventaja sobre el segundo clasificado.

Éste Barça tiene oficio. Sabe sufrir, sabe jugar de tú a tú cuando lo necesita, sabe dejarse la piel en defensa pero, sobre todo, sabe jugar a fútbol, y éste es el argumento más sólido que tiene para liderar en solitario una Liga que se presenta más competitiva que nunca. El Sevilla, bien ordenado como es habitual, ha plantado cara en momentos puntuales, pero el Barça ha sido más equipo que los andaluces este domingo en el Camp Nou.

Primer cuarto de hora azulgrana

Numerosas han sido las novedades que ha plantado sobre el césped del estadio Frank Rijkaard a la hora de comenzar el choque. Los brasileños Belletti y Motta han formado en un once en el qué destacaba por encima de otros la ausencia de Carles Puyol y, sobre todo, la de Deco, el único futbolista azulgrana que aún no había entrado en las ya famosas rotaciones. Otra de las novedades, aunque más lógica dada la no convocatoria del capitán Puyol, ha sido la presencia de Lilian Thuram. El francés ha formado de inicio con Márquez al eje de la defensa.

El primer cuarto de hora del partido ha sido azulgrana. Ronaldinho, con bastante movilidad y libertad de movimientos, ha sido el autor del primer disparo entre los tres palos. El lanzamiento lejano del brasileño, sin embargo, ha sido blando, pero un buen aviso para lo que le esperaría a Palop poco después. En el minuto 13 ha llegado la primera gran ocasión azulgrana de gol. Una excelente combinación de espuela entre Ronaldinho y Sylvinho ha acabado con un disparo de este último que ha salido lamiendo el poste izquierdo de la portería andaluza.

Superado el primer cuarto de hora de partido, el Sevilla ha comenzado a asentarse sobre el césped del estadio. Sus mediocentros más defensivos, Poulsen y Renato, han comenzado a 'morder' de lo lindo y Xavi e Iniesta estaban literalmente tapados. Parecía una copia de la final de la Supercopa de Europa, en la que el de Terrassa y entonces Deco, quedaron anulados. Pero Rijkaard tenía bien aprendida la lección del partido jugado en el Principado de Mónaco. El holandés ha dado libertad absoluta a Ronaldinho, que ha jugado bastante cómodo y sin la presión de tener una 'perro de presa' como es Daniel Alves constantemente detrás suyo.

Ronaldinho, de penalti

Así, en el minuto 25 ha llegado el primer gol del partido. Ha sido dos minutos después de que el Sevilla, mediante Luis Fabiano, dispusiera de la mejor oportunidad del partido hasta entonces y que, un minuto más tarde, en el 24, le fuese anulado al Sevilla un gol por falta de Escudé sobre Motta. Superados estos dos minutos de mal trance, César Muñiz Fernández ha pitado pena máxima después de una internada de Belletti dentro del área. El brasileño, además, ha tenido que abandonar el terreno de juego minutos después porque ha sufido una subluxación en su hombro derecho. Ronaldinho ha engañado por completo a Palop y ha subido el 1-0 al marcador ante la joya de los más de 91.000 espectadores que se han dado cita en el Camp Nou. Zambrotta ha sido el escogido para sustituir el lesionado Belletti en el lateral derecho.

Tramo final del primer tiempo apasionante

Lo mejor aún estaba por llegar. A raíz del 1-0, la participación de Iniesta y Xavi en el juego del equipo ha aumentado. Eso se ha notado en la rápida circulación de balón, hecho que ya apuntó el de Fuentealvilla en la rueda de prensa que ofreció esta semana. El Sevilla, sin embargo, ha estirado líneas y así ha llegado una clarísima ocasión de Renato que ha sacado Valdés sobre la misma línea de gol. Dos minutos más tarde, en el minuto 36, ha llegado el gol del empate. Kanouté ha culminado una muy buena jugada colectiva del equipo andaluz en la que también han participado Navas y Renato. Pero Ronaldinho aún tenía que ofrecer algo más. Y ha llegado en forma de golazo. En el minuto 38, una falta lanzada de forma magistral por el astro brasileño ha significado el 2-1 por los de Frank Rijkaard, el marcador con el que se ha llegado al descanso.

Juande, expulsado

En la reanudación, el Sevilla de Juande Ramos ha introducido dos cambios de inicio: Martí y Drago por Puerta y Luis Fabiano. Con las incorporaciones, el técnico sevillista ha buscado dotar a su medio campo de una mayor consistencia, sobre todo por la presencia del ex jugador del Mallorca, y ha avanzado a Renato para que acompañase a Kanouté en punta de ataque. El primer cuarto de hora de la segunda parte ha servido para que el Barça, a pesar de un chute inicial de Adriano, controlase la situación. Con un Thuram muy seguro, tanto en defensa como a la hora de sacar el balón jugada, los hombres de Rijkaard no han pasado por muchos sustos en este primer tramo de la reanudación.

En el minuto 68 de partido, el técnico del Sevilla Juande Ramos ha sido expulsado. Las repetidas quejas del entrenador de los andaluces no han gustado nada al árbitro que, al final, lo ha echado fuera del banquillo. Aparte de esta situación, el partido ha decaido un poco en cuando a calidad. La intensidad, sin embargo, no ha bajado y se han visto acciones interesantes como una gran jugada de Messi en el minuto 69. El argentino ha abierto perfectamente el campo y ha dejado a Iniesta solo dentro el área. El manchego, con caño incluido sobre Alves, ha sido objeto de un posible penalti que el árbitro no ha considerado. La jugada, sin embargo, ha acabado con un disparo a las nubes del propio Messi, el jugador que segundos antes había iniciado la jugada. Poco después ha llegado la ovación de la noche. Ronaldinho, ya pensando en el Chelsea, ha sido sustituido por Giuly.

Messi hace de Ronaldinho

A diez minutos para el final del partido, el Camp Nou ha estallado. Leo Messi, después de una carrera impresionante de Xavi por banda derecha, ha recibido en la frontal de la grande. Ha levantado la cabeza, ha visto pasillo y se ha colado entre toda la defensa para situar el esférico lejos del alcance de Palop. Un gran gol al más puro estilo Ronaldinho. El gol del '19' del Barça ha sido la sentencia de un Sevilla muy luchador, como siempre, pero que esta vez no ha podido con la rápida circulación de balón azulgrana y con la buena defensa del equipo de Rijkaard. En los minutos finales, Rijkaard ha dado entrada a Saviola por Eidur Gudjohnsen.

La previa

??? detall[1]/detall.titol ???

El último precedente en Liga del Camp Nou
El precedente más reciente en Liga de un Barça-Sevilla data del 11 de diciembre del 2005. Era la jornada 15 cuando catalanes y andaluces se vieron las caras en el Camp Nou. En aquel partido, Kanouté adelantó al Sevilla en el minuto 63, pero un minuto más tarde Samuel Eto'o lo empató. Poco después, en el minuto 76, Ronaldinho sentenciaba con el 2-1 que ya sería el resultado final.

Algo más que tres puntos

Barça y Sevilla se vuelven a ver las caras después de la Supercopa de Europa jugada en Mónaco. Los hombres de Rijkaard afrontan el choque con un plus de motivación después de aquella derrota. En juego están algo más que tres puntos, ya que la semana próxima se juega en el Bernabéu.

Los tres puntos son muy importantes, pero tienen un añadido con respecto a otras ocasiones. Por una parte, porque vencer a un rival directo en la lucha por el título como es el Sevilla siempre es importante y, por el otro, porque los jugadores del FC Barcelona tampoco pueden olvidar la derrota que sufrió ayer el Real Madrid en el campo del Getafe, hecho que en caso de victoria ante los andaluces les dejaría cinco puntos por encima de los blancos antes de la visita al Santiago Bernabéu del próximo domingo.

La baja de Puyol

El Barça no contará con el capitán Carles Puyol . Al defensa azulgrana se le reserva para el partido de Stamford Bridge, al igual que Frank Rijkaard también lo ha hecho con Gio van Bronckhorst. Quién sí será titular es Thuram. El francés, ante la ausencia de Puyol, será quién formará la pareja de centrales presumiblemente con Rafa Márquez.

El duelo Alves-Ronaldinho

Uno de los duelos que habrá que mirar con lupa será el de Ronaldinho con su compatriota Daniel Alves. El lateral derecho sevillista anuló al crack brasileño en la final de la Supercopa de Europa. También es cierto que entonces el '10' azulgrana apenas comenzaba la pretemporada con los azulgrana. Veremos si Rijkaard decide seguir situando Ronie en la banda izquierda o le da libertad de movimientos.

Saviola y su pasado sevillista

Javier Saviola , en el caso de que juegue ante el equipo andaluz, tendrá la oportunidad de reencontrarse con viejos amigos. El delantero argentino estuvo cedido la pasada temporada en el equipo blanco y fue uno de los destacados, especialmente en el tramo final de la liga y UEFA 2005-06. El '22' del FC Barcelona conoce perfectamente el juego del equipo que entrena Juande Ramos y podría ser una de las armas que utilice Frank Rijkaard para abrir la tupida defensa que seguro de que planteará el entrenador sevillista.

El gran momento de juego de Iniesta

Otro de los aspectos destacados que presenta este partido es el buen momento de juego por el que pasa el mediocentro azulgrana Andrés Iniesta. El de Fuentealvilla, que ha jugado en cinco de los seis partidos que el equipo ha disputado hasta ahora en la Liga, espera poder ser una de las novedades en el once inicial. Su visión de juego y su rapidez mental a la hora de elegir el mejor pase pueden ser decisivos en el juego rápido que tendrá que imponer el equipo de Rijkaard si quiere superar a un Sevilla que esperará su oportunidad a la contra.

El Sevilla, un equipo muy sólido

El equipo de Juande Ramos es un auténtico bloque. El ex técnico del Barça B, Juande Ramos, heredó un equipo que ya apuntaba maneras, el del ahora entrenador del Deportivo Joaquín Caparrós, y con el buena trabajo desde los despachos del secretario técnico Monchi se ha ido comfeccionando una de las plantillas más compensadas y competitivas de la Primera División y del fútbol europeo. El actual campeón de la UEFA ha incorporado Poulsen, un danés procedente del Schalke 04 alemán que es un auténtico pulmón, Hinkel del Stuttgart, Duda del Màlaga y Chevantón del Mónaco, el sustituto de Saviola en el equipo de Nervión.

• Getafe CF1-0Real Madrid
  • At.Madrid2-1Recreativo
  • Celta3-2Valencia CF
  • Levante UD0-1RCD Mallorca
  • Gimnàstic2-3Athletic Club
  • Osasuna0-1Racing
  • R.Sociedad1-3Zaragoza
  • Villarreal CF0-0RCD Espanyol