1-0, Eto'o, min. 1
2-0, Eto'o, min. 27
3-0, Messi, min. 37

Una máquina de hacer fútbol (3-0)

Seis goles en dos partidos. El FC Barcelona ha conseguido la segunda victoria en la Liga y lo ha hecho con tres goles más, en este caso contra Osasuna en un partido marcado por la gran actuación de Eto'o. El Barça ha vuelto a ser una máquina de hacer fútbol.

El Barça ha dominado de principio a fin a Osasuna con un primer tiempo muy bueno. La efectividad de un Samuel Eto'o letal de cara a puerta, el talento de Ronaldinho y Messi y la solvencia defensiva de un equipo que hoy no ha contado con Puyol sobre el césped, pero sí con un Thuram perfecto en las pocas ocasiones en las que ha tenido que intervenir, da que pensar con optimismo en el próximo compromiso del equipo de Frank Rijkaard el martes que viene, contra el Levski .

Puyol, en el banquillo

Frank Rijkaard ha sorprendido con una decisión que pocos esperaban. Carles Puyol se ha quedado en el banquillo y Lilian Thuram ha sido titular ante Osasuna. El central francés, que debutaba hoy en la Liga, ha formado pareja de centrales con el mexicano Rafa Márquez. Xavi ha sido otra de las novedades, después de ser suplente en Balaídos.

El primer gol, muy pronto

El Barça ha salido atacante de valiente. En el primer minuto de partido Samuel Et'o ha abierto el marcador después de una bonita jugada de ataque. Ronaldinho ha combinado con Deco de primeras, se ha adentrado dentro el área y ha hecho el pase de la muerte a Samuel Eto'o, que no ha desaprovechado la ocasión de marcar el primer gol de la noche, dentro del área pequeña. En el Barça cabe destacar la omnipresente presencia ofensiva de Sylvinho en la zona de ataque del Barça. El lateral brasileño ha sido un extremo más por banda izquierda y se ha entendido perfectamente con Ronaldinho, con el que se ha desdoblado en más de una ocasión.

Eto'o, en racha

Superados los primeros veinte minutos de partido, el equipo de Frank Rijkaard ha vuelto a apretar el acelerador. En el minuto 21, Samuel Eto'o ha chutado fuera una jugada iniciada por Messi y seis minutos más tarde ha llegado el 2-0. El delantero camerunés, en un estado de forma envidiable, ha marcado el segundo de la noche; después de recibir un pasada entre líneas de Deco, el '9' del Barça, muy entonado, ha tocado el balón con el pie y lo ha elevado por encima de Ricardo. El 2-0 ha hecho despertar al público del estadio que ha coreado el nombre de Eto'o en numerosas ocasiones.

La exhibición de Samuel Eto'o ha continuado. En el minuto 37, una recuperación de pelota del delantero centro azulgrana ha acabado con un pase atrás para Leo Messi que, sin ponerse nervioso, ha batido a Ricardo por debajo de las piernas. El 3-0 ha hecho las delicias de los más de 63.000 espectadores que esta noche se han dado cita en el Camp Nou. Con este resultado se ha llegado al final del primer tiempo, con un Barça como claro dominador del choque y con un Samuel Eto'o, estelar.

Poste de Messi

La reanudación ha sido otro monólogo del FC Barcelona. Salvo un par de remates a las nubes de la delantera navarra, el equipo de Frank Rijkaard ha controlado en todo momento al rival. El segundo tiempo ha servido para comprobar la seguridad que ofrece un hombre de contrastada experiencia como Lilian Thuram, para ver el gran nivel de forma en el que se encuentra Sylvinho o para ver las incorporaciones de un Zambrotta que parece cada día más familliarizado con el juego ofensivo del Barça.

La mejor ocasión de la segunda mitad ha llegado en el minuto 60. Lionel Messi ha combinado con Xavi Hernández en la frontal del área grande. El argentino ha pisado área con gran velocidad y ha cruzado el balón ante la salida de Ricardo que ha llegado a desviar el balón que ha acabado tocando en el poste derecho.

Más cambios

En el tramo final, Frank Rijkaard ha aprovechado para dar descanso a jugadores titulares pensando ya en el partido del próximo martes ante el Levski en el estreno de la Liga de Campeones en el estadi. Así, Iniesta ha entrado por Deco, Giuly, que ha estado apunto de marcar el 4-0 a siete minutos para el final, ha entrado por Ronaldinho y, finalmente, Oleguer por Zambrotta. Unos cambios que, una vez más, han servido para demostrar la profundidad de banquillo de un equipo que hoy ha demostrado el porqué ha ganado los dos últimos títulos de Liga.

La previa

Homenaje a Mur

Aparte, justo antes del partido, el Camp Nou hará un homenaje a Àngel Mur que después de 33 años como fisioterapeuta del primer equipo ha decidido jubilarse.

La Liga se estrena en el Camp Nou

Después de la gran victoria conseguida en el campo del Celta en la primera jornada, el Barça hace su estreno esta temporada en la Liga en el Camp Nou. Y para una ocasión tan especial, Rijkaard ha podido recuperar a Ronaldinho.

Esta noche (20:00, Barça TV) el Camp Nou vivirá por primera vez un encuentro de Liga de la temporada 2006-07. El estadio barcelonista comenzará de esta manera un nuevo curso que se espera que sea tan exitoso como lo han sido los dos anteriores. En este estreno el rival será Osasuna que ahora dirige el ex jugador 'Cuco' Ziganda. Los azulgrana buscarán la segunda victoria consecutiva en la Liga para comenzar en la parte alta de la clasificación ya desde buen principio.

Vuelve Ronaldinho: Seguramente, la nota más destacada en la convocatoria de Frank Rijkaard para este partido es el regreso de Ronaldinho al equipo. El brasileño se perdió el partido de la primera jornada por una lesión en el muslo y el de Copa Catalunya por estar convocado con su selección. Él, junto con Sylvinho, protagonizan los dos cambios respecto a la última convocatoria en la Liga. De hecho, hoy por hoy no existe ningún jugador del Barça lesionado y por lo tanto Rijkaard ha tenido que descartar cuatro de los 22 que forman la plantilla para este partido. En esta ocasión les ha tocado a Gio, Belletti, Ezquerro y Saviola.

Osasuna: Para el equipo navarro esta temporada no es que haya comenzado demasiado bien. El primer disgusto fue cuando quedaron eliminados de la Liga de Campeones en la fase previa por el Hamburgo y de esta manera se desvanecía la posibilidad de jugar la máxima competición continental, un hecho que hubiese sido histórico para Osasuna. Poco después llegó la Liga y los de Ziganda vieron como en la primera jornada el Getafe les ganaba en casa por 0-2. Los navarros intentarán aprovechar sus armas por este partido que pasan por el oportunismo de su nuevo delantero Soldado, llegado del Real Madrid, la fuerza en el medio del campo de jugadores como Raul Garcia o Puñal y la seguridad en la defensa que protege al portero Ricardo.

Los precedentes: Osasuna volvió a Primera Divisó en la temporada 2000-01 después de haber estado seis temporadas en Segunda. Desde su retorno a los navarros no les ha ido tanto mal el Camp Nou ya que en seis partidos han conseguido dos empates y una victoria. Los otros tres partidos han acabado con triunfo azulgrana. Eso si, en las dos últimas temporadas, las de los títulos de Liga, los de Rijkaard se han llevado los tres puntos con un resultado idéntico y suficientemente contundente: 3-0.

• FC Barcelona3-0Osasuna
  • At.Madrid0-1Valencia CF
  • Real Betis3-0Athletic Club
  • Getafe CF1-0Racing
  • Levante UD1-4Real Madrid
  • RCD Mallorca0-0Deportivo
  • Gimnàstic1-2Celta
  • R.Sociedad1-3Sevilla FC