De tres en tres (0-3)

futbol

17.09.2006 21:50

Tres jornadas, tres victorias y tres goles en cada una de ellas. El inicio de la Liga de este Barça está siendo suficientemente contundente. El Sardinero, un campo que en las últimas temporadas se había resistido a los azulgrana, también ha tenido que ceder.

El Barça sigue ganando sus partidos en la Liga y haciéndolo con comodidad. En esta ocasión el Racing tampoco ha podido hacer nada para romper la racha inicial que están protagonizando los azulgrana. Eto'o, que sigue marcando con una facilidad impresionante, Giuly y Ronaldinho de penalty han sido los goleadores. Además, las tres victorias conseguidas hasta ahora en la Liga han sido marcando tres goles en cada partido. Este domingo, sin embargo, de no haber sido por el portero Toño la goleada hubiese podido ser mucho más contundente. El equipo de Rijkaard parece decidido a coger muy pronto el liderato en solitario y a no dejarlo nunca. Además, aparte del juego, que es tan efectivo como bonito, los cifras dicen mucho del potencial de este equipo. En la Liga el balance de goles es de 9 a favor y sólo 2 en contra, pero es que en la última semana, y contando el partido de martes en la Liga de Campeones, este balance pasa a ser de un exagerado 11-0.

Factor Zigic

En los días previos se había hablado mucho de la llegada de Zigic, un jugador de 2'02 de altura, y de como el Ràcing podría utilizar este disparo característico de su nuevo fichaje. Pues en la primero jugada ya se ha visto que el técnico Miguel Ángel Portugal había indicado a sus jugadores a colgar balones buscando que el serbio las bajase para la llegada de otros compañeros. Además, el Ràcing ha tenido un inicio bastante eléctrico y en los primeros 16 minutos ya había enviado dos balones al palo izquierdo de la portería de Valdés. Primero ha sido Rubén al rematar un centro desde la banda derecha y poco después Christian Álvarez en un lanzamiento de falta. Por parte del Barça el más destacado hasta el momento había sido un centro chut de Ronaldinho que había salido fuera.

Gran Eto'o

En estos primer minutos el ataque azulgrana no se acababa de encontrar bien sobre el campo. Las intervenciones de Messi y Eto'o eran escasas y muy alejadas de su zona de peligro. Ronaldinho y Sylvinho eran quiénes conducían el fútbol ofensivo por la banda izquierda con sus combinaciones habitual que hacen ir de cabeza sus rivales en aquella zona del campo. Faltaba un golpe de genio, sin embargo, para demostrar que el campeón de Liga no quería marcharse de Santander sin dejar huella. Y éste ha llegado una vez más de Samuel Eto'o. En el minuto 17 el camerunés ha recibido un balón de Deco y desde 30 metros ha empalmado un tiro seco y a media altura que ha sorprendido Toño (0-1). El gol ha sido un golpe moral muy duro para el Racing y ha hecho que el Barça comenzase a hacer funcionar la máquina a todo gas.

El segundo se resiste

Los azulgrana trenzaban jugadas a mucha velocidad y al primer toque, combinado practicidad y plasticidad. Era el mejor momento para qué el Barça hiciera un segundo gol que hubiera podidos ser definitivo. Y ha estado muy cerca en diferentes ocasiones. Deco en el 30, y Eto'o en el 36 han culminado grandes jugadas de equipo con remates con peligro que Toño ha podido parar. La tercera más clara ha sido en el 39. El guardameta del Racing se ha equivocado en el rechace y ha enviado el balón a Messi. El argentino después de entrar en el área ha chutado entre dos defensas ligeramente alto. El juego del Barça tenía momentos brillantes y por ello era una pena no poder ir al descanso con un resultado más cómodo.

Seguir igual

Con todo lo que estaba pasando los jugadores del Barça eran los primeros conscientes de que aquel buen juego no se podía desaprovechar y había que mantenerlo. Por ello la segunda parte ha comenzado tal y como ha acabado la primera, con ataque constante y con peligro de los azulgrana. Ronaldinho ha tenido dos de bastante claras en el minuto 48 y en el 49. La segunda ha sido con una rosca bastante parecida a la que supuso el quinto gol ante el Levski. En este caso, sin embargo, el balón ha salido por poco.

Muchas ocasiones

Por un momento el Racing ha parecido que volvía a dominar el juego y llegaba con más frecuencia al área de Valdés. El Barça ha reaccionado y ha comenzado a atacar sin miramientos la portería de Toño. El guardameta cántabro, si en el gol de Eto'o no había estado demasiado acertado, en esta fase del juego ha evitado diversos goles azulgranas. Desde una falta de Ronaldinho que iba a la cruceta, hasta un remate de Deco desde la banda derecha. Toño lo sacaba todo. En aquellos momentos el ataque del Barça se movía más por la banda derecha ya que la entrada de Giuly por Messi había dado más profundidad

La sentencia

El partido se estaba envenenando. El Racing se mostraba más agresivo, a menudo incluso duro, y así se volvía a poner seriamente en el juego. El Barça no había aprovechado sus ocasiones para rematar el trabajo y cada ataque de los locales se acercaba más a lograr un peligroso empate. De hecho, en el 82 Márquez ha evitado un gol de Aganzo cuando Valdés ya había sido superado con una vaselina. Aquel susto ha sido demasiado para los azulgrana que han decidido sacarse todos los quebraderos de cabeza a la siguiente jugada. Giuly ha recibido un balón a la esquina del área y se ha colado hábilmente entre tres defensas. Cuando el francés ha llegado a la frontal del área pequeña ha hecho un tiro fuerte con la pierna izquierda (0-2). Aquella era la sentencia, pero todo no ha quedado aquí. Ya en el último minuto Gudjohnsen, que había sustituido Eto'o, se ha plantado solo ante Toño y le ha regateado. Penalty. El guardameta ha sido expulsado y como el Racing ya había hecho los tres cambios el defensa Melo se ha tenido que poner de portero. Demasiadas facilidades para Ronaldinho que ha hecho el 0-3 sin miramientos. Éste Barça va muy fuerte.