• FC Barcelona: 3

Notícias del partido

La crónica

Gudjohnsen hace justícia (2-3)

Eidur Gudjohnsen, el hombre venido del frío, ha hecho justicia en Balaídos. En un partido extraño, en el que el Barça ha encajado dos goles en las dos únicas ocasiones de gol del Celta, el islandés ha marcado las diferencias a tres minutos para el

Frank Rijkaard ha planteado un partido en el que quería el control del balón y ha optado para introducir cuatro variantes en el once inicial. Así, Gio y Zambrotta, dos jugadores con menos recorrido y más control del esférico que Belletti y Sylvinho, han sido titulares en Balaídos. Además, el técnico holandés también ha dado entrada a Andrés Iniesta en la posición de Xavi Hernández y a Giuly en la zona de ataque. El francés ha ocupado el extremo derecho, mientras Messi ha actuado en la zona izquierda, haciendo de Ronaldinho y cayendo a menudo hacia el centro. Gudjohnsen ha marcado la diferencia y ha hecho justicia en un partido en el que el Barça ha dominado por completo a su rival, un Celta que ha tenido dos ocasiones y ha marcado dos goles. Destacable ha sido la actuación de Samuel Eto'o, un hombre que con su coraje y sacrificio ha contagiado a sus compañeros para remontar finalmente.

El balón, del Barça

Pese a que durante los primeros veinte minutos de partido, el Barça sólo ha generado una buena ocasión mediante una falta lanzada por Márquez en el minuto 7, el balón era totalmente azulgrana. Leo Messi, Samuel Eto'o y Deco han sido los azulgrana más activos en ataque. Las rápidas combinaciones que ha intentado una y otra vez el joven argentino, sólo han encontrado respuesta en un disparo de Deco al minuto 30. El portugués ha recibido de Messi en la frontal del área grande y ha disparado un fuerte chute que ha visto como Pinto lo rechazaba a córner. El ritmo de circulación de balón era cada vez mayor y el Barça comenzaba a crear cada vez más peligro. Por su parte, el Celta sólo buscaba las internadas por banda derecha del veterano Gustavo López, un jugador que mantiene el buen toque de balón, pero al que le falta velocidad para desbordar como lo hacía en su primera etapa en el Zaragoza y, posteriormente, en el propio Celta de Vigo.

Celta: una ocasión, un gol

El Barça de Frank Rijkaard ha encajado el 1-0 después de un saque de banda. En el minuto 41, Nene, uno de los fichajes del Celta procedente del Alavés, ha recibido dentro el área, ha dejado sentado a Márquez y ha chutado. El rechace de Valdés ha quedado muerto y otro brasileño, Baiano, ha marcado a placer. El equipo de Fernando Vázquez ha marcado el primer gol de la noche después de generar su primera clara ocasión del gol de todo el partido y después de haberse dejado dominar por un Barça que ha mostrado una actitud diferente a la mostrada en Mónaco, pero al que le ha falto suerte en la primera parte. Dos minutos después del gol local, Messi ha vuelto a posar a prueba a Pinto con un chute raso que el guardameta andaluz ha rechazado en largo.

Remontada incompleta

El FC Barcelona ha salido con nuevos aires en la segunda mitad. Con uno Eto'o muy motivado, los azulgrana han saltado al césped de Balaídos con todas las ganas del mundo para remontar un resultado injusto por los méritos exhibidos por uno y otro equipo. Once han sido los minutos que el equipo de Frank Rijkaard ha tardado en empatar. Samuel Eto'o ha sido el autor del gol del empate. El anterior 'pichichi' de la Liga se ha estrenado con una diana importantísima en tierras gallegas. Un gol vital porque ha contagiado toda la rabia necesaria al resto de compañeros para conseguir la remontada.

El segundo gol no ha tardado en llegar. En el minuto 60, Andrés Iniesta ha cruzado casi todo el campo y ha asistido a Messi que, a la media vuelta, no ha desaprovechado la ocasión para poner un 1-2 que hacía justicia. El Celta sólo había gozado de una clara ocasión, la del primer gol al final de la primera parte. El resto ha sido un monólogo del Barça: dominando el balón y generando ocasiones de gol. El equipo de Fernando Vázquez, sin embargo, ha vuelto a lograr el empate. Era el minuto 64 y Gustavo López ha aprovechado el servicio rápido de una falta que se ha quedado protestando Zambrotta para sorprender a Valdés por segunda vez. La remontada, por lo tanto, era incompleta.

Gol de 'Guddy'

Con Edmílson ya sobre el campo, -el brasileño ha entrado por Motta- el Barça ha seguido buscando el gol pese a el golpe psicológico que había supuesto el empate a dos. Y ha sido en el minuto 74 cuando Rijkaard ha tomado una decisión que cambiaría el signo del partido. El holandés ha dado entrada a Eidur Gudjohnsen y el islandés no le ha decepcionado. Con un Eto'o hambriento de gol y con un Messi tratando de marear a la defensa rival con constantes acciones individuales, el ex jugador del Chelsea ha sido el punto de calidad que le faltaba a la delantera azulgrana en unos momentos en que el cansancio comenzaba a notarse. Un minuto después de la expulsión de Iriney, por doble amarilla, 'Guddy' ha marcado el 2-3. Un auténtico obús dentro el área que se ha colado por el medio de la portería de Pinto. El Barça ha demostrado, una vez más, una capacidad de reacción digna de un gran equipo.

La previa

Comienza la segunda defensa del título

El Barça, el campeón de las últimas dos ediciones de la Liga, comienza este lunes su segunda defensa del título. Los azulgrana tienen un primer partido en el campo del Celta, precisamente donde consiguieron matemáticamente la última Liga.

Comienza un nuevo curso, ahora si, y este inicio siempre queda marcado por el de la Liga. El FC Barcelona lo hace en el campo del Celta (21:00, Barça TV) con el objetivo de repetir la victoria conseguida hace ahora tres meses, a mediados de mayo, y que acabó dando el título 2005-06 a los azulgrana. Los de Rijkaard serán, una temporada más, el principal referente y el rival a batir ya que intentarán conseguir su tercera Liga consecutiva, un hito que no consigue nadie desde que lo hiciera el Dream Team' a principios del 90.

El Barça: Rijkaard sólo tiene una baja para este partido pero es suficientemente significativa. Se trata de Ronaldinho que arrastra un golpe en el muslo derecho del partido de la Supercopa de Europa que no le ha permitido viajar. Esta baja puede hacer que la tripleta de ataque pase a ser la formada por Giuly, Eto'o y Messi. Aparte del brasileño, los otros tres jugadores que se han quedado en Barcelona ha sido por motivos exclusivamente técnicos. En una plantilla tan amplia y completa como la azulgrana siempre tocará a alguien descansar y en esta ocasión los escogidos han sido Sylvinho, Belletti y Saviola. La baja de los dos laterales da muchas opciones a Zambrotta de debutar como titular con el Barça.

El Celta: Fernando Vázquez comienza su tercera temporada al frente del Celta y en este tiempo, aparte de conseguir el ascenso a Primera, ha dejado una fuerte huella de identidad en el juego que hacen los gallegos. En este caso se trata de un equipo difícil, sólido en defensa, con un medio del campo fuerte y siempre peligroso en ataque. Cabe recordar que los celtiñas' fueron la pasada temporada el equipo más seguro detrás de Primera junto con el Valencia ya que sólo recibieron 33 goles. Para este partido Fernando Vázquez no podrá contar con Guayre, uno de sus fichajes estrella para esta temporada. El jugador canario ex del Villarreal, un hombre rápido de banda, está lesionado y supondrá un dolor de cabeza menos para los laterales azulgrana.

Los precedentes: La pasada temporada el Barça ganó en los dos partidos, tanto el del Camp Nou como el de Balaídos, pero en los dos casos tuvo que trabajar duro para hacerlo. También hay que decir, que la victoria del pasado año en Vigo (0-1) era la primera que conseguían los azulgrana después de cuatro desplazamientos que habían acabado con tres derrotas y un empate.

• Valencia CF2-1Real Betis
  • Deportivo3-2Zaragoza
  • RCD Espanyol0-1Gimnàstic
  • Real Madrid0-0Villarreal CF
  • Osasuna0-2Getafe CF
  • Racing0-1At.Madrid
  • Recreativo1-1RCD Mallorca
  • Athletic Club1-1R.Sociedad